首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯

当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 扶贫工作

东兴市扶贫开发领导小组办公室关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知

  发布日期:2018-05-11 08:53 | 来源:东兴市民族扶贫宗教局 | 字号: 分享到:
 
                                                     东扶领办发〔2018〕10号


各镇人民政府、市直各单位、驻东兴各单位、各人民团体、各初高中学校:
    雨露计划是精准扶贫的重要内容,通过扶持贫困人口参加学历教育、就业创业技能培训、农村实用技术培训,提高建档立卡贫困人口素质、增强就业和创业能力,实现稳定就业,助推贫困家庭脱贫。为让贫困户家庭学生及其家长及时知晓培训补助政策,确保雨露计划精准补助、应补尽补政策落到实处,市扶贫开发领导小组办公室决定在全市开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动。现将有关事项通知如下:
    一、工作目标
    通过宣传月活动,让我市农村建档立卡贫困户知晓雨露计划扶贫培训补助政策,主动参与雨露计划扶贫培训,做到精准补助、应补尽补。
    二、活动时间
    2018年5月10 日一6月10 日。
    三、活动内容
    宣传普通高校本科学历教育、职业学历教育、“两广”对口帮扶职业教育协作、短期技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。
    四、活动形式及分工
    (一) 市民族扶贫宗教局与市教育局联合开展资助政策宣传,市民族扶贫宗教局将自治区扶贫办设计的宣传册、宣传单,宣传版报样板,印发到教育局、各学校、各镇和各村,并在政府信息公开平台宣传扶贫培训补助政策。 
    (二)按照《广西壮族自治区教育厅关于开展2018 年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助〔2018〕8号)要求,联合教育局、学校开展“三个一”活动:一是各初中、高中将毕业班学生名单提供给市民族扶贫宗教局,查找毕业生中建档立卡贫困户学生,市民族扶贫宗教局和教育局到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策; 二是各级中学给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识; 三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。
    (四)各单位督促本单位有帮扶任务的干部按照《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于开展帮扶贫困户联系贫困生活动的通知》( 桂扶领发〔2016〕10号)要求,落实“一帮一联”主体责任,主动向帮扶户家长、联系的贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪建档立卡贫困户学生是否得到扶贫助学政策扶持。
    (五)市民族扶贫宗教局利用扶贫系统短信和微信平台向各帮扶责任人发送雨露计划补助政策。
    (六)各村第一书记、驻村工作队员和村干部要切实履行职责,积极进行宣传,确保雨露计划政策家喻户晓。
    五、工作要求
    (一) 加强组织领导。各级各部门要高度重视,切实加强领导,把雨露计划扶贫培训政策宣传月活动列入重要议事日程;要督促本单位有帮扶任务的干部切实落实“一帮一联”责任,做好雨露计划补助政策宣传工作。
    (二)狠抓工作落实。本次宣传活动覆盖辖区内每一所初中学校、普通高中、中高等职业学校和各村,做到校有宣传版报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。鼓励各地创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。
    (三)做好经验总结。各镇和教育局要认真总结宣传月活动的经验做法,收集宣传月活动影像图片文字资料存档备查,并于2018年6月20日前将书面总结、宣传月活动统计表(见附件) 报送市扶贫开发领导小组办公室,同时报送电子版和纸质盖章件。
    未尽事宜,请与东兴市扶贫开发领导小组办公室联系。联系人: 陈晓霞,联系电话: 7681256,邮箱: dxfpb@ 126.com。

    附件:1.自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知
         2.东兴市2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表
     


                                                                   东兴市扶贫开发领导小组办公室
                                                                           2018年5月10日 


 · 附件:1.自治区扶贫办关于开展2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的通知.pdf

 · 附件:2.东兴市2018年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表.docx

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001