首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 预决算公开 > 政府决算公开

关于东兴市2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告

  发布日期:2018-08-28 09:55 | 来源:东兴市财政局 | 字号: 分享到:
 

——2018828在市第五届人大常委会第十七次会议上

东兴市财政局局长  陈源泉

 

主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,现在我向市五届人大常委会报告我市2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

2017年以来,在市委的正确领导下,在市人大的监督指导下,在上级财政部门和市政协的大力支持下,我市积极发挥财税职能作用,努力在新常态中落实新举措,在新要求中展现新作为,圆满完成各项财政收支工作任务,财政运行持续稳健。

一、2017年财政总决算平衡情况

(一)公共财政预算决算部分。全市财政总收入25.25亿元,财政总支出25.05亿元,收支相抵,年终滚存结余1940万元,其中结转下年继续使用的各项专款1940万元,净结余0万元。

1.财政总收入主要构成。1)公共财政预算收入10.55亿元,完成预算的90.62%,下降15.68%2)上级补助收入10.11亿元,其中:返还性收入8876万元,一般性转移支付收入6.22亿元,专项转移支付收入3亿元。(3)自治区代理发行并转贷我市的债券收入为2.56亿元,其中:新增债券2.22亿元,置换债券3427万元。(4)上年结余收入9482万元。(5)待偿债置换一般债券结余2万元。(6)调入预算稳定调节基金1.07亿元。(7)调入资金47万元。

2.财政总支出主要构成。1一般公共预算支出24.61亿元。(2)上解上级支出985万元。(3)债务还本支出3429万元。

(二)政府性基金决算部分。全市政府性基金预算总收入5.29亿元,其中:1、政府性基金收入3.65亿元;2、上级补助收入1309万元;3、置换债券收入1.35亿元;4、上年结余1628万元。当年政府性基金预算总支出5.01亿元,其中:政府性基金预算支出3.66亿元,债务还本支出1.35亿元,调出资金47万元。年终滚存结余2767万元。

(三)社会保险基金决算部分。2017年社会保险基金收入7877万元,其中:城乡居民社会养老保险基金收入2744万元,机关事业单位基本养老保险基金收入5133万元。全市社会保险基金支出7030万元,其中:城乡居民社会养老保险基金支出1852万元,机关事业单位基本养老保险基金支出5178万元。收支相抵,我市社会保险基金预算当年收支实现平衡并结余847万元,年末滚存结余6210万元。社会保险基金运行良好安全,为我市社会保障事业可持续发展奠定基础。

二、2017年财政预算执行情况

(一)公共财政收支情况。2017年,全市组织财政收入13.16亿元, 同比下降10.64%。剔除一次性收入等不可比因素后,我市可用财力达6.5亿元,同比增长8.3%按收入级次分:上划中央收入1.93亿元;上划自治区四税收入6797万元;公共财政预算收入10.55亿元。分部门完成情况:国税部门组织收入3.12亿元,增长38.53%;地税部门组织收入6.23亿元,下降22.6%;财政部门组织收入3.81亿元,下降13.85%

1.在全市公共财政预算收入中:1)税收收入完成6.54亿元,占公共财政预算收入61.97%。其中:增值税8179万元,增长46.26%;营业税27万元,下降99%,主要受营改增结构性减税影响;企业所得税976万元,下降13.32%;个人所得税1290万元,增长29.91%,主要是受工资薪金所得税征管影响;城市维护建设税1667万元,增长6.04%;房产税1332万元,下降14.56%;土地增值税937万元,下降14.9%;耕地占用税4.47亿元,下降25.33%;契税3887万元,增长48.64%,主要是受清缴历年欠税的影响。(2)非税收入完成4.01亿元,占公共财政预算收入38.03%。其中:专项收入2632万元,增长0.15%,行政事业性收费收入1.08亿元,增长302.83%;罚没收入1.13亿元,增长33.42%;国有资本经营收入1033万元,下降80.9%;国有资源(资产)有偿使用收入4103万元,下降34.91%;其他收入1.02亿元,下降50.5%

