首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

关于2017年第二季度安全生产督查情况的通报

  发布日期:2017-10-23 15:20 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  各镇人民政府,市安委会各成员单位:

  根据《东兴市安全生产委员会关于开展2017年第二季度安全生产履职情况综合督查的通知(东安委会发〔201711)精神,市安委办组成两个督查组从718日至21日对各镇和部分市安委会成员单位二季度安全生产工作进行综合督查。现将情况通报如下:

  一、基本情况

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在防城港市安委办的指导下,我市认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示和自治区主要领导同志重要批示及上级安全生产工作会议关于加强安全生产工作的一系列决策部署,认真组织开展安全生产大检查,切实抓好重点节假日和全国“两会”期间安全防范,重点抓好安全生产隐患排查治理,深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动,有效促进了全市安全生产总体形势平稳好转。今年上半年,全市无工矿商贸企业生产安全事故发生,无较大以上生产安全事故发生,节假日及重大活动期间无生产安全事故发生;火灾事故16起,直接经济损失8.0404万元,与去年同期相比,火灾事故起数下降48.28%、直接经济损失下降88.26%

  从督查情况看,各乡镇、市安委会部分成员单位对二季度安全生产工作都比较重视,大部分单位及时制定下发了汛期、重点行业领域安全专项整治和“打非治违”等专项安全生产大检查工作方案,认真组织开展安全生产月活动,也对下半年特别是三季度安全生产重点工作进行了认真部署,安全生产工作取得了一定成效。

  二、存在的主要问题

  各乡镇、各部门二季度安全生产工作虽然取得了一定成效,但工作进展不平衡,仍存在一些问题。主要表现在:

  (一)安全生产检查督查不够到位。检查还不深入,不细致,缺少针对性,对生产经营建设单位摸底排查未做到“全覆盖”,对发现的安全隐患未做到“零容忍”。二季度以来,市安委会及安委办下发了多个文件,就安全生产工作和安全生产大检查提出了明确要求。从督查情况看,部分乡镇和部门安全生产监管工作不认真、不细致、不全面;部分乡镇和部门在检查过程中走过场,流于形式,对发现的隐患即使下达了检查文书,也不按期复查。少数乡镇和部门安全生产大检查方案照抄照搬,没有结合实际,缺乏针对性,存在着应付督查的现象。

    (二)安全生产重视程度仍需加强。一是会议精神贯彻不实,部分乡镇和部门存在以会议贯彻会议,以文件落实文件,未开展大检查活动,未开展安全检查和隐患排查;二是“党政同责、一岗双责”未得到有效落实,责任制度只是停留在文件上,分管行业领导只注重行业工作,忽视了安全生产责任;三是乡镇安监力量不强,文件上有编,但人员没有到位,临时安排人员负责,没有长期性和稳定性;四是部分乡镇和部门没有按要求将相关工作开展情况报市安委办,没有及时报送相关资料。比如防城港市二季度督查时迟交材料的有市环保局、国土局、水产畜牧局、教育局、住建局、交管大队、商务局、文体广电局,交通局、京岛管委、东兴镇、马路镇等。

    (三)安全监管力度仍不够大。大部分乡镇和部门只注重安全生产大检查工作,倾向于对企业开展了检查,发现了隐患,但对企业隐患整改情况没有跟踪、督查、复查,这就导致企业安全隐患难以及时整改到位。少数乡镇和部门对检查发现的安全隐患督促整改态度不坚决,对事故隐患未做到“零容忍”,致使一些隐患长期得不到有效整改。比如鼎康科技有限公司职业卫生防治投入不足,车间存在粉尘和噪声超标。

  (四)企业主体责任落实有待加强。部分企业安全意识不强,现场安全管理措施落实不到位,如:一些企业主要负责人对应履行的职责不清楚,该主要负责人签字确认的隐患排查表没有签字,没有按照法定职责要求组织开展本单位的安全隐患排查治理工作;一些企业应急预案未按照国家安监总局88号令重新修订,没有认真开展应急演练活动;一些企业主要负责人和安全管理人员没有依据《安全生产法》等相关法规的要求,参加安全生产再教育培训。比如,怡诚食品、保通冷冻食品、东成食品、思丰海产品、长食品、金滩管业和新润发超市等企业的负责人没有按照要求经过安全教育培训,没有安全资格证书

  (五)东兴市安委办督查组二季度督查发现的问题和隐患。

  1、东兴镇:1)未召开会议部署重点行业领域专项整治;(2)对辖区内检查出现的问题及隐患整改未进行复核验收;(3)对自治区、防城港市安委办督查组发现的辖区存在问题和隐患已整改,但无汇报材料;(4)辖区内隐患排查报告不及时。

  2、江平镇:1)未对汛期检查进行会议部署,对检查发现的问题和隐患未下达整改通知;(2)日常检查有记录,无复查验收记录;(3)第一季度东兴市安委办督查发现的辖区存在问题未进行整改。(4)防城港市江平红岭烟花爆竹有限公司台账记录更新不及时、混乱;防雷设备检测已过期。(5)东兴市泰德汽车运输有限公司未开展本公司的应急演练;未开展安全生产主体责任落实年活动;缺少安全警示标志。

