首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重大建设项目

全国第一个!东兴实现人民币与越南盾点对点现钞跨境双向调运!

  发布日期:2017-10-13 08:24 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  10月12日上午,中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运启动仪式在东兴口岸举行。

   

  

   

  

   

   

   

  当天,一辆中国农业银行东兴市支行的运钞车办完出入境手续后,经过中越北仑河大桥直接到越南农业与农村发展银行芒街市分行,将50亿越南盾运回中国,成为全国第一个真正意义上实现两国银行点对点完成双币现钞跨境双向调运。这是广西与越南双边经贸合作不断深化的体现,也是东兴市深化沿边金融综合改革的又一成果。

   

  防城港市委常委、副市长田博宣布中越人民币/越南盾现钞跨境双向调运正式启动

 

  过去,广西与东盟国家的经贸往来中很大一部分为小额边贸交易,由于大多数东盟国家的货币不是主流的国际储备货币,导致了“地摊银行”等非正规货币交易渠道的兴起。受制于越南盾非自由兑换货币的地位和金融监管要求,广西虽然与越南接壤,双方人民币和越南盾现钞直接跨境调运通道并未建立起来。

  今年年初,广西壮族自治区人民政府出台了广西沿边金融综合改革试验区建设 2017年工作要点,将实现东盟国家货币现钞跨境调运列入今年工作重点。

  与越南仅一河之隔的东兴市成为沿边金融综合改革试验区先行区,东兴以此为契机,大力发展跨境金融,取得了显著成效,先后创造了5项“全国第一”:全国第一个建立东盟货币服务平台,全国第一个开展人民币与越南盾特许兑换业务试点,全国第一家建立跨境保险服务中心,全国第一个建立跨境反假币合作机制,全国第一个开展人民币和越南盾点对点现钞跨境双向调运业务。

  中国东盟货币服务平台形成的“东兴模式”,在全区乃至全国推广,2016年,东兴市跨境贸易人民币结算量282.7亿元,增长9%。

   

  中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东介绍,多年来,越南一直保持为广西第一大贸易国。仅今年1至9月,广西对越贸易额占广西与东盟贸易额的85%,占广西全区外贸进出口总额的42%,占中国对越贸易额的21.5%。广西到越南旅游、留学、公务访问、探亲访友人次逐年增长,对越南盾现钞需求日益增加。

   

  中国农业银行广西分行行长梁毅说,该行在银行同业中率先成立东盟跨境人民币业务中心、中国东盟货币兑换中心,首家发布“人民币对东盟货币汇率指数”“农银越南盾指数”,3年来,累计办理跨境人民币结算业务1070亿元,贸易融资业务382亿元,人民币与越南盾兑换 213亿元,成功开辟了中国—东盟银行间交易新市场。

  

   

  东兴市市长陈建林表示,人民币/越南盾现钞跨境双向调运业务的正式启动,是推动“一带一路”广西作为战略支点和沿边金改工作的一项重要举措。此项业务的开展,有利于我国赴越南旅游的游客对越南盾的兑换需求,有利于企业办理边贸进出口业务,有利于解决越南盾和人民币现钞来源及头寸消化问题,有利于推进人民币国际化进程。东兴市将在实现越南盾现钞跨境调运的基础上,鼓励更多的银行和本外币兑换特许机构开展人民币与越南盾现钞兑换业务,促进现钞跨境调运常态化,不断助推“一带一路”建设走向纵深。

   

  越南农业与农村发展银行芒街市分行副行长阮灵山介绍,该行与中国农业银行东兴市支行早在1996年就正式开通边贸结算业务,由此成为中越边境第一家开通边贸结算业务合作的银行。他说,21年来,边贸结算业务在北仑河两边的农业银行之间架起了一座友谊、合作、共赢的桥梁,走过一条不断壮大发展的风雨阳光路,合作前景越来越辉煌。

  据悉,在防城港市委、市人民政府和人民银行、农行、海关、公安边防等部门的支持下,东兴市实现了人民币/越南盾现钞跨境双向调运的最终落地。

  (陈义才  何荣源  黄达萩)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001