2.财政总支出构成。公共财政预算支出24.61亿元。按科目支出情况:一般公共服务支出29543万元;国防支出420万元;公共安全支出13956万元;教育支出38772万元;科学技术支出830万元;文化体育与传媒支出2982万元;社会保障和就业支出21803万元;医疗卫生和计划生育支出23868万元;节能环保支出1628万元;城乡社区支出74806万元;农林水支出14244万元;交通运输支出1731万元;资源勘探电力信息等支出1383万元;商业服务业等支出1966万元;金融支出51万元;国土资源气象等支出2162万元;住房保障支出6779万元;粮油物资储备管理支出347万元;债务付息支出2304万元;债务发行费支出25万元;其他支出6502万元。预算安排预备费2800万元,全年动用2800万元,分别反映在相关支出科目中。

(二)政府性基金收支情况

1.全市政府性基金预算总收入情况:1)政府性基金收入3.65亿元,其中:国有土地使用权出让金收入3.29亿元,城市公用事业附加收入72万元,国有土地收益基金收入1126万元,农业土地开发资金收入166万元,污水处理费收入2259万元。(2)上级补助收入1309万元。(3)上年结余收入1628万元。(4)置换债券收入1.35亿元。

2.全市政府性基金总支出情况:1)当年政府性基金支出3.66亿元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出3.29亿元,污水处理费安排的支出1773万元,其他基金支出1973万元。(2)置换债券支出1.35亿元。

(三)政府性债务管理情况

1.债券收支情况。自治区代理发行并转贷我市的债券收入为3.91亿元,其中:新增债券收入2.22亿元,置换债券1.69亿元。2017年债券支出3.91亿元,其中新增债务支出2.22亿元,主要是用于跨合区高铁片区征地、城市路网建设、市政工程等;置换债券支出1.69亿元,主要用于偿还历年市政工程债务。

2.债务余额情况。截止20171231,我市政府债务余额为11.75亿元,其中:(1)政府负有偿还责任的债务为11.69亿元,其中一般债务10.24亿元,专项债务1.45亿元;(2)政府负有担保责任的债务为157万元;(3)政府可能承担一定救助责任的债务为455万元。

3.债务限额情况。2017年自治区下达给我市的债务限额为12.22亿元,其中一般债务限额为10.6亿元,专项债务限额为1.62亿元,政府债务控制在限额范围内。

(四)上级转移支付资金收支情况

1.一般公共预算上级转移支付收支情况。2017年一般性转移支付收入6.22亿元,主要用于边境地区基础设施建设、农村路网水利等项目建设、陆地边境0-3公里范围内行政村农村居民生活补助等。2017年专项转移支付收入3.03亿元,主要用于义务教育基础设施建设、城镇保障性安居工程、兴边富民专项行动等。截止2017年底,一般性转移支付支出5.64亿元,支出率为90.7%;专项转移支付支出2.72亿元,支出率为90%

2.政府性基金上级转移支付收支情况。2017年上级补助基金收入1178万元,主要用于大中型水库移民后期扶持、城乡社区服务设施示范项目建设等。截止2017年底,上级补助基金支出666万元,支出率为56.5%

这次提交的决算草案与市五届人大三次会议批准的2017年预算执行情况相比略有变化,主要原因是:上级财政部门将我市上级补助资金由10.15亿元调整为10.11亿元,同时从政府性基金调入47万元,因而财政公共预算总收入相应由25.28万元调整为25.25万元。2017年决算草案上级尚未正式批复,最终数据以上级批复数为准。

总体看来,2017年我市财政运行基本平稳,各项财政改革取得新的进展,但预算执行中也面临一些突出矛盾和问题,集中体现在:一是新常态下的财政收支矛盾异常突出,非税收入占比提高,收入结构有待优化,保工资保运转以及改善民生等刚性支出增长较快。二是土地出让形势严峻,市场持续低迷。三是部分预算单位项目推进缓慢、财政资金使用效益不高,预算绩效管理和中长期规划意识还有待加强。我们将高度重视这些问题,采取有效措施,努力加以解决。