  3、马路镇:1)未制定有学习各级领导重要指示批示精神的会议方案;(2)未制定二季度防范安全事故工作会议通知,无领导讲话、情况通报;(3)未制定汛期工作检查方案,未召开汛期部署会议(4)未制定三月三、清明等重大节假日检查方案,未对限期整改问题整改进行验收;(5)未制定有学习《意见》的方案,无会议图片;(6)未制定有专项整治、“打非治违”的相关工作文件;(7)未制定有安全生产主体责任落实年活动方案文件,未召开部署会议;(8)未制定危险化学品综合治理、风险分级管控、隐患排查治理双预防机制情况的方案;(9)东兴市绿森木业有限公司未成立安全生产管理机构;未制定有安全生产年度培训计划,未开展“三级教育培训”;未开展应急演练;部分隐患排查未形成闭环管理。

  4、市文体广电局:1)未制定学习《意见》的通知,无参会人员签到、领导讲话;(2)主要领导未研究部署所分管行业安全生产工作会议记录;(3)安全生产主体责任落实年活动未制定方案、未召开部署会议、未建立“一企一档”。(4)安全生产台账混乱。

  5、市农业局:1“党政同责、一岗双责”情况未落实到位;(2)未制定第二季度安全生产检查方案;(3)未制定安全生产主体责任落实年活动方案。

  6、市水利局:1)安全生产责任状签订不全;(2)检查存在问题无复查记录;(3)冲悯水库和望坑水库的政府挂牌督办安全隐患没有完成整改。

  7、市农机局:1)未制定安全生产领域“打非治违”工作方案文件;(2)未组织开展安全生产主体责任落实年活动。

  8、市水产畜牧兽医局:1)未开展安全生产主体责任落实年活动;(2)安全生产检查图片材料缺少文字说明;(3)未与二层机构签订安全生产责任状。

  三、下一步工作建议

  (一)持续开展学习宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号,以下简称《意见》)热潮。抓好《意见》宣贯落实是当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务,各镇、各有关单位要把《意见》宣贯落实工作抓实、抓好、抓到位。准确把握《意见》的精神实质和重要内容,积极推进《意见》宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进公共场所,把宣传贯彻落实《意见》转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动,积极推动全市安全生产形势持续稳定好转。

  (二)进一步强化责任落实。进一步健全完善安全生产“党政同责、一岗双责”、地方政府属地管理、行业部门直接监管、安监部门综合监管和企业主体“五大责任”,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系。进一步细化量化责任履行的工作措施,确保责任落到实处。

  (三)推动企业安全生产主体责任落到实处。落实企业全员岗位安全生产责任制是实现企业安全生产的重要措施,是从根本上防止和减少生产安全事故的关键。各级各负有安全监管职责的部门要认真贯彻落实《企业安全生产主体责任落实年活动方案》,按照安排部署、摸底排查、企业集中整改、检查督查、总结验收五个阶段,全面推行“分类别、分层级、全对接”和“双随机一公开”监管执法,强化专项执法检查,倒逼企业认真开展自查自纠、建章立制,落实安全生产主体责任。通过活动确保全市企业在责任落实、现场规范化管理、隐患排查治理、安全投入和教育培训、应急救援能力六个方面得到强化。

  (四)扎实开展安全生产大检查。今年是党的十九大召开之年,各镇各部门要切实抓好安全大检查工作,确保党的十九召开期间我市安全生产形势持续稳定。从710月份继续抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、农机、渔船、民爆、消防、建筑施工等重点行业领域专项整治。继续深入开展粉尘防爆企业、有限空间作业、涉氨制冷企业安全整治。

  (五)深入开展汛期安全检查和隐患治理。各镇、各有关单位要针对今年极端气象对安全生产工作的影响,全面开展非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路和水上交通、建筑(建设)施工、电力、水利等重点行业领域专项整治,督促企业加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

  (六)持续开展安全生产领域打非治违工作。要继续以小矿山非法生产、烟花爆竹非法经营、存储、运输行为、油气管线非法占压违规施工、危化品无证经营充装运输、建筑施工非法转包承包、道路客运超速超员和疲劳驾驶、“三合一”场所消防安全隐患等为重点,持续开展打非治违专项行动。要加大执法力度,从严执法,继续抓典型,重拳出击、重典治乱,对非法违法行为以零容忍态度从严执法,发生事故依法依规严肃查处,切实提高违法成本,让肇事者和肇事企业真正付出沉重的代价。

  (七)狠抓危险化学品安全综合治理。各镇、各有关部门要按照职责分工落实各项工作,定期开展督导检查,确保危化品综合治理工作得到有效开展。

  (八)加快风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作进度。各有关部门要充分认识安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设的重要意义,对“两个体系”建设工作重要性进行再认识,对这项工作认真抓落实。

  (九)高度重视,认真做好安全生产资料收集归档工作。各镇各部门各生产经营单位要高度重视,指定专人将本单位组织开展安全生产工作涉及到的原始公文、工作记录、工作图片和影像资料、电子文档等资料统一收集、整理、归档、保存,切实全面如实记录、反映、展示组织开展安全生产工作的过程、方法、措施和成效。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001