首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 扶贫工作

东兴市扶贫开发领导小组办公室关于印发《东兴市2017年贫困人口动态调整工作实施方案》的通知

  发布日期:2018-07-24 09:53 | 来源:东兴市扶贫开发领导小组办公室 | 字号: 分享到:
 

                                                        东扶领办发〔2017〕7号


各镇党委、人民政府,市直、驻东兴各单位:
    现将《东兴市2017年贫困人口动态调整工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                        东兴市扶贫开发领导小组办公室
                                                                             2017年7月24日




                                                 东兴市2017年贫困人口动态调整工作实施方案

    为了贯彻落实国家和自治区对贫困人口动态调整工作要求,进一步提高我市贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作开展,按照《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)精神和《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号,以下简称《动态管理办法》)相关要求,结合我市实际,制定本实施方案如下:
    一、工作目的
    贫困人口动态调整,是精准识别贫困人口的继续和深入,对推进精准扶贫精准脱贫、打赢全市脱贫攻坚战具有重要意义。
    (一)抓好贫困人口动态调整,是打牢精准扶贫基础的内在要求。2015年以来,习近平总书记多次对建档立卡扶贫对象识别工作作出重要指示,指出“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”扶贫工作要做到扶持对象精准、项目安排精准等“六个精准”,其中,扶持对象精准位居“六个精准”首位。2017年2月,习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时指出,“贫困人口建档立卡工作要做实做细,实现动态管理,把已经稳定脱贫的人标注出去,把遗落的人纳入进来,打牢精准扶贫基础。”要做好这方面工作,一方面要通过建档立卡精准识别贫困人口,摸清贫困人口底数,另一方面要把贫困人口台账做实做细,对贫困人口进行动态调整,实现贫困人口动态化、精细化管理,确保在扶贫攻坚过程中,没有任何一个贫困群众在实现共同富裕的道路上“掉队”。
    (二)抓好贫困人口动态调整,是顺利通过国家考核评估的重要手段。脱贫攻坚期内,国家对脱贫工作实行最严格的考核评估,每年组织对全国22个省市区进行省际交叉考核、第三方评估、不定期督查和审计。扶贫信息系统数据是国家开展考核评估等工作的第一手资料,扶贫信息不按时进行动态调整,就难免漏项出错,在进行数据审核比对时,就很容易出问题,直接影响到考核评估、督查审计结果,其他方面做再多的工作也等于白做。实践证明,如果在识别阶段工作抓得紧、抓得细,及时调整更新有关信息,精准识别准确率就高,就有利于我市在各项考核评估中取得好成绩。
    (三)抓好贫困人口动态调整,是贯彻落实中央、自治区相关工作部署的具体行动。今年以来,国务院扶贫办连续3次召集各省市区扶贫办负责人开会研究贫困人口动态调整工作,明确工作重点,提出工作要求。今年6月14日,国务院扶贫办印发了《关于开展贫困人口动态调整的通知》;7月15日,自治区扶贫开发领导小组办公室印发了《关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》,要求今年9月15日前将“应纳尽纳”贫困户信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困户予以剔除。我们要坚决贯彻落实中央、自治区的相关部署,深入把握贫困人口动态调整的任务和要求,真正把这项工作抓紧抓实抓到位。
    二、工作原则
    贫困人口实施动态调整,事关贫困群众切身利益,事关脱贫攻坚目标的如期顺利实现。我市要从脱贫攻坚工作全局出发,切实把高标准树立起来,把严要求落实下去,在工作中要坚持以下四个工作原则:
    (一)实事求是原则。这次贫困人口动态调整工作要以事实为依据,根据农户的家庭情况、困难程度等,并对照今年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),对不达标的农户和退出户要应纳尽纳。对错评的贫困户,则要具体问题具体分析,严格按规定予以剔除。
    (二)突出重点原则。对于“应纳尽纳”贫困户,要瞄准“两个重点”。一是重点区域。我市主要是重点区域(非贫困村)要实现全覆盖识别。二是重点人群。包括2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”;精准识别后因病、因灾、因残等原因致贫的农户;居住在非贫困村、精准识别时未提出书面申请的农户,特别是不在建档立卡范围内的农村低保人口。