三、2018年上半年财政预算执行情况

(一)财政预算执行情况

1.公共财政预算执行情况

1)组织财政收入完成情况。上半年,全市组织财政收入5.47亿元,完成预算13.56亿元的40.36%,完成目标任务10亿元的54.73%,同比下降37.32%。其中全口径税收收入3.89亿元,同比下降11.96%,占财政收入的71.06%;非税收入1.58亿元,同比下降63.28%,占财政收入的28.94%。剔除一次性收入因素后,同比增加4193万元,增长14.04%,其中全口径税收同比增加5157万元,增长23.37%。组织财政收入中一般公共预算收入完成40067万元,完成预算的44.16%,同比下降46.25%,剔除一次性收入因素后,同比增加2301万元,增长13.46%。财政收入质量明显提升。

组织财政收入部门分:国税部门完成1.65亿元,增长9.94%;地税部门完成2.34亿元,下降22.16%,;财政部门完成1.48亿元,下降64.96%

2)公共财政支出情况。上半年,全市公共财政预算支出完成12.65亿元,完成年初预算15.37亿元的82.27%,增长0.39%,其中八项支出完成108433万元,下降2.62%;民生支出完成100148万元,下降3.98%。按功能分类科目分:一般公共服务支出12252万元;国防支出212万元;公共安全支出6504万元;教育支出11676万元;科学技术支出74万元;文化体育与传媒支出1083万元;社会保障和就业支出15279万元;医疗卫生与计划生育支出3684万元;节能环保支出1070万元;城乡社区支出57894万元;农林水支出5889万元;交通运输支出619万元;资源勘探电力信息等支出141万元;商业服务业等支出807万元;国土海洋气象等支出872万元;住房保障支出1071万元;粮油物资储备支出130万元;其他支出5229万元,债务付息支出1967万元。债务发行费用1万元。

2.政府性基金预算执行情况

1)政府性基金收入情况。上半年政府性基金收入完成19185万元,完成预算41500万元的46.23%,增长540.35%。其中:国有土地使用权出让金收入18231万元。

2)政府性基金支出情况。上半年政府性基金支出17913万元,完成预算43998万元的40.71%,下降37.46%。其中:国有土地使用权出让金支出16619万元。

3.社会保险基金预算执行情况

今年上半年,全市社会保险基金运行良好,收支进度正常,基金收支平衡,结余较大。

1)社会保险基金收入完成情况。今年上半年,全市社会保险基金收入8132万元,完成年度预算的41.17%,增加1101万元,增长15.66%。其中:机关事业单位养老保险基金收入完成5716万元,城乡居民基本养老保险基金收入完成2416万元。

2)社会保险基金支出完成情况。今年上半年,全市社会保险基金支出3692万元,完成年度预算的19.58%,比上年同期增加150万元,增长4.23%。其中:机关事业单位养老保险基金支出2700万元,城乡居民基本养老保险基金支出完成992万元。

4.结余结转资金情况

根据区财政厅《关于推进盘活财政存量资金工作有关事项的通知》(桂财预[2015]29号)文件要求,2018年共收回两年以上财政存量资金13088.11万元。其中继续使用的资金为12415.58万元,涉及190个项目;可统筹使用的资金为672.53万元,其中用于扶贫的资金为336.26万元,主要用于产业扶持和贫困村基础设施建设等方面。预计8月底全部形成实际支出。

5.政府性债务情况

截至2018630,我市政府性债务余额117737万元,其中:政府负有偿还责任的债务117236万元;政府负有担保责任的债务157万元;政府可能承担一定救助责任的债务344万元;自治区代理发行并转贷我市地方政府债券113372万元。2018年上半年收到债券资金8300万元,其中:置换债券收入 8300万元,其中:3年期300万元,5年期7000万元,7年期  1000万元。

