首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设 > 权责清单 > 权责文件

东兴市市场监督管理局关于加强行政审批事项取消后事中事后监管工作的通知

  发布日期:2017-02-28 11:59 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
                                   东市监发201723 



各市场监督管理所,局各股(室)、中心、大队:

    根据《东兴市人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定 》(东政发〔20172号)精神,涉及我局取消的行政审批事项共3项,具体为“计量检定员资格核发”、“餐饮服务许可证核发”、“食品流通许可证核发”。为加强行政审批事项取消后的监管,特制定事中事后监管制度监管措施,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1、对“计量检定员资格核发”取消行政审批后的事中事后监督管理制度

2、对 “餐饮服务许可证核发”取消行政审批后的事中事后监督管理制度

3、对“食品流通许可证核发” 取消行政审批后的事中事后监督管理制度

 

 

 

                                         

东兴市市场监督管理局

                                2017227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

对“计量检定员资格核发”取消行政审批后

的事中事后监督管理制度

 

一、监督检查对象

从事已取消审批的计量检定员资格核发的相关活动。

二、监督检查内容

从事已取消审批的行政权力(计量检定员资格核发)是否履行法定义务及是否存在违法情形。

三、监督检查方式

(一)重点抽查。

(二)举报核查。

四、监督检查程序

(一)事前准备。通过对取得计量检定员资格证的相关单位及企业的登记资料、备案材料等统计分析本行政区域内从事已取消的计量检定员资格核发活动易发生的情况,确定监督检查的重点对象、内容及监督检查责任主体、责任人等。下发检查通知,培训检查人员,制定检查计划,明确检查纪律和责任分工等。

(二)实施检查。以查阅资料、现场检查、投诉举报受理等方式,对从事已取消审批的行政权力(含备案事项)的活动,依法开展检查。检查中做好记录,检查情况及时以书面形式反馈被检查者。有关检查材料要有检查者、被检查者或者委托人签字后归档。

(三)结果处置。按照检查结果,对违法违规从事已取消审批的计量检定员资格核发活动,按照分级管理的职责分工及时依法处理。处理情况按照规定予以公示。

 五、监督检查措施

(一)履行提醒注意义务,向社会公布东兴市市场监督管理局取消审批的行政许可事项(计量检定员资格核发)所禁止和限制事项。

(二)对从事已取消审批(计量检定员资格核发)的行政权力的活动场所、内容以及履行义务情况,每季度一次按照地区进行重点抽查,抽查结果反馈被查人并上网公示。

(三)按投诉举报线索进行检查。在互联网等媒体上公布监督举报投诉电话、传真、邮箱、邮寄地址,对投诉举报实行首办负责制,按时受理并按照责任分工进行核查。核查情况及处理结果按时反馈举报者,并为举报者保密。

 六、监督检查处理

(一)发现相对人从事已取消审批的计量检定员资格核发活动有违法情形的,依法给予行政处罚。

(二)被检查人对东兴市市场监督管理局的监督处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

附件2

 

对“餐饮服务许可证核发”取消后的

事中事后监督管理制度

 

一、监督检查对象

食品餐饮服务经营者、单位食堂

二、监督检查内容

食品餐饮服务经营者、单位食堂是否符合《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)》及相关法律法规、规范性文件的有关规定。

三、监督检查方式

(一)针对食品餐饮服务经营者、单位食堂开展日常和专项执法检查;

(二)根据投诉举报,开展执法检查。

四、监督检查措施

(一)加强宣传,餐饮服务许可证核发许可事项取消后,相关的行政许可内容并入食品经营许可项目里面,各乡镇市场监督管理所将该事项的取消作好相关解释工作,做好事项取消与食品经营许可事项的宣传,及时让群众了解事项的取消工作,避免产出误解。

