首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 减税降费

财政部长详解今年万亿减税降费

  发布日期:2018-03-08 11:25 | 来源:人民网 | 字号: 分享到:
 
    十三届全国人大一次会议7日上午在北京梅地亚中心举行的记者会上,财政部部长肖捷表示,今年将按照党中央、国务院部署,继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力。

  肖捷详细介绍了今年减税降费政策的一些主要考虑。他表示,首先,继续改革和完善增值税制度。按照增值税税率三档并两档的方向,合理调整税率水平,重点是降低制造业和交通运输等行业的税率,目的是支持实体经济发展。其次,实施个人所得税改革,包括提高基本费用扣除标准,也就是大家常说的“起征点”,增加专项附加扣除。第三,特别强调今年要加大对中小微企业的支持力度。主要是统一小规模纳税人年销售额的标准,大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,使更多的企业能够受益,并且考虑将创业投资和天使投资的有关税收优惠政策在全国范围内实施。同时,对企业新购入的500万元以下的设备和器具当年一次性在税前扣除。

  “我们测算实施上述减税政策,全年减税预计将超过8000亿元。同时,我们今年还要进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等,预计全年将减负3000多亿元。”肖捷说。

  肖捷说,减税降费,是用财政收入的减法来换取企业效益的加法和市场活力的乘法,这是实施减税降费政策的核心要义所在。

  对于今年我国财政赤字率拟按2.6%安排,系近年来赤字率首次下调,肖捷表示,尽管今年财政赤字率比上年有所降低,但是积极财政政策的取向没有变。今年预算安排的财政赤字按23800亿元考虑,与去年预算赤字规模持平。

  他表示,赤字率有所下降,与中国经济稳中向好、财政状况不断改善是相吻合的。同时也将为中国经济长远发展和实施有效的宏观调控留下更大空间。

  对于备受关注的个税改革,财政部副部长史耀斌表示,将根据居民基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。(记者 孙韶华)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001