6.预决算公开情况

1)全市预决算公开情况。2017年预算执行情况和2018年预算草案报告》经市本级人大审议通过后,已按要求连同相关预算报表一并进行公开。同时,通过自治区政府信息公开统一平台公布了全市2017三公经费决算及2018三公经费预算情况。

2)部门预决算公开情况。全市共79个一级预算部门中,除了4个涉密部门外,其余政府、党群75个部门,均按照文件要求在自治区政府信息公开统一平台上公开了本部门2018部门预算及三公经费预算,2017年部门决算待上级批复后再按要求进行公开。

7.上半年财政收支运行的特点:一是主体税种均实现增长。除耕地占用税外,其他税种均实现不同程度的增长,部分税种增长显著,其中主体税种实现收入19913万元,增长11.4%,其中增值税14479万元,增长9.51%,个人所得税2880万元,增长8.56%,继续维持增长态势。二是服务业收入继续增长。受边贸互市的壮大、旅游业快速发展及金融业繁荣拉动,剔除一次性收入后服务业贡献税收24033万元,同比增收7281万元,增长43%,其中金融业贡献税收3114万元,房地产业贡献税收7599万元。三是边贸税费稳步增长。继续强化边贸税费征管,上半年组织边贸税费9228万元,增长22.3%,持续实现较大幅度增收四是组织财政收入质量继续提升。上半年完成财政收入中税收占比同比增长20.47%,非税占比同比相应下降20.47%,收入结构明显优化,税收剔除一次性收入后增长23.37%,可用财力增长13.46%,收入质量有了明显提升。五是房地产市场呈现回暖迹象。上半年受外来资金房地产投资投机需求加大,防城港市房地产市场明显升温带动,我市房地产市场呈现一定程度的回暖迹象,相关税收大幅增长。上半年房地产行业贡献税收7599万元,同比增收3689万元,增长94.35%六是制造业发展势头喜人。上半年制造业贡献税收824万元,增长86%,虽然总量还比较小,但增速迅猛,显示我市落地加工业发展形势良好。七是收支矛盾仍然突出。虽然收入质量有所提升,可用财力有所增加,但保工资保运转保民生等刚性支出增支加快,增速超过可用财力增速,同时重大项目资金需求较大,财政收支矛盾未见缓解。

(二)上半年财政预算执行的工作措施和成效

上半年,面对国内外复杂多变的财政经济环境,在市委的坚强领导下,在市人大的监督指导下,我们全面推进五个财政建设,以保障和改善民生为根本,以提高财政服务经济社会发展能力为重点,扎实落实积极财政政策的各项措施,积极推进各项财政改革工作,从紧有序安排财政资金,财政运行情况良好。

1.收入管理更加规范,可用财力继续增加。上半年,我们严格规范财政收入管理,努力降低一次性收入和成本性支出,强化与税务部门及其他执收部门联动。收入质量得到明显提升,政府可用财力持续增加。上半年政府可用财力同比增加2301万元,增长13.46%

2.支出管理更加合理,支出结构不断优化。按照有保有压、确保重点的原则,加大统筹力度,不断优化财政收支结构,保障各项民生政策的落实,上半年民生领域投入达10.01亿元,占财政支出80.16%其中教育支出11676万元,支持完善各项基础设施建设,改善办学条件,提升教育标准化建设水平;城乡社区事务支出57894万元,加快推进高铁片区路网、工业园区和城乡基础设施建设,加强城市风貌改造,完善生活污水处理设施建设,提升城市环境质量,全面提升城镇生态宜居环境整体水平;社会保障支出15279万元,推进社保精准扶贫工作,大力保障城乡低保人群,助推城乡居民医疗保险、基本公共卫生服务经费财政补助等社保待遇跃居全区前列;农林水支出5889万元,支持农村基础设施建设,加快农村饮水安全工程和水利项目建设。打造建设东兴京岛海洋渔业示范区和现代海产品加工区,加快发展特色种植业及水产养殖业,支持农业产业化及增收工程;筹集脱贫攻坚资金2291.53万元,大力推进扶贫项目的建设,上半年扶贫支出完成1886万元。

