首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 扶贫工作

关于印发《东兴市春节期间持续开展“精准帮扶连心日”、走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设活动工作方案》的通知

  发布日期:2018-02-02 09:11 | 来源:东兴市民族扶贫宗教局 | 字号: 分享到:
 
                                  
                                                      东扶领办发〔2018〕3号


各镇党委、人民政府,市直、驻东兴各单位,各人民团体:
    为贯彻落实《关于转发<关于持续开展春节期间走访农村返乡人员活动助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设的意见>的通知》(防扶办发〔2018〕1号)精神,结合《中共东兴市委员会办公室 东兴市人民政府办公室关于印发<东兴市春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村活动建设活动方案>的通知》(办函〔2017〕1号)要求,决定在全市范围内持续开展春节期间“精准帮扶连心日”、走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设活动,现制定工作方案如下:
    一、活动目的和意义
    通过慰问贫困户,对接帮扶需求,使帮扶干部与贫困户尽快制定2018年年度脱贫计划,落实帮扶措施,更好地开展结对帮扶活动,同时充分利用春节期间农村外出人员返乡的有利时机,动员和引导广大农村返乡人员就地创业就业,助推全市脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设工作。
    二、活动时间
    2018—2020年,每年春节期间。
    三、走访对象及工作重点
    (一)开展“精准帮扶连心日”活动
    1.走访对象:2014、2015年退出户,2016、2017年脱贫户,2018年贫困户。
    2.责任对象:全市有结对任务的帮扶联系人和挂钩包村单位。
    3.工作重点。一是进村入户走访,与贫困户商量脱贫计划,填写年度帮扶计划表并详细记录相关收入信息,为贫困户脱贫致富出好策、谋好路,为全年的帮扶工作开好头,起好步。二是宣传讲解扶贫政策。大力宣传讲解党和政府的扶贫政策、惠农政策,引导贫困群众投身脱贫攻坚战中,提高自身“造血功能”,发挥贫困群众脱贫主力军作用。
    (二)走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设活动
    1.走访对象:返乡的在外打工、经商办企业人员,2017年春节以来留乡就业创业的返乡人员。尤其要注重走访农村返乡党员,增加走访返乡的退休干部、复员军人、乡镇教师和其他乡贤。
    2.责任对象:各级各部门和各镇。
    3.工作重点。一是进村入户走访。各级各部门结合春节慰问、访贫问苦活动,组织本地干部、贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员,开展一次拉网式调查,到返乡人员、留乡就业创业人员家中走访慰问,了解他们的所思、所想,创业就业方向,主要困难、问题和需求,建立完善一村一册人才数据库和农村返乡人员通讯录、微信群、QQ群,搭建好农村返乡人员沟通联系的平台。二是宣传讲解政策。大力向返乡人员宣传和讲解最新的扶贫政策、惠农政策和鼓励返乡创业就业的金融贷款、税费减免、项目用地、劳动力培训等方面的政策措施,以及“美丽广西”乡村建设活动内容,吸引返乡人员留乡就业创业。深入宣传村“两委”换届政策、村干部报酬待遇政策等,动员和鼓励返乡优秀党员、优秀人才等关注和参与“村两委”工作,积极吸纳年轻人才进入村级后备干部队伍。三是引导留乡就业创业。有针对性地组织返乡人员代表到产业基地、龙头企业、“美丽广西”乡村建设等现场考察,让他们实地感受家乡发展变化,增强创业就业信心;要围绕脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设准备项目,列出一批特色种养、乡村旅游、农产品加工、农村电商、基础设施及公共服务设施建设等方面的项目清单,向他们进行推介;要梳理本地急需的人才情况和岗位信息,引导他们留乡就业;要邀请返乡创业就业成功人士现身说法,介绍经验,对返乡人员创业就业进行指导,提高创业就业成功率。对暂时不留乡创业就业的,各级各部门要保持密切联系,了解他们的工作情况及当地用工需求等信息,有针对性地开展贫困劳动力就业技能培训,帮助贫困劳动力外出务工就业。四是动员支持家乡建设。各镇党委和政府、各有关部门要结合本地实际,召开“迎春茶话会”“返乡人才座谈会”等方式,介绍本地经济社会发展特别是脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设工作取得的成效、存在的困难、工作打算等,让各类农村人员了解家乡变化,认清市情、镇情、村情,动员返乡人员发挥自身优势留乡创业就业,用实际行动支持家乡脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各相关单位要加强对此次活动的组织领导,层层落实责任,精心安排部署,扎实开展活动;要督促检查,及时掌握活动情况,研究解决实际问题,落实必要的经费保障,确保活动取得成效。
    (二)加强宣传报道。各相关单位要充分运用广播、电视、网络等媒体,大力宣传活动的目的、意义、做法、成效等,特别是广泛宣传活动中涌现出的先进典型,为活动开展营造良好氛围。
    (三)报送活动成果。各挂钩包村单位和各镇严格按要求组织开展“精准帮扶连心日”和走访返乡人员活动,全面收集信息,填写《“精准帮扶连心日”活动情况统计表》、《农村返乡人员座谈会记录》、《农村返乡人员走访记录》、《走访农村返乡人员情况汇总表》和《农村返乡人员人才数据库》,并于2018年2月26日前将活动总结(包括活动开展的成效、亮点、举措、典型事例等)和相关统计表格上报市扶贫开发领导小组办公室。
    联系人:陈晓霞,联系电话:7681256,邮箱:dxfpb@126.com。

    附件:1.“精准帮扶连心日”活动情况统计表
         2.农村返乡人员座谈会记录
         3.农村返乡人员走访记录
         4.走访农村返乡人员情况汇总表
         5.农村返乡人员人才数据库




                                                   中共东兴市委员会组织部 东兴市扶贫开发领导小组办公室

                                                  东兴市人力资源和社会保障局 东兴市“美丽广西”乡村建设领导小组办公室

                                                                    2018年2月1日

 · 附件.doc

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001