首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重大建设项目

凝心聚力 奋力推进“一村一镇”示范工程建设

  发布日期:2017-10-20 09:31 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  走进东兴市江平镇交东村,干净整洁的乡村小道,绿树成荫,楼房错落有致,改造的庭院显得古朴、典雅、清幽……还有贝丘遗址、金花茶种植基地、百年古榕、红树林保护区等景点,处处都是一道美丽的风景线。如今的交东村将乡村建设和乡村旅游发展相结合,村里风貌焕然一新,这是东兴市推进“一村一镇”示范工程建设的真实写照。

 

  

  ▲江平镇那漏村彩色创意图案稻田

  

  

  自“一村一镇”示范工程启动以来,东兴市精心谋划、周密部署,举全市之力,奋力推进全市“一村一镇”示范工程建设,为加快推进特色小镇和宜居乡村建设,实现城乡同步发展奠定了良好的基础。

  

 

  三级联动统筹  推进示范工程建设

  

 

  

  

  

 

  东兴市在推进“一村一镇”示范工程建设中,市、镇、村书记充分发挥“第一责任人”作用,市委书记立足全市,亲自统筹谋划;镇党委书记立足本地,亲自研究建设计划;村党支部书记带领村“两委”干部,发动群众,积极推进落实。

  东兴市委书记周世军多次带领市委、市政府分管领导及发改、财政、住建等职能部门主要负责人到三镇和示范村实地调研“一村一镇”示范工程建设情况,多次召开推进会和现场会研究部署工作,现场解决相关问题、难题;各镇党委书记带领班子谋划本镇镇村规划,具体抓建设落实,亲自策划项目,推进落实项目建设;村党支部书记负责做好群众思想工作,大力支持项目落地,形成市、镇、村联动发力抓落实的工作格局。

  东兴市坚持在整合资金项目、集聚优势资源上下功夫,顾全大局,通力协作,积极开展招商引资,采用BT模式等投资建设方式,充分吸纳社会资金投入城镇规划和建设,着力破解项目整合难、资金筹措难等问题,为“一村一镇”示范工程建设顺利推进提供有力保障。

  目前,东兴市已经完成“一村一镇”项目库建设,计划建设项目共计168个,其中示范镇项目35个,示范村项目133个,项目资金匡算为1.7亿元。发改、财政、住建、旅游、水利等部门已认领项目60个,整合资金4864万元。东兴镇政府、江平镇政府分别同防城港市青企协、东兴市开投公司签订了江平古镇旅游开发和竹山村跨境旅游开发合作框架协议。江平镇政府与苏商集团签订了基础设施项目PPP+EPC合作框架协议书,重点对平安大道、老街、富裕路以及江滨路沿线景观进行整体改造提升。

  

 

  党建引领发动  助推产业发展

  

 

  

  

  

 

  按照东兴市委打造国门党建品牌的要求,示范镇村从加强自身建设入手,着力增强基层党组织核心引领能力和党员示范带动能力,全力把基层党建工作与“一村一镇”示范工程工作有机结合起来,突出党建引领作用,因地制宜,探索“党建+”模式,重点培育示范村特色产业,打造特色品牌,增强示范村“造血”功能。

  东兴镇竹山村打造“党建+服务+爱国主义+传统文化+跨境合作”品牌,高标准的“一站式服务平台”成为东兴市各村典范。东兴镇竹山村加强与越南芒街市镇村的跨境党建交流,以双边跨境党建交流带动双边跨境旅游、跨境文化、跨境边贸等跨境产业发展,巩固双边传统友谊。

  

  

  ▲七彩贝丘湾

  

  

  江平镇那漏村推行“党建+精准脱贫”“党建+产业富民”“党建+乡村建设”模式,成功打造“石江春晓”特色乡村旅游示范点,种出“国旗”和“中国梦”等具有浓厚红色元素构成的彩色稻田创意图案,培育优质“红姑娘”红薯种植示范基地150亩,实现基地贫困户用工200多人次,辐射带动周边贫困户种植“红姑娘”红薯300多亩,增加贫困户和村民的经济收入。交东村突出村企共建党建主题,采取“公司+支部+合作社+基地+农户”的合作经营模式,成功打造集红树林生态观光、贝丘文化、主题农家乐、民宿体验、渔家风情游、滨海养生度假游为一体的七彩贝丘湾旅游产业。

  在推动项目建设工作上,东兴市积极发挥党员干部先锋模范作用,党员走家串户开展群众思想工作,协助推进道路、供水、绿化、环境改造等项目建设,全市各示范镇村大部分项目得以顺利推进。

  “我们党员就是要发挥先锋模范作用,做好群众工作,以实际行动服务好项目建设。”江平镇城北社区党支部书记莫晓东说。江平镇在推进镇区富裕路建设中,城北社区党支部在项目征地中发挥战斗堡垒作用,基层党员干部牺牲节假日休息时间,入户做群众的思想动员工作,把规划建设目的和政策讲明讲透,争取群众的支持理解,破解了征地拆迁难题,规划的道路得以全线贯通。

  

 

  突出特色  打造边海品牌

  

 

  

  

  

 

  东兴市做大做强特色旅游主导产业,依托京族文化、边海文化、古镇文化等资源优势,围绕特色旅游产业发展进行谋划布局,以服务旅游发展开展规划设计,在建设中融入特色文化元素,在效果上突出展示特色文化风貌,构建一个整体的特色旅游品牌,为旅游行业的发展提供优良的条件,创造更多就业岗位。

  

  

  “十一”长假期间,广州游客孔玲来到东兴市竹山村游玩时,看到整洁干净的村道,美丽的农家庭院,郁郁葱葱的古榕树群,还有随处可见的农家乐、渔家乐……她惊讶地说道:“这个村庄简直就是一个景区。”

  东兴镇竹山村在建设过程中,围绕建设“百里幸福边境线”排头兵这一主题,充分利用竹山村的区位优势,巩固中国最美休闲乡村成果,建设全国性爱国主义教育基地;着力开展竹山旅游名村提升工程,陆续启动了古街竹林步道、古街道路改建、竹山村古街风貌改造、进港大道建设等项目,还修建了一批步道、休闲亭、旅游小卖部、游客服务中心等,进一步挖掘和完善旅游特色。

  

  

  江平镇围绕打造“边海民族特色文化名镇”的目标,镇区突出“江平古镇,幸福老街”特色小镇建设理念;巫头村结合“美丽家园”乡村建设,实施村容村貌提升工程,维修巫头村的广场、戏台、篮球场和京族哈亭、充分利用贝壳、石头等海洋元素进行装饰提升,建设京族风情长廊,挖掘妈祖文化,打造京族故里、国门渔村,人居环境卫生得到明显提升。 

  (防城港新闻网)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001