3.风险管控更加得力,财政管理持续规范。推进三年滚动财政规划编制,实行中期财政规划管理,进一步深化预算编制制度改革。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推进政府购买服务改革,研究设立政府投资引导基金,切实发挥有限财政资金的撬动作用。严格执行政府债务限额管理,在自治区人民政府核定的债务规模内举债建设,确保政府债务年末余额不突破自治区人民政府下达的限额,推进建立规范的地方政府举债融资机制。加强对中介结构评审项目进行不定期检查,检查结果计入年度考核、实行一项目一评价机制,严格复核制度,促使评审提速。加强政府采购代理机构进行开标评标现场监督检查,采用串联改并联方式做好采购服务,提升采购服务质量。加强项目资金管理,强化专项资金使用计划,明确项目申报及资金使用时限,确保资金安全及发挥效益。

(三)财政预算执行过程中存在的困难

一是财政收入压力大。我市财政收入来源单一,对边贸税费的依赖较重,缺乏稳固的支柱税源,建筑房地产市场虽然有所恢复,但与高峰时相比仍有较大差距,工业企业、专业市场贡献率低,组织财政收入压力空前巨大。二是可用财力体量小。我市财政收入总量小,因而可用财力体量也小,虽然财政收入质量提升,可用财力持续增加,但上半年组织财政收入54726万元中可用财力仍仅有19407万元,收入贡献率低。需要更加努力培植财源,深入挖掘税源三是财政收支平衡难度较大。政可用财力少,资金供需矛盾突出。既要保刚性支出、民生支出、脱贫攻坚等中心工作支出,也要保重大项目建设,需要投入大量资金,项目建设资金缺口大。特别近年来,经济下行叠加刚性支出不断增长,收支矛盾进一步凸显。四是上级补助项目支出进度慢。上半年上级下达补助87130万元,历年结转10423亿元,截止6月底上级补助支出25729亿元,支出进度仅为26.37%,落后序时进度23.63个百分点,财政支出压力非常大。

四、下半年工作重点

(一)精细财政预算管理,增强财政保障能力。主动适应经济发展新常态,强化工作举措,细化预算管理,注重增收节支与挖潜力并重,不断增强财政保障水平。一是积极培育地方财源。充分发挥财政资金引导作用,扶持地方产业,做好重点企业跟踪服务,及时掌握、分析、解决企业生产经营过程中面临的困难。二是强化收入征管。加强对收入组织工作的领导,强化财税部门的沟通协调,建立完善涉税信息共享平台,强化征管和监控,封堵征收漏洞,确保财政收入应收尽收。同时,加强统筹调控,努力降低非税收入占比,减少一次性收入和成本性支出,不断提高财政收入质量,持续增加政府可用财力。三是加大财政资金统筹使用力度。按规定清理盘活财政存量资金,健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制;紧跟政策导向,积极争取上级优惠政策、重大项目和财政资金的支持;建立统筹协调机制,统筹使用转移支付、债券、财政存量等各类资金。四是严格控制一般性支出。继续牢固树立过紧日子的思想,坚持从严从紧、勤俭节约的原则,在努力开源的同时,也要注重节流,严格执行厉行节约反对浪费各项制度,严禁新建楼堂馆所,严格控制三公经费、会议费、培训费等一般性支出。五是强化预算执行管理。不断加强预算的约束力,严格按照上级的支出进度要求加快支出,加快投资评审、政府采购、资金审批等环节的提速及服务,在各个环节严格把关,切实加快上级补助资金支出进度。

