首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯




当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东镇发〔2019〕23号 中共东兴市东兴镇委员会 关于印发《东兴镇脱贫攻坚“回头看”专项 行动工作方案》的通知

  发布日期:2019-09-10 17:09 | 来源:东兴镇 | 字号: 分享到:
 
  东镇发〔201923

各村,镇各站所:

  现将《东兴镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共东兴市东兴镇委员会

  东兴市东兴镇人民政府

  2019831

  东兴脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案

  根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项活动工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕60号)东兴脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的要求,为进一步夯实我脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,开展全脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称专项行动),特制定本方案。

  一、工作目标

  (一)核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户,下同)信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。

  (二)对脱贫户(含退出户,下同)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

  (三)排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”(以下简称“三保障”)和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。

  二、成立工作队

  为顺利开展本次脱贫攻坚“回头看”专项行动工作,确保取得如期效果,成立脱贫攻坚“回头看”专项行动镇、村两级工作队。

  (一)镇工作队。

  负责本镇工作任务安排、组织开展试点观摩培训、对村开展抽查核查、组织扶贫信息员更新信息等。

    长:洪 辉 镇党委书记

  杨 晋 镇党委副书记、镇长

  副队长:姚起威 镇党委副书记、人大主席、综治中心主任

          李若杨 镇党委副书记(挂职)

  许国伟 镇党委副书记(挂职)、工作分队长

  余金山 党委委员、武装部长

  罗信辉 镇党委委员、副镇长

  苏世洋 镇党委委员、副镇长

  岳伟超 镇党委委员、组织委员、统战委员

  黄文兴 提名副镇长

  黄 梦 副镇长、计生协会会长

  洪永胜 国土海洋规建环保安监所所长        

  队员:彭绍斯 镇国土海洋规建环保安监所副所长

  蒋慧玲 镇社会保障服务中心负责人

        周跃伶 镇文化体育和广播电视站负责人

  黄泽鹏 镇林业站负责人

  李更新 镇卫生和计划生育服务所副所长

  曾庆莉 镇水利站负责人

     竹山村党支部书记

 苏世兆 松柏村党总支部书记

     楠木山村党支部书记

  廖小能 大田村党支部书记

  何伟源 江那村党支部书记

  项载全 河洲村党支部书记

  罗荣莲 长湖村党支部书记

  苏维成 牛轭岭村党支部书记、村委会主任

  办公室设在扶贫办,办公室主任由黄文兴同志兼任。镇工作队组织对各村专项行动采集的信息进行抽查,对各村开展专项行动的进度进行督促;镇工作队组织乡村扶贫信息员根据村工作队在广西扶贫 APP 上核准的信息,在全国扶贫开发信息系统中相应更新修正。

  (二)村工作队。

  负责组织入户核查、复核,队长由包村领导担任。村工作队下设若干工作组,每个工作组由 2 人组成。村工作队由帮扶干部、第一书记(工作队员)、村“两委”干部、村民小组(屯)长等人员组成。工作队队长组织工作队、第一书记(工作队员)、村“两委”干部、帮扶干部集中到一个自然村(屯)进行试点观摩,通过试点现场培训。

  村组建的工作队员名单请各村于831日前报扶贫办。

  三、工作内容

  (一)核准建档立卡户数据信息。

  镇工作队协助有关部门,根据《市直行业部门数据导入帮扶措施指标清单》(附件4)的各项核查指标,将建档立卡户2014 年1 月至2019 年8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施。

  村工作队利用广西扶贫 APP,根据《建档立卡户信息核查清单》(附件1)的各项核查指标,进村入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符, 建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误。

  核实后上报镇工作队,由镇工作队上报市级扶贫部门和行业部门对各自系统数据信息进行更新。

  (二)开展脱贫户“六看六巩固”活动。

  村工作队利用广西扶贫 APP,根据《脱贫户“六看”表》(附件2)的各项核查指标,对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定。通过“六看”,找出存在的风险上报镇工作队,由镇工作队上报市级扶贫部门,协调相关行业部门根据梳理出的风险问题精准施策,实现“六巩固”,即巩固“三保障”和饮水安全等基础保障,巩固产业扶贫成果,巩固就业扶贫成果,巩固综合保障扶贫防线,巩固脱贫动力,巩固政策落实。

  (三)排查出边缘户。

  村工作队从以下农户中研究确定本村重点排查户:

  1.建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户。

  2.向各级反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户。

  3.近两年因自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的农户。

  村工作队根据《边缘户调查表》(附件3)的各项核查指标,对重点排查户逐户调查“三保障”及饮水安全等情况,将生活困难的列为疑似边缘户,录入广西扶贫 APP,逐级提交。

  四、时间安排

  专项行动从 2019 年 8 月下旬开始,9 月底前结束。分 3 个阶段进行:

  (一动员部署(8 31 日前)。召开东兴镇脱贫攻坚“回头看”专项行动会议,开展业务培训。

  (二进村入户(9 1—20 日)。组织开展行业部门数据导入、比对,进村入户核查、排查,更新数据信息。

  梳理汇总(9 21—30 )。梳理汇总存在的风险或困难清单,及时上报市工作队统筹协调相关行业部门以便寻求解决措施。

  上述3个阶段完成后,转入建立常态化脱贫户返贫预警机制和边缘户防贫机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。

  要高度重视,切实履行主体责任,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓。各村要结合实际制定方案,压实责任,落实好人力、物力、财力,保障专项行动有序高效开展。

  (二)做到“两不、两结合、一确保”。

  全镇在开展专项行动时,要把握实事求是这一核心要义,不搞形式主义,不搞层层加码。要与中央脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核发现问题的整改结合起来,与“强弱项、补短板”等重点工作结合起来,确保不漏一户、不落一人。

  (三)纳入绩效考核。

  自治区将专项行动开展情况纳入扶贫成效考核内容,对建档立卡数据质量进行排名。东兴市也将我镇专项行动纳入绩效考核。

  (四)严格按照《广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作流程》(附件5),按工作要求和时间节点稳步推进各项工作。按工作要求,梳理、汇总好专项行动中发现的存在问题、边缘户名单等相关数据按时间节点要求报市扶贫开发领导小组办公室。

  五)各村要及时总结专项行动开展情况,于2019年10月7 日前将工作总结报送镇扶贫办。

  附件:1.建档立卡户信息核查清单;

        2.脱贫户“六看”表;

        3.边缘户调查表;

         4.市直行业部门数据导入帮扶措施指标清单;

        5.广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作流程。

           

  中共东兴市东兴镇委员会

  东兴市东兴镇人民政府

  2019831

 · 附件1 建档立卡户信息核查清单.doc

 · 附件2 脱贫户“六看”表.doc

 · 附件3 边缘户调查表.doc

 · 附件4 市直行业部门数据导入帮扶措施指标清单.doc

 · 附件5 广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作流程.doc

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001