首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业建设 > 权责清单 > 权责文件

关于加强行政审批事项取消后事中事后 监管工作的通知 东教发〔2017〕6号

  发布日期:2017-02-27 09:56 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
 各中小学、幼儿园,市职校,局各股室:

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017 7 号)、《东兴市人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政许可事项的通知》(东政发〔20174号)文件精神,涉及我局取消的行政审批事项共2项,分别为“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”和“民办学校招生简章和广告备案核准”。

为加强行政审批事项取消后的事中事后监管工作,我局制定了《“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”取消行政审批后的事中事后监管制度》和《“民办学校招生简章和广告备案核准”取消行政审批后的事中事后监管制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    附件:1.“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)

章程核准”取消行政审批后的事中事后监管制度

2.“民办学校招生简章和广告备案核准”取消行政审批后的事中事后监管制度

 

 

 

                                 2017年2月27

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)

章程核准”取消行政审批后的事中事后监管制度

 

    为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017 7号)、《东兴市人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政许可事项的通知》(东政发〔20174号)文件精神,做好我市“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”行政许可项目取消以后的继续监管工作,保证学校的办学管理有序以及办学的方向正确。现结合我市普通中小学、幼儿园(含民办)、中职学校章程制定的情况,制定以下监管制度。

    一、监督检查对象

    普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)。

二、监督检查内容
   普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准后执行情况。

三、监督检查方式

    1.畅通投诉举报渠道。通过网站、邮箱、电话等形式,受理投诉举报,并根据群众举报进行查实处理。

    2.开展专项检查。对普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准后执行情况等进行检查。

    3.实行随机抽查,并将抽查结果进行公开。

    四、监督检查程序

    (一)确定监督检查事项。由市教育局成立检查小组,通知检查单位。

    (二)被监督检查单位进行自评,形成自评报告上报。检查小组审核被检查单位的自评报告并进行现场考察。

    (三)对自评报告、现场考察情况进行评议,形成初步检查意见,反馈给被检查单位,被检查单位可以进行申辩。

    (四)根据初步检查意见和申辩意见,对被检查单位存在的问题提出限期整改要求和建议。

    (五)被检查单位进行整改,并将整改情况报告教育监督检查机构。

五、监督检查措施

    (一)由市教育局制定章程规范标准和范本。

    (二)市教育局组织人员通过随机抽查、专项检查等方式加强对学校、幼儿园章程的检查力度。

(三)学校章程的实施由学校党团组织、教职工代表大会、家长委员会、学生会等负责监督,校长在每年度学期结束时,应当就《学校章程》的执行情况向全体教职工进行述职,同时向学校教代会提交依法履职的书面报告。年度述职报告应当报送教育行政主管部门备案,做为考核、评价校长办学绩效的重要依据。

(四)市教育督导部门将《学校章程》的建设与执行情况进行指导和监督,对学校的办学发展进行客观评价。

    (五)教育行政主管部门在办学管理过程中,应当重视对学校的法治建设工作情况、《学校章程》的执行情况、学校其他制度的制定和完善情况、学校办学的依法治理情况等情况进行检查、指导、监督,并纳入到对学校的办学现状评估,对校长依法履职的年度考核、提拔任用考察的重要内容中。

    六、监督检查处理

    教育行政主管部门在对学校依法进行管理、监督和检查过程中,发现学校在办学过程中及参加其他社会活动时存在着违反《中华人民共和国教育法》第七十五条、《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条、六十四条、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第五十一条、《教育行政处罚暂行实施办法》第十五条、《少年儿童校外教育机构工作规程》第三十条规定的情形时,应当依法立案进行处理。学校的办学行为如有违反《学校章程》规定的情形,存在着行为违法、损害受教育者合法权益的,应当责令校长限期改正并予以通报批评。情节严重、造成不良社会影响的,公办学校由教育行政主管部门对校长和相关责任人实行责任追究并给予纪律处分;民办学校由教育行政主管部门牵头其他职能部门依法进行整治,直至做出取消办学许可资格的行政处罚。行为人的行为构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

 

附件2

 

“民办学校招生简章和广告备案核准”取消

行政审批后的事中事后监管制度

 

为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017 7号)、《东兴市人民政府关于取消一批中央指定地方实施行政许可事项的通知》(东政发〔20174号)文件精神,做好我市“民办学校招生简章和广告备案核准”行政许可项目取消以后的继续监管工作,促进我市民办教育事业健康发展,规范民办学校招生行为,维护广大受教育者的合法权益,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、民办高等学校办学管理若干规定》等有关法律法规,结合我市实际情况,制定以下监管制度。

    一、监督检查对象

    凡经教育行政主管部门批准设立的民办学校。

    二、监督检查内容

    民办学校招生简章和招生广告在本市内或者市外,通过报纸、广播、电视、互联网、户外广告、未经出版额印刷品及影像资料等媒介,以刊登、播放、张贴、散发、邮寄等方式发布的招生简章、广告、入学通知等各种形式的招生、办学、宣传信息。

    三、监督检查方式和措施

    1.畅通投诉举报渠道。通过网站、邮箱、电话等形式,受理投诉举报,并根据群众举报进行查实处理。

    2.开展专项检查。对民办学校发布招生简章和广告的内容等进行检查。

    3.实行随机抽查,并将抽查结果进行公开。

    四、监督检查程序

    (一)确定监督检查事项。由市教育局成立检查小组,通知检查单位。

    (二)被监督检查单位进行自评,形成自评报告上报。检查小组审核被检查单位的自评报告并进行现场考察。

    (三)对自评报告、现场考察情况进行评议,形成初步检查意见,反馈给被检查单位,被检查单位可以进行申辩。

    (四)根据初步检查意见和申辩意见,对被检查单位存在的问题提出限期整改要求和建议。

    (五)被检查单位进行整改,并将整改情况报告教育监督检查机构。

    五、监督检查处理

    教育行政主管部门及其工作人员在行政执法活动中,发现民办学校有下列情形的,应当依据有关法律、法规、规章的规定,追究行政执法过错责任:

    (一)民办学校发布虚假招生简章和广告或者违规实施招生行为,引起学生学籍、证书等纠纷的;

    (二)民办学校自行发布虚假招生简章或者广告、骗取钱财的,依据《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条规定,由教育行政主管部门或者其他有关部门责令期限改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追求刑事责任。

    (三)民办学校有下列情形之一的,由教育行政主管部门视情节轻重,给予法定代表人警告、通报批评、限制招生,并责令学校销毁违规发布的招生简章和广告,消除不良影响:

    1.招生简章和广告不按规定报备的;

    2.报备的招生简章和广告与实际情况不符的;

    3.不按照报备的招生简章和广告内容招生的;

    4.擅自更改已备案的招生简章和广告内容的;

    5.学校制作、发布招生简章和广告管理混乱的。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

东兴市教育局                     2017227日印发

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001