(二)乡镇市场监管所加强对餐饮服务许可证核发行政许可事项取消后的监督管理,将相关的内容纳入食品经营许可事项进行管理,对从事餐饮服务经营者、单位食堂,依照《食品经营许可管理办法》、《广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)》进行审查,发放行政许可。并建立食品经营许可档案管理制度,将办理食品经营许可的有关材料、发证情况及时归档。

(三)按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品经营许可管理办法》、《广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)》等法律法规要求,通过“双随机”机制开展监督检查;

(四)对有不良记录的餐饮服务经营者、单位食堂增加监督检查频次。

(五)加强对行政检查、行政处罚等结果的公开,对涉及到需要公开的内容,按相关法律法规的规定进行公示。

五、监督检查程序

(一)制订“双随机”、日常、专项等监督检查计划;

(二)按计划开展检查,现场检查中告知相对人检查的目的、内容及要求;

(三)制作现场检查笔录,同时将检查情况反馈被检查单位;

(四)检查需要采取措施的,依法采取相关措施并按《市场行政处罚程序规定》等法律程序办理;

(五)将相关检查处理结果按规定公开公示。

六、监督检查处理

监督检查中发现有不符合《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)》等法律法规对食品餐饮服务相关规定的问题,应作如下处理:

(一)情节轻微能通过提醒改正的,对相关餐饮服务经营者、单位食堂实施告诫,敦促立即改正;

(二)监督检查发现从事餐饮服务过程存在违法违规行为的,根据违法性质、违法情形,采取相应的行政处理或者行政处罚措施;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

(三)乡镇市场监督管理所应当将食品经营许可颁发、许可事项检查、日常监督检查、许可违法行为查处等情况记入食品经营者食品安全信用档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

对“食品流通许可证核发”取消后的

事中事后监督管理制度

 

一、监督抽检对象

食品销售经营者

二、监督抽检内容

检查各食品销售经营者是否符合《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等相关法律法规、规范性文件要求。

三、监督检查方式

(一)针对食品销售经营者开展日常和专项执法检查;

(二)根据投诉举报,开展执法检查。

四、监督检查措施

(一)加强宣传,食品流通许可证核发许可事项取消后,相关的行政许可内容并入食品经营许可项目里面,各乡镇市场监督管理所将该事项的取消作好相关解释工作,做好事项取消与食品经营许可事项的宣传,及时让群众了解事项的取消工作,避免产出误解。

(二)乡镇市场监督管理所加强对食品流通许可证核发行政许可事项取消后的监督管理,将相关的内容纳入食品经营许可事项进行管理,对从事食品销售经营的,依照《食品经营许可管理办法》、《广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)》进行审查,发放行政许可。并建立食品经营许可档案管理制度,将办理食品流通许可的有关材料、发证情况及时归档。

(三)按照《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、等法律法规要求,通过“双随机”机制开展监督检查;

(四)对有不良记录的食品销售经营者增加监督检查频次。

(五)加强对行政检查、行政处罚等结果的公开,对涉及到需要公开的内容,按相关法律法规的规定进行公示。

五、监督检查程序

(一)制订“双随机”、日常、专项等监督检查计划;

(二)按计划开展检查,现场检查中告知相对人检查的目的、内容及要求;

(三)制作现场检查笔录,同时将检查情况反馈被检查单位;

(四)检查需要采取措施的,依法采取相关措施并按《食品安全法》等法律程序办理;

(五)将相关检查处理结果按规定公开公示。

六、监督检查处理

监督检查中发现有不符合《食品安全法》、《食品经营许可管理办法》等法律法规对食品流通相关规定的问题,应作如下处理:

(一)情节轻微能通过提醒改正的,对相关食品销售经营者实施告诫,敦促立即改正;

(二)监督检查发现食品销售过程存在违法违规行为的,根据违法性质、违法情形,采取相应的行政处理或者行政处罚措施;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

(三)乡镇市场监督管理所应当将食品经营许可颁发、许可事项检查、日常监督检查、许可违法行为查处等情况记入食品经营者食品安全信用档案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001