    (三)严把关口原则。这次贫困人口动态调整我市以2013年底4830名贫困人口为基数,既要应纳尽纳,又要确保纳入的贫困户确实比较贫困,对照贫困户“八有一超”标准未达标、家庭又确实困难的,经市扶贫开发领导小组研究审定后可予以建档立卡。这次贫困人口动态调整,2017年行政村村“两委”干部原则上不列入识别范围,不能纳入建档立卡贫困人口,这是因为村“两委”干部的主要职责是带领贫困群众发展并脱贫致富,如果村干部自己都是贫困户,说明其能力不足,还怎么带领群众脱贫致富。
    (四)即时报备原则。这次我市贫困人口动态调整规模要根据不能少于2013年底4830人规模进行统筹调整。动态调整后的建档立卡贫困人口数要及时报告市扶贫开发领导小组办公室汇总,市扶贫开发领导小组办公室要以市扶贫开发领导小组名义向防城港市扶贫开发领导小组上报。如报备的贫困人口数低于本辖区2013年建档立卡贫困人口数的,或超过本市2013年建档立卡贫困人口数3%的,自治区将组织抽查。
    三、重点任务
    今年4月份,广西在全国率先出台建档立卡扶贫对象动态管理试行办法,明确了扶贫对象动态管理的原则、程序及要求,全区各地根据办法深入开展了贫困人口动态调整。但是,在动态调整过程中仍发现存在一些问题,所以结合这次动态调整,统筹加以解决,我市重点抓好以下三项工作:
     (一)“应纳未纳”贫困户要应纳尽纳。从我市情况看,“应纳未纳”贫困户主要包括3类农户:第一类是非贫困村应识未识农户。2015年精准识别时,我市对贫困村所有农户都进行了入户打分,但对非贫困村,只是对在册贫困户及新申请贫困户的农户进行了打分,导致非贫困村有少部分实际生活十分困难的农户,由于既不是在册贫困户又没有提交申请,没能纳入建档立卡范围。第二类是建档立卡“临界户”。精准识别时,我市一些地方特别是较为贫困的乡镇、行政村及自然村(屯),因为贫困人口指标限制,导致一些分数略高于贫困人口分数线的农户无法纳入建档立卡范围,其中有不少农户仅仅因1分之差成为建档立卡“临界户”,这些“临界户”的家庭条件、人均收入、住房条件等同贫困户差不多,生活也十分困难。第三类是因病、因灾致贫户。精准识别工作结束后,有的非贫困户因病、因灾等原因失去劳动能力、没有收入来源而致贫,但没有纳入建档立卡范围。这次贫困人口动态调整,要在2015年底精准识别的基础上,对照2017年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将上述3类重点“应纳未纳”农户,按规定程序纳入建档立卡贫困户,确保应纳尽纳、应扶尽扶。
    (二)认定2014及2015年退出户返贫。2015年底精准识别时,2014年、2015年的贫困人口识别出来,也进入了建档立卡范围,但实际上没有享受扶贫政策扶持,2015年底就退出了建档立卡。但每年国家组织开展的脱贫攻坚督查巡查,都要抽查2014年、2015年的退出户,核实其是否真脱贫和稳定脱贫。因此,虽然全市大部分2014年、2015年的退出户家庭状况在脱贫标准以上,但确实有部分退出户脱贫不稳,有的因病、因灾、因残返贫,有的未达到“两不愁、三保障”。这次贫困人口动态调整,各镇要对2014年、2015年退出人口进行返贫筛查,对照贫困户“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因病、因灾、因残等原因返贫,以及由于后续帮扶措施不到位返贫,未达到脱贫标准的退出户,按规定程序认定返贫。
    (三)严格剔除错评贫困户。精准识别时,由于部分农户对政策理解有偏差,不主动配合入户评估,故意隐瞒财产收入等情况,导致掌握的信息不够真实、不够全面,错评了一些贫困户。同时,在建档立卡信息录入时,大部分村(组)仅靠第一书记或村干部来录入,由于时间紧、数据量大,加上大部分村干部年龄偏大、不懂操作电脑,录入的信息存在一定错误,导致在开展财产检索并进行“八个一票否决”时,无法完全准确检索并彻底剔除这些错评贫困户。在这次贫困人口动态调整中,各镇要以2014年底全市建档立卡贫困人口为基数,以建档立卡贫困人口财产检索结果为依据,对2015年10月16日(启动新一轮精准识别的时间)前已具有八个“一票否决”情形的建档立卡户,且达到今年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”)的,原则上严格按规定予以剔除;对于未达到标准的,也要按规定程序予以保留,避免错误剔除。
    四、工作步骤和时间节点
    按照自治区相关文件要求及我市工作实际,我市要在8月30日前完成本次贫困人口动态调整工作(8月25日前完成三类人员基础信息上报),具体工作步骤和时间节点要求如下:
    (一)动员部署。7月25日前,召开全市工作部署会,传达学习自治区、防城港市会议精神,制定工作方案,完成培训工作。各镇要在7月30日前,完成动员部署及工作队员组建、培训等工作。
    (二)入户调查(核验、告知)。各镇要在8月3日前,完成入户调查评分或者入户核验、入户告知工作。
    (三)财产检索。市各相关单位要加强培训协调,于8月8日前完成贫困户财产检索相关工作。
    (四)两评议一公示。各镇要督促行政村、村民小组在8月12日前完成贫困户、返贫户、剔除错评户的“两评议一公示”相关工作。
    (五)调查识别和信息采集。各镇务必要在8月25日前,按规定程序对新增贫困户、返贫户进行识别及信息采集,对拟剔除的错评贫困户进行核实,汇总审定贫困人口调整情况报市扶贫开发领导小组办公室。