(二)落实各项惠民举措,保障民生重点领域。按照有保有压、确保重点的原则,加大统筹力度,不断优化财政收支结构,保障各项民生政策的落实,让改革发展的成果惠及人民群众。一是保障扶贫资金投入。坚持把脱贫攻坚作为保障和改善民生的重中之重,充分发挥财政资金在扶贫开发中的保障支撑作用,加强资金统筹整合,落实各项脱贫摘帽激励政策,集中力量解决突出问题、完善薄弱环节。二是突出支持各项基本民生。以义务教育均衡发展督导评估为契机,进一步强化政府责任,加大教育资金投入,完善各项基础设施建设,改善办学条件,加强教师队伍建设,提升教育标准化建设水平。着力支持深化医改,统筹资金支持县级公立医院综合改革,提高医疗卫生条件。加强社会保障资金投入,认真贯彻落实各项社会保障和就业政策,强化社会保障资金监督管理,提升社会保障水平。三是持续加大民生投入,坚持补短板兜底线,全面保障教育、医疗卫生、就业和社会保障、文化体育、住房保障等公共服务的发展需求,加大民生投入,提高基本公共服务均等化水平,让人民群众在共建共享中有更多获得感。加强对资金使用的监管,努力为群众办好事办实事。

(三)狠抓产业转型升级,培植地方特色产业。落实更加积极有效的财政政策,强化财政职能作用,全力支持我市经济发展,力促产业转型升级。一是推动边贸互市发展壮大。持续完善边贸基础设施建设,为贸易创造更便利的条件,积极争取上级政策倾斜,积极协调海关增加互市贸易品种,加强引导做大做强互市商品收购,推动边贸繁荣发展。二是引导边贸产品落地加工。把握边贸高速发展的机会,引导产品落地加工,积极拓展落地加工产品种类,吸引更多企业落户生产,做好重点企业服务跟踪,推动落地加工发展壮大。三是扶持金融产业改革发展。认真学习落实金融政策,加强金融机构监督管理,打造地方良好的金融生态环境,多层次多渠道破解融资难题,逐步建立东兴市本级政府性融资担保机制,为实体经济做好服务,深化农村金融改革,促进农村金融服务便利化,继续推进沿边金融创新,提升金融服务水平,释放改革红利。四是推动建筑业提质发展。加强对本土建筑企业服务力度,帮助企业提升建筑资质,增强企业竞争力,动态跟踪解决企业实际困难。五是推动物流产业发展。把握互市边贸繁荣发展给物流产业带来的机遇,积极推动本地物流产业发展。

(四)完善财政管理机制,推进理财规范高效。一是完善政府预算体系。继续加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,扎实推进中期财政规划管理,不断完善跨年度预算平衡机制。二是积极推进预决算信息公开工作。按照及时性、全面性、规范性及细化程度等要求不断完善工作机制,确保要求公开的信息及时公开到位。三是创新财政投入方式。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推进政府购买服务改革,研究设立政府投资引导基金,切实发挥有限财政资金的撬动作用。拓展融资渠道,落实保障重点项目建设资金。四是严防政府债务风险。严格执行政府债务管理制度,及时安排使用债券资金,切实加强对债券资金使用部门和单位的监管。加大统筹力度,提升防范债务风险的能力。五是进一步提高项目投资评审效率和质量。强化服务意识,不断健全沟通机制、工作约束机制和价格争议协调机制,强化精细化管理,将评审关口前移,提前介入评审,完善重大事项变更审批程序,全面提升评审效能,推动项目加快建设。六是坚持绩效导向。深入推进预算绩效管理,完善全过程绩效管理机制,强化绩效评价结果运用,进一步提高财政资金使用效率。七是加强财政监督检查。加强财政资金监督检查和专项整治,严格查处违反财经纪律的各类行为,牢牢守住资金安全的底线。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持指导下,全力以赴,深入贯彻落实科学发展观,按东兴国家重点开发开放试验区推进工作的要求,全面推进试验区建设,确保圆满地完成全年的财政收支任务。

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001