首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设 > 权责清单 > 权责文件

东兴市民政局关于加强行政审批事项取消后事中事后监管工作的通知

  发布日期:2017-04-08 15:29 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  

   

  

  东兴市民政局关于加强行政审批事项取消后

  事中事后监管工作的通知

   

  各镇民政办,局各股室、二层单位:

  根据《东兴市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(东政发〔20172号)精神,涉及我局取消的行政审批事项“遗体存放延时、运出火葬区审批”。为加强行政审批事项取消后的监管,特制定事中事后监管制度监管措施,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  附件:对“遗体存放延时、运出火葬区审批”取消行政审批后的事中事后监督管理制度

   

   

                                            

  东兴市民政局

                                                                                  2017228

   

   

   

  附件

   

  “遗体存放延时、运出火葬区审批”取消

  行政审批后的事中事后监督管理制度

    

  一、监督检查对象 

     依法从事对遗体存放延时、运出火葬区审批项目的部门及其工作人员

  二、监督检查内容 

     (一)监管对象范围:东兴市所辖区域内死亡的人员。

  (二)《广西壮族自治区殡葬管理条例》第十一条规定:

  1.死亡者的遗体在殡仪馆的存放期不得超过7日。遗体需要延期存放的,应当在存放之日起7日内向殡仪馆办理申请延期存放手续,延期存放期不得超过30日。

  2.因特殊情况延期存放期需超过30日的,须经县级以上民政部门批准。遗体延期存放费用由延期存放申请人支付。 

  3.凡不按前款规定办理延期存放批准手续的,殡仪馆应当

  将遗体在准予存放期限期满后火化。  

  ()《广西壮族自治区殡葬管理条例》第十四条规定: 异地公民在火葬区死亡的应当就地火化。属国家规定允许土葬或者因特殊原因确需将遗体运回户籍所在地或者居住地的,须经死亡地县级民政部门批准。

  三、监督检查方式

  (一)重点抽查;

  (二)举报核查。

  四、监督检查程序 

     (一)检查是否符合办理条件。 

  (二)检查申请材料是否齐全。根据《广西壮族自治区殡葬管理条例》申请材料为

  1.申请存放延时或运出火葬区的报告;

  2.死者生前身份证明证件(户口本或身份证);

  3.申请人(单位)身份证明证件(户口本或身份证)及与死者关系证明;

  4.有关申请表格。

  五、监督检查措施

  (一)定期对本行政区域内的“遗体存放延时、运出火葬

  区审批”进行检查指导,严格按照《广西壮族自治区殡葬管理条例》规定的条件办理。

  ()加强对遗体存放延时、运出火葬区审批的管理,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明建设,各级人民政府应当加强对殡葬工作的领导,把殡葬设施的建设和改造列入当地的城乡建设规划和基本建设计划;乡、镇人民政府应当协助县级人民政府民政部门做好本辖区殡葬事务监督管理工作;各级有关部门应当按照各自职责,配合同级民政部门做好殡葬管理工作;机关、团体、企业事业单位和村(居)民委员会应当宣传殡葬改革,引导公民文明节俭办丧事。

  六、监督检查处理

  (一)违反《广西壮族自治区殡葬管理条例》第八条规定将应当火化的遗体土葬或者将遗体运出火葬区的,由县级以上民政部门责令死者亲属限期起尸火化或者运回火葬区火葬,逾期不起尸火化或者运回火葬区火葬的,县级以上民政部门可以强制起尸火化或者强制运回火葬区火葬,费用由死者亲属承担。

  (二)违反《广西壮族自治区殡葬管理条例》第十条规定的,由县级以上民政部门予以取缔,没收违法所得,可并处1000元以上10000元以下的罚款。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001