首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 扶贫工作

东兴扶贫攻坚瞄准六项重点

  发布日期:2017-12-11 11:19 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

本报东兴讯 (记者 李映武)有重点就有努力方向。扶贫攻坚发起前,东兴市委、市政府认真总结,找准了六项扶贫的重点,全面发力,全力攻坚。

——压实各级干部帮扶责任。一是落实结对帮扶。该市要求,针对今年新一轮贫困人口动态调整及“回头看”工作中发现的新增贫困人口,尚未落实帮扶联系人的,要立即落实。二是加强日常走访。该市根据自治区对帮扶联系人入户走访帮扶工作的有关规定,要求各帮扶干部通过入户与贫困户交心谈心、解读政策,进一步激发贫困户脱贫内生动力。三是做好2014年、2015年退出户后续帮扶工作。抓紧时间召开部署会议,抓好人员培训,组织精干人员,入户开展登记工作。在开展入户登记工作过程中,注意收集好工作材料,特别是工作中遇到的难以解决的问题,以便及时研究解决。

——扎实做好定点帮扶工作。该市要求,各级定点扶贫单位要认真贯彻落实自治区、防城港市会议精神,单位主要领导要定期到定点扶贫村调研、检查和指导,实施因村因户帮扶,不能只停留在简单地给钱给物和过年过节的慰问上。

——认真规范帮扶手册填写。一是在该市辖区范围内组织各帮扶干部、驻村工作队员进行一次帮扶手册规范填写培训工作。二是要求各定点帮扶单位组织本单位的所有帮扶干部逐户核对《帮扶手册》,对填写错漏较多的手册,该重新填写的必须重新填写。

——加快精准扶贫档案工作。一是要求该市各镇、各部门要尽快健全扶贫信息员(档案员)队伍,镇一级要及时、认真抓好对这批扶贫信息员(档案员)的业务培训,并将培训情况报该市扶贫开发领导小组办公室。二是要求加快扶贫档案收集整理归档进度,严格对照档案材料目录,考虑好细节问题,杜绝错漏,确保按照自治区规定的时间节点建立规范、完整、齐全的扶贫档案,并全部完成纸质档案和电子档案。

——全面落实 “回头看”工作。该市认真落实9月14日全区贫困人口动态调整“回头看”工作电视电话会议和10月10日全区贫困人口动态调整“回头看”工作汇报会精神,做好贫困人口动态调整“回头看”工作。本着应纳尽纳、应返尽返的原则,对疑似重点对象,通过入户核实,开展评议公示等程序,把符合条件的困难户全部纳入建档立卡贫困户,先建立纸质档案,给予相应帮扶,待国家开放贫困人口增减功能时再录入系统。进一步完善贫困人口动态调整相关台账资料,从市到镇到村一级的台账必须按照自治区相关要求,有宣传、有方案、有评议、有记录、有公示、有照片。

——抓好贫困村集体经济。一是结合实际情况,抓好林下经济和养殖经济发展,核准村级特色产业,打造一批有龙头企业带动、地域优势突出、辐射带动能力强的扶贫产业基地,使其成为带动贫困群众就业增收的主要支撑。二是尽快成立村民合作社,要求所属相关部门积极配合东兴市委组织部、农业局、三镇办理村民合作社登记和银行账户的开立。三是用好用活脱贫摘帽村50万元发展资金,确保2017年脱贫摘帽村村级集体经济收入达2万元以上。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001