首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 扶贫工作

东兴市扶贫开发领导小组办公室关于印发《东兴市关于开展2018年全市贫困人口动态调整工作方案》的通知

  发布日期:2018-06-25 10:41 | 来源:东兴市民族扶贫宗教局 | 字号: 分享到:
 

                                                    东扶领办发〔2018〕14号


各镇党委、人民政府,市直各单位、驻东兴各单位、各人民团体:

    为进一步提高贫困人口识别准确率,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,按照《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》(桂扶领发〔2017〕8号,以下简称《动态管理办法》)、《自治区扶贫开发领导小组办公室关于进一步做好贫困人口动态调整工作的通知》(桂扶领办发〔2017〕34号)相关要求,现就进一步做好我市2018年贫困人口动态调整工作通知如下:
    一、工作任务
    (一)新识别(含漏评)贫困户。在我市2015年底精准识别工作的基础上,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将建档立卡外未达到标准的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。
    (二)认定返贫退出户。对全市2014年及2015年退出户、2016年脱贫户进行返贫筛查,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),将因灾、因残、因病、因学等原因返贫,未达到标准的退出户,按规定程序认定返贫,实现退出户动态调整。
    (三)剔除错评贫困户。针对2014年底全市建档立卡贫困人口,以财产检索结果为基础,在精准识别前已有“八个一票否决”情形的建档立卡户,对照2018年贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准(主要是“两不愁三保障”),已达到标准的严格按规定予以剔除,未达到标准且家庭确实困难的,按规定程序予以保留。既要杜绝出现“富人戴穷帽”现象,又要避免错误剔除。
    (四)家庭成员自然增减情况。对家庭成员确实存在自然增减(包括新生儿、嫁娶、死亡等)情况,及时做好纸质档案,待全国扶贫开发信息系统开放后录入更新。
    二、工作程序
    严格按照《动态管理办法》、《精准识别贫困户贫困村实施方案》(厅发〔2015〕28号)确定的程序及相关要求执行。
    (一)新识别(含漏评)贫困户。按照农户申请、入户调查评分、财产检索、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户、贫困户建档立卡程序进行识别。
    (二)认定返贫退出户。按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、市级审定公告程序进行认定。
    (三)剔除错评贫困户。按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。
    三、工作步骤
    (一)动员部署。召开全市贫困人口动态调整工作会议,部署贫困人口动态调整工作,并结合我市实际,制定本市贫困人口动态调整工作方案,明确工作任务和相关要求,并完成动员部署和业务培训等工作。
    (二)调查识别和信息采集。我市按照规定程序对拟新识别(含漏评)贫困户、拟认定返贫退出户进行识别及信息采集,对拟剔除错评贫困户进行核实。财产检索由市级相关部门统一开展。
    1. 各镇上报入户评分农户名单至东兴市扶贫开发领导小组办公室,市扶贫开发领导小组办公室及时转报防城港市扶贫办(附件1、2)。
    2. 由防城港市扶贫办将我市上报的材料送防城港市编办、教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、国土局、住建局、农委、工商局、国税局等相关部门进行检索。
    3. 相关部门将检索情况反馈防城港市扶贫办。
    4. 防城港市扶贫办将检索情况反馈至我市,由市扶贫开发领导小组办公室转各镇。
    5. 各镇对反馈的财产检索情况进行核实并上报市扶贫办汇总(附件3、4)。
    6.各镇将签字盖章的《东兴市贫困人口动态调整情况统计表》(附件5)、新识别(含漏评)贫困户、认定返贫退出户、剔除错评贫困户、家庭成员自然增减信息表及贫困人口动态调整工作总结,上报市扶贫开发领导小组(具体时间要求见参考流程)。
    (三)信息录入。按照自治区的统一部署和要求,组织各镇将新识别(含漏评)贫困户、认定返贫退出户、家庭成员自然增减等信息录入全国扶贫开发信息系统,并对错评贫困户予以剔除。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各镇要高度重视,精心组织,实事求是,把贫困人口动态调整工作做细做实,高质高效完成工作任务;要认清这次动态调整不是再次全面识别,而是查漏补缺和纠错;要统筹研究解决退出户与贫困户之间、“临界户”与贫困户之间的问题,并做好社会舆论引导,争取群众支持,确保社会和谐稳定,不留后遗症。 
    (二)规范操作程序。要严格按照程序操作,不得简化,不得合并步骤,不得伪造、篡改有关数据,不得对外提供或泄露农户个人身份信息。各镇在此次贫困人口动态调整工作中用到的表格,参照桂扶领办发〔2017〕34号文件格式自行印制,规范填写内容。严禁暗箱操作,严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息。要做到全过程公开透明、公平公正,接受社会监督。
    (三)按时报送工作情况。从即日起,各镇每10日向市扶贫开发领导小组办公室报送一次工作进展情况(附件6、7、8)。
    本通知未尽事宜,请与市扶贫开发领导小组办公室联系,联系电话:7681256。



    附件1. 精准识别贫困户一分一档统计表
        2. 贫困人口动态调整名单(新识别、返贫、剔除、家庭成员自然增减)  
        3. 东兴市财产检索确实存在“一票否决”情形统计表
        4. 贫困人口动态调整名单(属于财产检索 情形)
        5. 贫困人口动态调整情况统计表
        6. 拟新识别贫困户进度统计表
        7. 拟认定返贫退出户进度统计表
        8. 拟剔除错评贫困户进度统计表
        9.贫困户申请书
       10.“一票否决”户告知书
       11.2018年贫困人口动态调整工作参考流程



                                                                         东兴市扶贫开发领导小组办公室
                                                                                2018年6月23日


 · 附件.doc

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001