首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

关于印发《东兴市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知

  发布日期:2018-08-09 11:22 | 来源:东兴市安全生产监督管理局 | 字号: 分享到:
 

各镇人民政府,市安委会相关成员单位,各生产经营单位:

为切实开展好我市打击假冒特种作业操作证专项治理行动,根据《国务院安委办关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办201820号)精神和自治区安委办、防城港市安委办关于打击假冒特种作业操作证专项治理行动有关要求,特制定本方案,请遵照执行。

 

 

    附件:东兴市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

 

 

 

东兴市安全生产委员会办公室

                 2018年8月8(代)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

抄报:防城港市安全生产委员会办公室。

东兴市安全生产委员会办公室             201888日印发

 

东兴市开展打击假冒特种作业操作证

专项治理行动实施方案

 

为加强特种作业人员管理,有效打击假冒特种作业操作证行为,努力避免和减少伤亡事故的发生,根据《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔201820号)的统一部署和自治区安委办、防城港市安委版关于打击假冒特种作业操作证专项治理行动有关要求,市安委会办公室决定在全市范围内组织开展专项治理行动。

一、工作目标

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。

二、治理重点

生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

三、治理时间和步骤

20187月开始至2018年底,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018720日前)。市安委会办公室组织相关单位和企业参加国家、自治区的动员部署会议,并根据相关会议和文件精神,制定开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的实施方案,全面部署安排,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018720日至12月底)。

1.按照专项治理行动工作要求,各生产经营单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。

2.特种作业证考核、发证机关进一步规范和完善考核、发证工作流程,提升公共服务水平。

3.开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。公安、安监、市场监管、工信等部门严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。

四、工作措施

(一)成立工作领导小组。成立东兴市打击假冒特种作业操作证专项治理行动领导小组,具体人员名单如下:

  长:缪  翔 市安委会副主任、市安监局局长

副组长:周  知市安委办副主任、市安监局副局长

范志明 市安委办副主任、市安监局副局长

  员:覃    市网信办主任

陈济新  市工信局主任科员

           市公安局治安大队副大队长       

梁业斌  市市场监督管理局特种设备股负责人

    市安监局综合股股长、副主任科员

黄振光  市安监局监督管理股股长、副主任科员

杨润发  市安监局综合股工作人员

  峰 市安全生产执法监察大队行政审批人员                     

领导小组下设办公室,办公室主任由市安委办副主任、市安监局副局长范志明兼任。具体工作由王峰同志负责。

(二)加强宣传引导。各镇和市安委会各相关成员单位要利用政府网站、媒体等,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,提高全民安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各有关部门和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

(三)生产经营单位全面自查。要落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”“服务大厅”“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%

五、职责分工

(一)市安委办组织实施专项行动,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实辖区内专项治理行动各项工作。

(二)市安监局依据相关法律法规和职能分工,规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作。指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。

市安监部门要组织开展1次以上特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。同时,要把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。

(三)各行政审批部门作为发证机关,要对特种作业取证环节严格把关,特别是在复审、换证工作中,认真审查原证件的真实性,坚决杜绝“假证换真”的情况发生。同时,努力优化办事流程,创新管理模式,提升公共服务水平,提高许可效率。

(四)网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。

(五)市场监管部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。

(六)公安部门加大对制假售假的打击力度,严厉打击非法违法假冒网站,倒查假冒证书获取渠道、造假制假窝点,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(七)电视台、新闻媒体开辟专项行动情况曝光专栏,及时曝光查处的假冒特种作业行为。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全市“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

(二)强化部门协作。市安委会办公室要加强与公安、网信、市场监管等部门以及辖区间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。

(三)畅通举报渠道。设立举报热线,举报电话:6292233,鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

(四)严格督导检查。市安委办要加强对本辖区内专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

(五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请各镇、市安委会各相关成员单位于201888日前将专项治理行动实施方案和部署开展情况报送至市安委会办公室;从8月份起,每月25日前报送当月工作情况;1220日前报送专项治理行动工作总结。联系电话:6290066,联系人:王峰,邮箱:7694936dx@163.com

请各镇、各行业主管部门将文件转发至辖区所有生产经营企业。

 

 

 

 

 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001