首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯


当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 扶贫工作

东兴市扶贫开发领导小组办公室关于印发《东兴市落实精准扶贫档案工作检查反馈问题整改方案》的通知

  发布日期:2018-07-16 09:38 | 来源:东兴市扶贫开发领导小组办公室 | 字号: 分享到:
 
                                                         
                                                           东扶领办发〔2018〕18号


各镇党委、人民政府,市直各单位,各人民团体:
    《东兴市落实精准扶贫档案工作检查反馈问题整改方案》已经东兴市扶贫开发领导小组同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                                                           东兴市扶贫开发领导小组办公室
                                                                                     2018年7月13日
 



                                                 东兴市落实精准扶贫档案工作检查反馈问题整改方案

    按照防城港市档案局、防城港市扶贫开发办公室《关于开展精准扶贫档案工作检查指导情况的通报》(防档发〔2018〕11号)文件精神,东兴市主动认领4个方面13个具体问题。为确保精准扶贫档案工作检查反馈问题整改工作落实到位,现制定整改方案如下:
    一、指导思想
    精准扶贫是党中央、国务院作出的重大战略决策,是市委、市政府必须完成的重大政治任务,精准扶贫档案详细记录和反映了我市精准扶贫、精准脱贫的工作过程和工作成果,是精准扶贫、精准脱贫工作的重要组成部分。精准扶贫档案是在精准扶贫工作中形成的对国家社会有保存价值的各种形式和载体的历史记录,真实记录了我市各级各部门精准扶贫的工作成果,客观反映了我市消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的光辉历程,加强和规范精准扶贫档案工作,存凭留证、资政惠民,充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的积极作用,具有十分重要的意义。
    二、整改时间
    2018年4月27日至2018年9月30日
    三、整改原则
    (一)坚持领导带头,以上率下。各责任单位要切实担负起2016年、2017年精准扶贫档案整改工作,同时重视2018年精准扶贫档案收集和整理工作。各级齐心协力把精准扶贫档案收集整理工作落实到位。
    (二)坚持问题导向,逐项落实。对照上级反馈意见,对号入座,主动认领,制定本级整改清单、任务清单和责任清单,立行立改,强化政治担当,确保条条改到位,件件有着落,事事有回音。
    (三)坚持统筹兼顾,协调推动。精准扶贫档案整理是一项系统性工作,每项整改任务之间存在程序先后性,整改工作必须在部门之间、责任人之间加强沟通、统筹和协调的基础上进行,才可以顺利完成整改工作。
    (四)坚持举一反三,提高质量。在抓好具体问题、点上问题整改的基础上,注重举一反三抓整改。各镇、各村要对照整改方案反查自身不足,并及时做好修正。同时,要总结在精准扶贫档案收集、整理工作中的好经验、好办法,在档案管理人员之间交接到位,提升精准扶贫档案整理质量。
    四、工作要求
    (一)继续加大工作力度,落实专人跟进。为确保精准扶贫档案能如期完成整改工作,各责任单位必须继续落实专人跟进精准扶贫整改工作,积极配合牵头部门提供精准扶贫档案材料。
    (二)重新对照归档清单,逐项查漏补缺。各牵头单位和责任单位要对照上级检查组反馈2016年、2017年精准扶贫档案存在问题逐一排查,抓好整改工作。同时做好2018年精准扶贫档案收集整理工作。特别要注意整理归档照片档案、录像档案、会计档案。
    (三)加强档案安全保管,提高档案保管意识。市、镇、村三级要按照档案规范标准对各级档案库房配置“三铁八防”设备设施,确保档案绝对安全。档案材料收集要以原件归档,确保精准扶贫档案真实有效。
    (四)严格按照时间节点报送整改落实情况汇报。各镇、各单位安排专人对接市扶贫办牵头人,共同做好档案整改工作。各镇于2018年9月28日下午下班前将本级和所辖各行政村档案整改落实情况报告汇总(纸质版经主要领导签审)报送到市扶贫办。市扶贫办于2018年9月30日前汇总全市精准扶贫档案工作检查反馈问题整改落实情况报告并存档。

    附件:1.关于开展精准扶贫档案工作检查指导情况的通报(防档发〔2018〕11号)
          2.关于转发《关于开展精准扶贫档案工作检查指导情况的通报》的通知(东档发〔2018〕9号)
          3.东兴市精准扶贫档案工作检查反馈问题整改责任分工表

 · 附件1[1].防城港市档案局 防城港市扶贫开发办公室关于开展精准扶贫档案工作检查指导情况的通报(防档发〔2018〕11号).pdf

 · 附件2[1].东兴市档案局 东兴市扶贫开发领导小组办公室关于转发《关于开展精准扶贫档案工作检查指导的通报》的通知(东档发〔2018〕9号).doc

 · 附件3[1].东兴市精准扶贫档案工作检查反馈问题整改责任分工表.doc

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001