首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东兴市招商促进局审计整改情况报告

  发布日期:2019-04-03 11:47 | 来源:东兴市招商促进局 | 字号: 分享到:
 

东兴市招商促进局审计整改情况报告

 

   2018726日至121日,东兴市审计局派出审计组,对张朝凛同志20132月至20173月任东兴市招商促进局局长期间履行经济责任情况进行了审计。

根据《审计报告》(东审报告[2018]5号提出的问题和建议,我局高度重视,进行了认真的整改和落实。现将有关情况报告如下:

    一、充分认识开展领导干部经济责任审计的重大意义

   开展领导干部经济责任审计,是进一步贯彻落实《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》要求,加强经济责任审计法规制度建设、规范经济责任审计行为、促进经济责任审计工作科学发展的现实需要,对于增强领导干部依法履行经济责任意识、完善领导干部管理和监督机制、促进惩治和防腐体系建设具有重要意义。

因此,自接到审计通知书,再到《审计报告》下达,我局始终高度重视,严肃认真对待此项工作,给予密切配合。认真准备所需资料,积极提供财务收支报表、账簿、会计凭证,及时同审计人员进行沟通,坚决执行审计决定,使审计工作得以顺利完成、审计决定得到认真贯彻执行。

    二、审计发现的主要问题的整改情况

   《审计报告》下达后,我局及时召开局务会议,进行传达学习,并进行了扎实认真的整改布置。

   ()关于坐支应缴财政款2.27万元问题的整改

    原因为:一是2014年中越博览会收取厦门台博商务公司展位费30000元、重庆米恒动力机械有限公司展位费3600元、义乌市万和展览服务有限公司36000元,参展商要求开具发票,经市领导协调,咨询过财政局后由我单位在国税局代开发票,产生的税费是2270.46元;二是因为展位调整,原江西景德镇及义乌市万和展览服务有限公司预定的部分展位位置和越方进行了调整,经领导请示,同意退还部分展位费共计19700元给他们以加强往后的合作;三是博览会期间,我单位代垫付了江西景德镇展位改建费用700元,领导同意从其展位费扣除。今后加强资金管理,杜绝发生坐支现象。

   ()关于项目实施部分条款未按合同要求执行问题的整改

   2016年中越(东兴-芒街)国际商贸·旅游博览会展馆布展及装修项目未根据合同条款开展审计结算,实际支付按合同价结算,未有下浮1%的核减。针对这个问题,局办公室采取措施继续完善项目建设管理制度和合同管理制度,加强项目的事前事中和事后监督,严格按照合同要求执行。

   ()关于年度决算报表编制方面不准确,未能真实反映单位执行情况问题的整改

   对2014-2016年单位决算报表反映的收入总计736.95万元,支出总计736.95万元;实际收入总计704.86万元,支出总计789.35万元,2014-2016年收入累计32.09万元未在账上反映,支出累计52.40万元未纳入决算报表反映。因东兴市第二巡查组20191月已入驻我单位进行巡查,2013-2017年的账证、报表等财务资料已移交巡查组。因涉及多年账证,同时现有财务人员只有1名,故针对这个问题的整改,我局采取的措施方案是委托专业代理人员对2014-2016年单位账证和报表进行查证,并进行调账纠正处理等。今后,督促财务人员编制决算报表,必须符合法律、行政法规,做到收支真实、数额准确、内容完整。  

   ()关于资产负债表编制不平衡问题的整改

   采取的措施方案主要是在巡查组退回相关财务凭证材料后,委托专业代理人员对2014-2016年单位账证和报表进行查证,并进行调账纠正处理。

   ()关于部分科目期末结转至下一年度期初数不一致问题的整改

   采取的措施方案主要是在巡查组退回相关财务凭证材料后,委托专业代理人员对2014-2016年单位账证和报表进行查证,并进行调账纠正处理。

   ()关于部分科目年末核算未按规定进行结转问题的整改

    采取的措施方案主要是在巡查组退回相关财务凭证材料后,委托专业代理人员对2014-2016年单位账证和报表进行查证,并进行调账纠正处理。

    ()关于“三公”经费连续三年超预算开支问题的整改

   “三公”经费超预算开支的原因主要为上一年度的部分接待费因年末财政支付系统问题及商家发票未能按时开具等原因无法结账,结转到下一年度年度结算,而当年预算未能把这部分费用纳入故导致超预算开支。今后将严格“三公”预算管理,全面编制预算数据,科学合理安排支出,严格控制预算规模,做到“三公”经费只减不增。

   (八)关于未按规定使用专项资金问题的整改

    进一步完善项目管理制度,加强专项资金使用管理,财务人员要认真审核,要逐笔逐项审核票据的合规性,对不符合规定的票据或手续不全的支出凭证不予报销,由财务指导整改符合要求后才可列支。

   (九)关于印刷费无预算或超预算开支、博览会展馆布展及装修开支未见班子会议记录问题的整改

   加强预决算管理,完善内部控制制度,严格按照“三重一大”制度要求,做到重大事项集体讨论、决策,并完善班子会议记录。

   (十)关于公务接待手续不完善问题的整改

   查找补充完善部分附件单据,今后准确把握公务接待费的支出核算要求,加强公务接待费等重点控制费用的管理,做到财务在事前监督,指导工作人员严格按照要求进行公务接待,对不听从指导且不符合规定的费用一律不予报销。

   三、进一步加强审计整改的打算

   (一)继续加强财务人员会计基础知识学习

   积极开展继续教育和岗位培训,组织学习《会计法》等财经法规。学习预算支出明细科目表核算内容,要能比较准确的进行费用支出核算的分类等。另外也要及时学习省市局和县局有关财务管理工作的文件,特别是要准确把握“三公”经费支出核算的管理要求,加强公务接待费等重点控制费用的管理。推行会计电算化管理。

   (二)强化局负责人履行第一责任人的管理职责

   从加强党风廉政建设和作风建设的高度重视经费管理工作,积极推进财务公开,重视加强预算管理,完善支出手续,督促相关经办人员及时报销结算相关费用。

   (三)财务人员要严格把关

   在报账时财务人员要认真审核,逐笔逐项审核票据的合规性,对不符合规定的票据或手续不全的支出凭证一律退回,待符合要求才可列支。对应当履行先报告手续的,一定要督促认真履行手续。对没有特殊情况超经费预算和定额的,要及时向分管领导报告,从严控制,特别是公务接待等重点控制费用。

   (四)加强审计整改情况分析。

   对全年审计整改结果进行综合分析研究,梳理审计发现问题,分析成因,从制度、机制层面上,提出有效的审计意见与建议,向领导报送有价值的分析报告,服务领导决策。

 

 附件:《东兴市招商促进局审计整改情况报告》

 

 · 东兴市招商促进局审计整改情况报告.pdf

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001