首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 扶贫工作

“边贸扶贫”见成效 脱贫致富奔小康

  发布日期:2017-11-29 08:22 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

   自2015年贫困户精准识别以来,东兴市识别出东兴镇长湖村、马路镇吊应村、江平镇那漏村和横隘村等4个贫困户730户2780名贫困人口。经过一年的脱贫攻坚,2016年,东兴市顺利通过自治区对上年度扶贫对象脱贫摘帽核查,4个贫困村顺利脱贫摘帽,128户493名贫困人口光荣脱贫。 

 

  今年5月25日,自治区商务厅联合自治区扶贫办在东兴市召开全区2017年边贸扶贫现场推进会,会议强调,加快推进边贸扶贫工作,促进边境地区脱贫致富,不仅能够造福边境地区贫困群众,同时直接对外展现我国减贫工作成效的良好形象,意义重大。全区各地要虚心学习东兴等地边贸扶贫工作的先进经验,把“1+n20+1”互助组带动边民贫困户模式、边民互市贸易和落地加工统筹推动,树立脱贫攻坚工作大局意识。当天,来自防城港市、百色市、崇左市以及8个边境县(市、区)商务系统和扶贫系统干部、20个边民互助组代表、5个互市贸易加工厂代表共90人参加了会议。东兴市的“边境贸易+”扶贫模式为边境地区的脱贫攻坚工作提供了很好的样本。

   

  一直以来,东兴市委、市政府始终把脱贫攻坚工作作为一项重要的政治任务,思想上高度重视、组织上精心谋划、措施上探索突破,充分发挥东兴的独特优势,用活用好各项优惠政策,创新“边境贸易+”扶贫模式,建立以边民互助合作组织开展边民互市贸易的新模式,有效促进互市贸易引领脱贫。

  善用政策创新“边民互助组+贫困户”模式。东兴市充分利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税和环节税”的优惠政策,创新边民互市贸易方式。组建了以1个党支部领航,n个边民互助组、每组成员20人以上,每组吸纳1户贫困户的边境贸易“1+n20+1” 扶贫模式,帮助边民特别是贫困户增加经营性收益,实现边境贸易稳边安边兴边富民。目前,通过党员干部和致富带头人引领,边民互助组由2015年的19个1416人增加到目前的57个1931人,其中贫困户人员109人。

   

  同时,互助组还鼓励边民互助组吸纳贫困人口和残疾人入组,共同参与边贸互市,共享边贸互市带来的好处,开创“互助组+贫困户”的扶贫模式。2016年以来,东兴镇河洲村、江那村、大田村加入边民互助组的22户建档立卡贫困户,得到了政府扶贫小额信贷政策的大力支持,贫困户将贷款资金委托东兴市边民互市贸易服务有限公司(以下简称公司)进行经营管理,每年都能得到委托公司经营管理金额8%的利润分红(即4000元)。公司把前两年的经营利润预分红为贫困户购买用于互市商品运输的车辆,贫困户的扶贫运输车辆也得到商务部门、监管区的各联检部门、市场管理方的大力支持,由互助组党支部与相关联检部门协商办理好车辆的准载等手续。

  据了解,通过互助组的帮扶,贫困户除每年委托公司经营的8%利润分红外,还可得到互助组每月300元的帮扶分红,每年可收入7600元。选择自主经营的,通过互助组的20+1模式,由互助组的20个成员+1户贫困户运输车辆,进行本组成员的货物运输,贫困户每月收入可达3000多元,每年收益达到3万至4万元。

   

  小康路上一个都不能少。对于未能获得政府金融扶贫的贫困户,但有能力和驾驶技术的贫困户也可向互助组进行申请用车。符合条件的,也可以加入到互助组扶贫的模式中,海关和联检部门还同意专门为互助组开通一条绿色通道,让互助组的运输车辆在边贸互市区中赢取更多的时间,获取更多的利润。

  发展“边境贸易+落地加工”扶贫模式,增加脱贫效应。除了“边民互助组+贫困户”模式外,东兴市还在合法合规的基础上,依托完整的口岸边贸体系,推进落地加工合法化、落地加工企业优先化、贸工互动效益最大化措施,积极发展边境贸易+落地加工”的扶贫模式。

  据介绍,目前,东兴市组建的24个互助合作社(组)与10家试点落地加工企业已建立合法互市商品购销协议,收购加工海产品、坚果4.5万吨,通过落地加工,增加了产品附加值,提高了市场竞争力,降低了贸易风险,增加了财政收入,实现产值17亿元,形成了边境地区贸易平台,形成了边境地区贸易产业链条,形成了人员、货物和资金在边境地区聚集,推动了“边境贸易+跨境加工制造业+扶贫工作”的良性互动发展。

  下一步,东兴市结合当地独特优势及扶贫攻坚工作,认真探索贫困户脱贫增收新途径,引导更多贫困边民参与互市边贸,将边境贸易打造成一条可持续发展的小康道路,并充分利用扶贫小额信贷等扶持政策,鼓励群众发挥内生动力,为贫困户“造血”,巩固脱贫成果。

  (防城港新闻网)

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001