    (六)信息录入。按照自治区的统一部署和要求,全市要在8月30日前,完成所有信息录入工作。
    五、工作程序
    严格按照《动态管理办法》《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)确定的程序及相关要求执行。
    (一)“应纳未纳”户识别程序。“应纳尽纳”贫困户按照农户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。
    (二)返贫户识别程序。返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告程序进行认定。
    (三)剔除错评户识别程序。剔除错评贫困户按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。
    六、工作要求
    这次贫困人口动态调整工作时间紧、任务重,政策性强,涉及面广,工作量大,同时又正好碰上村“两委”换届,各镇、各单位要精心组织,科学谋划,加强力量,统筹安排,确保工作质量按时完成任务。
    (一)加强组织领导。此次全市贫困人口动态调整由市扶贫开发领导小组统一领导,市扶贫开发领导小组办公室具体负责组织实施,各镇是主要责任主体,要结合辖区内实际情况明确工作目标,认真研究制定实施方案。“一把手”要亲自抓、亲自部署,分管领导要具体抓,明确任务、时限和责任人,层层抓好落实,确保动态调整工作扎实推进。
    (二)强化配合协作。各相关单位要密切配合,认真负责对这次贫困人口动态调整的新纳贫困户及剔除户的财产、开办实体企业及财政供养等需核实的数据进行检索核查,为动态调整提供精准数据。
    (三)抓好培训工作。各镇要扎实组织开展本镇的业务培训工作,认真学习,加强沟通,真正把有关标准、程序等学深学透。各镇、各单位要把上级工作要求全面精准传达到位,每一个环节、每一项要求都要清楚透彻。工作中如遇到问题,要及时通过专责小组协调制度解决,必要时也可以直接与上级扶贫部门联系。要认真梳理自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法和《精准识别贫困户贫困村实施方案》有关要求,严格按照程序开展工作。
    (四)狠抓队伍建设。做好扶贫信息工作,最有效、最根本的方法,就是建立一支责任心强、细致认真的专业扶贫信息员队伍,确保工作有专人抓、专人落实。在实际工作中,扶贫信息员要熟悉各类扶贫政策,尤其是掌握脱贫摘帽的标准、认定要求和退出程序,加强与贫困户的沟通,做好与有关部门的协调,做好保障工作,解决好扶贫信息员的补助问题,并配备专用的电脑、相机等必要设施,确保扶贫信息采集工作顺利开展。
    (五)强化督促检查。市扶贫开发领导小组各专责小组、各有关部门要加强对各镇、各部门的督促检查,指导开展好我市贫困人口的动态调整工作。自治区、防城港市会组织暗访组对各地的动态调整工作进行暗访,对于工作推进不力、不到位的县(市)、乡镇要通报批评,并列为重点督查暗访区域。市扶贫开发领导小组办公室要督促指导各镇抓好贫困人口动态调整工作,保证按时按质按量完成工作任务。
    七、要注意几个问题
贫困人口动态调整是脱贫攻坚的基础性工作,涉及面广、专业性强、难度较大。在推进过程中,要注意以下几个问题。
    (一)注意“内紧外松”,重做轻说。“内紧”就是要统一思想,高度重视起来,认真学习领会中央及自治区有关文件精神,认真贯彻好自治区出台的建档立卡扶贫对象动态管理办法有关要求,严格按照程序开展工作,把贫困人口动态调整工作做细做实。“外松”就是要深化认识,要清楚这次动态调整不是推倒重来,不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错,把返贫人口及时纳入帮扶范围,进一步提高建档立卡数据的真实性、准确性,巩固精准识别成果。要做好宣传引导工作,把贫困人口动态调整的工作要求、识别标准、识别程序等相关政策宣传到每个行政村和每个农户,保证群众的知情权、参与权和监督权。同时要把握好宣传尺度,工作中不搞大规模宣传,重做轻说,避免群众误解为重新开展精准识别,进而引发新的矛盾。
    (二)注意工作质量,进一步提高识别精准度。识别的精准度直接关系到脱贫效果,动态调整是提高识别精准度的关键环节。要紧紧扭住质量这个关键,把“流程不减、标准不降”的要求贯穿动态调整工作始终,严防质量不高,导致重新返工、劳民伤财事件发生。要强化工作责任,认真吃透政策,确保动态调整全面、精准,不出现偏差。要严格遵循动态调整原则、动态调整标准和贫困人口识别程序,把握时间节点,强化数据比对,做到全过程公开透明、公平公正,不错评一户,不漏评一人,切实提高动态调整工作质量。
    (三)注意工作衔接,及时落实帮扶联系人。贫困人口动态调整后,对于新增的贫困人口要及时安排帮扶联系人,落实帮扶措施。针对《帮扶手册》发放不及时,不填、错填、漏填等问题,要吸取教训、举一反三,各镇、各单位要第一时间把《帮扶手册》发给新增的贫困人口及其帮扶联系人,组织认真填写,继续把这项工作抓紧抓实。
    (四)注意因户施策,开展好精准帮扶工作。贫困人口动态调整不只是采集数据,而是千方百计地想办法、做工作,实实在在让贫困户摆脱贫困。扶贫对象确定后,要更加注重精准帮扶,提高退出精准度,才能实现精准扶贫、精准脱贫。
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001