首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设 > 权责清单 > 权责文件

东兴市人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政许可事项的通知

  发布日期:2017-03-15 08:49 | 来源:防城港日报 | 字号: 分享到:
 
东政发〔20174
  

各镇人民政府,市人民政府各组成部门、各直属机构:

  根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)文件精神,现决定取消11项中央指定地方实施行政许可事项。对取消的行政许可事项,各部门不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批。

  各部门要认真做好取消行政许可事项的落实和衔接工作,提高行政审批质量和效率;要切实加强后续监管,加强对取消的行政许可事项事中事后监管工作,防止出现监管真空。

   

  附件:东兴市人民政府决定取消的中央指定地方实施行政许可事项目录(共11项)

   

   

   

   

                           2017227

   

  

  

附件

   

  东兴市人民政府决定取消的中央指定地方实施行政许可事项目录

  (共11项)

序号

  项目名称

  审批部门

  东兴市主管行政机关

  设定依据

  加强事中事后监管措施

  1

  普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

  省、市、县级教育行政部门

  东兴市教育局

  《中华人民共和国教育法》

  《中华人民共和国民办教育促进法》 

  《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔20129号)

  取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

  2

  民办学校招生简章和广告备案核准

  省、市、县级教育行政部门

  东兴市教育局

  《中华人民共和国民办教育促进法》 

  《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,20151110予以修改) 

  《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,20151110予以修改)

  取消审批后,实行事后备案管理。教育行政部门要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

  3

  公章刻制审批

  县级公安机关

  东兴市公安局

  《印铸刻字业暂行管理规则》

  取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。要修订《印铸刻字业暂行管理规则》,明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

  4

  在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

  城市、县城乡规划主管部门、文物主管部门

  东兴市住房和城乡建设局、东兴市文体广电新闻出版局

  《历史文化名城名镇名村保护条例》

  取消审批后,城乡规划主管部门、文物主管部门要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

  5

  水利施工图设计文件审批

  省、市、县级水行政主管部门

  东兴市水利局

  《建设工程质量管理条例》 

  《建设工程勘察设计管理条例》

  取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

  6

  在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

  省、市、县级河道主管机关

  东兴市水利局

  《中华人民共和国河道管理条例》

  取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

  7

  在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批

  市、县级渔政渔港监督管理机关

  东兴市水产畜牧兽医局

  《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》

  取消审批后,渔政渔港监督管理机关要严格执行在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区,禁止从事有碍海上交通安全的捕捞、养殖等生产活动的规定,加大执法监督力度,加强政策宣传,畅通举报渠道,加强日常巡查检查,严格查处违法违规行为。

  8

  国内农业转基因生物标识审查

  省、市、县级农业行政主管部门

  东兴市农业局

  《农业转基因生物安全管理条例》 

  《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,200471予以修改)

  取消审批后,农业部要强化农业转基因生物安全审批,严格把关。农业行政主管部门要通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

  9

  复印打印业务审批

  省、市、县级新闻出版广电行政部门

  东兴市文体广电新闻出版局

  《印刷业管理条例》 

  《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015828予以修改)

  取消审批后,新闻出版广电行政部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

  10

  在古建筑内安装电器设备审批

  省、市、县级文物行政主管部门、公安机关

  东兴市文体广电新闻出版局、东兴市公安局

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

  取消审批后,国家文物局、公安部要修改完善《古建筑消防管理规则》,研究制定古建筑电器火灾防范相关标准,指导地方文物行政主管部门和公安机关加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

  11

  在古建筑内设置生产用火审批

  省、市、县级文物行政主管部门、公安机关

  东兴市文体广电新闻出版局、东兴市公安局

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

  取消审批后,国家文物局、公安部要修改完善《古建筑消防管理规则》,研究制定古建筑电器火灾防范相关标准,指导地方文物行政主管部门和公安机关加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

   

   

   

  

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  公开方式:公开

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001