首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

关于开展预防一氧化碳和火灾事故专项治理工作的紧急通知

  发布日期:2018-02-12 11:05 | 来源:东兴市安全生产监督管理局 | 字号: 分享到:
 
各镇人民政府,市安委会各成员单位,各有关企业:
  最近一段时间以来,由于天气寒冷,群众取暖和使用燃气剧增,全区一氧化碳中毒事件频发。初步统计,今年1月1日以来,自治区人民政府总值班室接报一氧化碳中毒事件 91 起,死亡 78人,58 人送医治疗,造成较大人员伤亡。对此,自治区党委、自治区人民政府高度重视,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武作出重要批示和指示,要求各地、各有关部门加大预防燃气中毒和火灾知识宣传教育和检查力度,防范未然,让群众过一个愉快、平安、祥和的春节。为贯彻落实自治区党委、政府和防城港市委、市政府重要批示指示精神,经市政府领导同意,现就开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理有关工作紧急通知如下:
  一、切实提高认识,加强组织领导
  冬季是一氧化碳中毒、火灾的高发期,特别是居民住宅、城乡结合部出租屋、农村住宅、建筑工地、学校等,因取暖、燃气热水器使用不当、煤气泄漏引起的一氧化碳中毒、火灾事故时有发生。特别是在2018年2月7日东兴一位11岁女孩大概19时到卫生间使用煤气热水器洗澡,当家属发现该女孩在卫生间不省人事,送到东兴市人民医院时呼吸、脉搏、血压均为0,经医生努力抢救仍未挽回悲剧,医院对女孩死因考虑为可疑一氧化碳中毒,呼吸循环衰竭,心跳呼吸骤停死亡。各镇各部门必须高度重视,切实提高对一氧化碳中毒和火灾防范工作重要性的认识,切实履行职责,立即组织在本辖区本行业领域内开展专项治理,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,切实预防和消除隐患,杜绝发生类似事件,让群众过一个愉快、平安、祥和的春节。
  二、全面开展排查,及时消除隐患
  各镇人民政府、各部门要立即开展专项隐患排查整治工作,对本辖区、本领域开展地毯式隐患排查,重点做好出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位的检查,做好管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,及时排查发现隐患,及时整治。要加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点。
  城市管理和综合执法局:负责会同有关部门提出餐饮场所使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任。
  公安消防大队:负责对餐饮场所的消防安全实施专项监管;依法查处餐饮场所违反消防法律法规的行为。
  市场监督管理局:负责对餐饮场所使用的判废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构依法处理,并依法追究充装企业责任;对未办理工商营业执照的餐饮场所依法进行查处;对未取得餐饮服务许可的餐饮场所依法进行查处。
  商务局:负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。
  安监局:负责对经有关部门确定,在燃气使用方面存在重大隐患的餐饮场所,依法责令其停产停业或者立即停止使用供用气设施、设备。
  住建局:负责对建筑施工工地食堂、职工宿舍等燃气使用进行专项治理。
  教育局:负责对学校、幼儿园等的食堂燃气使用进行专项治理。
  旅游局:负责对旅游景区内的餐馆娱乐场所、农家乐等进行燃气专项治理 。
  三、切实加强防火工作,防范于未然
  春节将至,各镇、各部门要集中开展节日消防安全检查。节日期间,要紧盯大型石化企业、电动自行车消防安全管理工作,开展有针对性的消防安全检查,重点检查大型节庆场所、宾馆饭店、商场市场、高层地下、医院等场所,督促单位落实消防安全主体责任,提高人防、物防、技防水平。公安民警要加强对小单位、小场所及城中村、居民楼院的检查,确保不发生“小火亡人”火灾。消防大队、企业转制消防队以及各类微型消防站要加强人员值班值守,做好灭火救援准备。
  四、强化宣传教育,增强防范能力
  预防一氧化碳中毒,关键在于宣传。各镇、各部门要按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,要通过电视、广播、微博、微信、网站、报纸、户外大屏、宣传栏等宣传平台和村居活动室、文化站、文化广场等公共场所,采取公益广告、宣传手册、科普讲座、入户走访等多种形式,集中开展高密度预防燃气中毒知识宣传。要充分利用农村气象大喇叭、LED显示屏等公共宣传手段宣传相关知识。有关部门和企业要印发宣传资料,在每个小区楼梯口和人员密集场所进行张贴,将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言宣传到户,帮助群众掌握燃气用具的正确使用方法和中毒后的救治措施。要倡导“最好的挽救就是预防”的防范理念,做到家喻户晓、人人皆知。
  五、做好应急准备,提高处置能力
  一氧化碳中毒后的及时救治十分重要。市卫计部门要在加大一氧化碳中毒自救知识宣传普及力度的同时,备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,特别是要备齐备足基层卫生院(卫生室)设备药品,加强值班力量,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡。对发生的一氧化碳中毒事故,要把握舆论导向,及时准确发布信息,积极回应社会关切,防止恶意炒作。
  六、切实加强监督检查,确保工作落实到位
  各镇人民政府、市安委会各成员单位要认真研究本次专项治理工作具体措施,组织工作组逐项检查。确保各项工作落实到位。
  请各镇人民政府、各有关部门将此项工作开展情况,于2018年2月11日下午下班前书面上报市安委办。
  联系方式,0770-6290066,邮箱:7694936dx@163.com.
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001