首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设 > 随机抽查清单

关于印发《东兴市国土海洋局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》的通知

  发布日期:2016-05-19 10:22 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

   

   

 

 

东国土海洋发〔201632

 

各镇国土所,局各股室、二层机构:

现将《东兴市国土海洋局关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

 

                                                           东兴市国土海洋局

                                                                2016年5月13                         

 

 

 

东兴市国土海洋局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案

 

  为贯彻落实深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,推广随机抽查,规范事中事后监管,结合我局实际制定本方案。 

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,根据《东兴市人民政府办公室关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》部署,完善事中事后监管措施,规范执法行为,创新随机抽查管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决国土资源管理领域突出问题,不断提高监管效能,激发市场活力。

  二、基本原则

  ()坚持依法监管。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”,严格执行法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行。

()坚持公正高效。转变监管理念,严格规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能。

()坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  ()坚持协同配合。建立健全部门联合集中随机抽查机制,提高执法效能,降低执法成本。

  三、工作任务

  (一)制定随机抽查事项清单

  根据国土资源法律法规规章及本单位权力清单,梳理法律法规规定的监督检查职责,制定并公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。对法律法规规章没有规定的,一律不得纳入清单,不得擅自开展检查。对规定的检查事项,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

牵头部门:执法监察股

  责任部门: 局各股(室)、二层机构、三镇所

  完成时限:20166月底前完成

  (二)建立“双随机”抽查名录库

  逐步建立抽查主体动态名录库和执法人员名录库。借助全市各类信息平台建设,逐步将我市辖区内国土资源有关市场主体纳入随机抽查的对象,建立名录库,并根据实际情况动态调整。按照执法人员持证上岗和资格管理制度等有关规定,将符合条件的人员区分职能、范围纳入名录库,并根据政策变化和工作实际进行动态调整。

 牵头部门:执法监察股

 责任部门:局各股(室)、二层机构、三镇所

  完成时限:20166月底前,根据实际情况随时调整。

  (三)建立“双随机”抽查机制

  为确保抽查程序公开公正,采取抽签、摇号等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员,抽签、摇号时,由局纪检监察室派人现场监督,现场确定检查对象和执法检查人员,并以书面形式进行备案。每次选定的执法检查人员不得少于2人。应当根据条件采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。随机抽取的执法人员和检查对象有利害关系的,要依法回避。

  开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过抽签、摇号等方式随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。对同一个主体的多个检查事项,由一个部门制定并实施联合抽查计划,原则上一次性完成,提高执法效能,降低成本。

 牵头部门:执法监察股

 责任部门:局各股(室)、二层机构、三镇所

  完成时限:长期

  四)合理确定随机抽查比例和频次

  随机抽查的比例和频次根据监察对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对列入“黑名单”的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

 牵头部门:执法监察股

 责任部门:局各股(室)、二层机构、三镇所

  完成时限:20166月底前,根据实际情况随时调整。

  (五)强化随机抽查结果应用

  抽查工作结束后,检查结果应当通过门户网站及时向社会公布。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃惩处,及时公开行政处罚案件信息;属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。

 牵头部门:执法监察股

 责任部门:局各股(室)、二层机构、三镇所

  完成时限:长期

  (六)推进与社会信用体系相衔接

  要将严重违法违规主体的行政处罚信息,按照规定途径和程序推送至信用信息共享交换平台和企业信用信息公示系统平台,纳入企业社会信用记录,与相关部门实现信息共享,实施联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限。

 牵头部门:执法监察股

 责任部门:局各股(室)、二层机构、三镇所

  完成时限:长期

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  为进一步加强随机抽查工作的组织领导,市局成立以局主要负责人为组长,各主管负责人为副组长,各有关部门负责人为成员的推广随机抽查规范事中事后监管工作领导小组,领导小组下设办公室,设在执法监察股。强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制。同时加强对部门的业务指导,上下联动,同步推进。

  (二)强化责任落实

  各部门要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

  (三)加强宣传培训

  随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001