首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

东兴市农机防汛抗旱应急预案

  发布日期:2018-07-27 16:29 | 来源:东兴市农机局 | 字号: 分享到:
 

根据防汛抗旱指挥部的要求,结合我农机防汛抗旱工作实际,特制定东兴市2017年度农机防汛抗旱应急预案。 

     一、指导思想 

     认真贯彻上级防汛抗旱工作指示精神,以构建“集中领导、统一指挥、机构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的防汛抗旱应急体系为目标,最大限度地避免和减轻洪涝干旱灾害损失,全面提升农机系统防汛抗旱应急管理水平和综合能力,将防汛抗旱应急管理工作纳入法制化、科学化和规范化轨道。 

     二、工作目的 

    确保人民群众生活、生产安全,提高对暴雨洪水、防汛突发事件以及抗旱灾害应急快速反应和处置能力,最大限度地减少洪涝抗旱灾害所造成的人员伤亡和经济损失,保障东兴市现代化建设和经济深化可持续发展。 

     三、工作原则 

    1.坚持以人为本,防汛与抗旱并重,依法推进科学防汛抗旱,不断提高防汛抗旱工作现代化水平。   

   2.坚持统一领导、统一指挥、统一调度;坚持服从大局、分工合作、各司其职。 

    3.坚持预防为主,常抓不懈,做到预防与应急相结合;坚持因地制宜、科学防控,重点突出。 

    四、适用范围 

    本预案适用于我范围内突发性暴雨、洪水和干旱产生的灾害的预防和应急处理。 

    五、组织机构 

    为使防汛抗旱工作能够顺利实施,保证机泵正常运行和抗灾物资的畅通调拨,农机局成立农机防汛抗旱领导小组,领导小组下设调度抢修组、后勤保障组和宣传报道组。 

  长:     农机局局长 

副组长:梁德平  农机局副主任科员 

           李启平  农机局副主任科员 

  员:陈潇毅  农机局办公室主任 

           缪智祥  农机监理站副站长 

           王其菊  农机安全监理会计 

               市农机安全监理站出纳 

           洪永胜  东兴镇农业服务中心主任 

        陈焕棠  江平镇农业服务中心主任 

        庞碧霞  马路镇农业服务中心主任 

领导小组下设三个工作小组,各工作小组的人员及其工作职责如下: 

    1.调度抢修组 

    组长由梁德平同志担任,成员由农机安全监理站、各镇农业服务中心工作人员组成,具体发展防汛抗旱期间的机具调度和抢修。 

    2.后勤保障组 

    组长由李启平同志担任,成员为王其菊、黎苏,负责后勤物资供应 

    3.宣传报道组 

    组长由陈潇毅同志担任,主要由局办公室成员组成,负责相关信息宣传报道。 

    六、防灾管理 

   1.各镇农业服务中心(农机站)要在春耕备耕期间及时维修保养防汛抗旱农机具。 

   2.各镇农业服务中心(农机站)要在全汛期期间,安排好值班人员,坚守岗位,做好信息收集、记录,确保在发生重大灾情时第一时间调度设备及人员的安全。 

   3.做好防汛抗旱物资调度协调工作。各部门要委托好内有关农机销售公司储备部分机、泵、管等抗灾应急物资,保证根据灾情需要及时调拨到位,同时与相关厂家搞好协作关系,保证抗灾配件及水泵的应急供应。 

   4.各镇农业服务中心(农机站)要及时维修保养好储备的机泵管及相关零配件,并保证随时拉得出打得响。 

   5.抗灾结束后,及时统计上报每台抗灾机具用油、用电情况,以便局掌握全耗油、耗电基本情况。 

    七、应急行动 

   根据暴雨洪涝、台风暴潮、无雨干旱等灾害事件发生的严重程度,将防汛防旱应急预警划分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个级别,分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示一般、较重、严重和特别严重四级应急预警。 

   按照委、政府防汛抗旱总体布置,农机系统根据相应应急预警,全力做好农机防汛抗旱工作。 

    1.农机抗旱: 

    政府启动Ⅳ级抗旱预警(蓝色,一般):各镇农业服务中心(农机站)组织技术人员巡回检查,及时发现处理安全隐患,帮助排除机泵故障。局由相关职能股室协助准备好乡镇储备物资的调拨,密切关注灾情的发展,随时做好协调和灾情上报工作; 

    政府启动Ⅲ级抗旱预警(黄色,较重):各镇农业服务中心(农机站)全面动员,巡回检查,坚持全日值班制,帮助排除机泵故障;局由分管负责人带队值班,协调组织抗旱工作;及时做好乡两级抗灾物资的调拨工作;级抢修人员在全范围内巡回检查,帮助解决重点难点问题。 

    政府启动Ⅱ级抗旱预警(橙色,严重)及以上:农机系统全面动员,局由主要负责人亲自带队值班,协调组织抗旱工作;乡两级农机抢修人员全部投入到一线工作,抢修机泵,拖入抗旱,同时及时将灾情向上级部门回报,求得上级部门在技术、人员、物资上的帮助和支持。 

    2.农机防汛: 

    政府启动Ⅳ级预警(蓝色,一般):各镇农业服务中心(农机站)巡回检查,帮助抢修机泵,排除各类故障,局由相关职能股室全日值班,随时注意灾情的发展,协调相关工作,做好乡两级储备物资的调拨准备以及上传下达工作。 

    政府启动Ⅲ级预警(黄色,较重):各镇农业服务中心(农机站)全面动员,巡回检查,安排24小时值班制,帮助抢修机泵故障。局由分管负责人带队值班,协调组织抗洪排涝工作有序进行,做好乡两级抗灾机泵的调拨,级农机抢修人员在全范围内巡回检查,帮助解决重点、难点问题。 

    政府启动Ⅱ级预警(橙色,严重)及以上:农机系统全面动员,局由主要负责人亲自带队值班,协调组织抗洪排涝工作,乡两级抢修人员全部投入到一线工作,同时组织各乡镇农机人员随时做好准备,帮助灾区抢修机泵,安装临时机泵抢排洪水。同时及时将灾情向上级部门回报,求得上级部门在技术、人员、物资上的帮助和支持。 

本预案自发布之日起正式实施。 

东兴市农机局防汛抗旱值班电话:0770—7681682 

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001