首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

关于印发东兴市2017年岁末年初安全生产大检查工作方案的通知

  发布日期:2017-12-25 09:48 | 来源:东兴市地税局 | 字号: 分享到:
 
各镇人民政府,各安委会成员单位:
  根据自治区、防城港市安委办关于加强岁末年初安全生产工作的决策部署, 贯彻落实市委、市政府领导关于做好岁末年初安全生产工作的指示批示精神,有效防范各类事故反弹,坚决遏制较大以上事故发生,现将《东兴市2017年岁末年初安全生产大检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。
 
  附件:东兴市2017年岁末年初安全生产大检查工作方案
                                                             东兴市安委办(代)
                                                              2017年12月25日
  
 
 
                                      东兴市2017年岁末年初安全生产大检查工作方案
  根据自治区安委会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》和防城港市安委会《转发国务院 自治区安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,为认真做好2017年岁末年初安全生产工作,全力防范各类生产安全事故发生,确保东兴市安全生产形势持续稳定向好,结合实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  始终坚持以党的十九大精神为指导,特别是严格按照十九大关于安全生产“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求,扎实抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。
  二、检查重点和范围
  各镇各部门要结合岁末年初安全生产实际和气候特点,突出抓好交通运输、煤矿、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域的安全监管工作,严防事故发生。
  (一)交通运输。加强对交通运输企业和客车、危险品运输车及旅游包车等重点车辆安全监管,全面排查农村山区、临水临崖、危险路段的安全隐患,严厉查处和打击超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,确保交通安全、有序、畅通。
  (二)非煤矿山。要进一步加大非煤矿山安全监管力度,认真组织开展非煤矿山安全生产大检查。重点检查存在滑坡隐患的非煤矿山。对存在重大问题和事故隐患,没有安全保障的非煤矿山,一律停止生产活动,做好安全防范工作。
  (三)建筑施工。要进一步加强对各类建设工程的安全检查力度,重点打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。督促施工单位严格按照设计方案施工,切实落实防坍塌、防高坠、防物体打击、防用电伤害等措施。
  (四)危险化学品和烟花爆竹。深入开展防静电、防泄漏、防火灾、防爆炸和装置设备安全检查工作,突出抓好动火、有限空间、检查维修等特殊作业环节安全管控,进一步加强对危险化学品仓库、装卸场地、罐区和特殊作业的安全检查。强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管。
  (五)消防。继续开展电气火灾综合治理工作,深入排查易燃易爆场所、劳动密集型企业、出租房等存在的消防安全隐患。重点检查商场市场、宾馆、酒店、娱乐场所等人员密集场所和消防安全重点单位的消防检查、巡查制度执行情况,消防设施配备、维护保养以及疏散通道和安全出口等是否符合要求。
  (六)工贸行业。深化工贸行业安全生产大检查,重点加强粉尘防爆、有限空间、金属冶炼重点环节和关键部位安全专项治理,加强地重要场所、设备、作业的风险管控和监督检查。
  (七)特种设备。重点检查生产经营单位、超市(商场)、宾馆、医院、学校、车站、居民住宅小区使用的扶梯、自动人行道、客梯、货梯等特种设备的维保、检验、安全管理以及应急预案等情况,重点打击锅炉、压力管道、电梯、起重机械安装、改造、维修、保养中的各类非法违法行为。采用“人防+技防”的手段确保维护保养、定期检验、设备运行安全。
  (八)寄递物流。加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。
  (九)其他。认真开展重点职业病危害企业复查,切实加强职业卫生“三同时”工作。旅游、农机等其他行业领域也要结合实际,按照行业安全生产特点,抓好岁末年初安全生产工作。
  三、检查方式
  此次2017年岁末年初安全生产大检查工作,各镇、各有关部门要组织本辖区或本行业(领域)内的所有生产经营单位开展全面自查并加强督查。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识,加强组织领导。各镇各部门要清醒认识到岁末年初安全生产工作的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,精心研究部署本辖区、本部门安全生产工作,领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查,做到关口前移,重心下移。生产经营单位要落实主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保岁末年初安全生产形势稳定。
  (二)加强应急值守,畅通信息渠道。各镇各部门,要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定如实上报。要准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效,最大限度降低人员伤亡和财产损失。
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001