首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东兴市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

  发布日期:2018-11-06 08:43 | 来源:东兴市市场监督管理局 | 字号: 分享到:
 
 根据国家监督抽检食品不合格情况通告,涉及我市1家生产经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、东兴市怡诚食品开发有限公司企业生产的优品夏威夷果仁、优品腰果产品

(一)2018717日,广西壮族自治区食品药品监督管理局委托广西-东盟食品药品安全检验检测中心到东兴市怡诚食品开发有限公司开展监督抽检,其中:(1)随机抽样“优品夏威果仁”26袋,生产日期:201873日,抽样单编号为GC184500006222325282)随机抽样“优品腰果”26袋,生产日期:201873日,抽样单编号为GC184500006222325292018815日,广西-东盟食品药品安全检验检测中心对以上抽检的2个批次的食品出具检验检测报告,以上批次样品霉菌项目均不符合GB19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》要求,检验结论均为不合格。2018821日,我局执法人员向东兴市怡诚食品开发有限公司当场送达以上2个批次的食品检验检测报告与食品安全抽样检验结果通知书,同时对东兴市怡诚食品开发有限公司进行检查,检查发现该公司成品库内该批次优品夏威果仁和优品腰果尚未销出,我局依法对以上两批次剩余产品进行查扣下达了责令改正通知书,并进行立案调查。

(二)本案调查终结,当事人作为生产经营单位,未按照国家的有关规定,生产经营微生物含量不符合食品安全标准限量的食品,已违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”,构成生产经营霉菌不符合食品安全标准限量的食品的行为

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”进行行政处罚。

 但鉴于在本案调查过程中,当事人积极配合调查,原料购进时履行进货查验义务,在本局执法人员指出其违法行为时,主动承认错误,同时违法产品并未售出,违法行为没有造成危害后果。考虑到当事人自动中止违法行为并且没有造成危害后果,经教育已认识到了错误。结合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第二十条:“当事人的违法行为有下列情形之一的,予以减轻处罚:(违法行为不涉及假劣食品药品,并主动报告或如实交代自己的违法行为,情节相对较轻,主动配合食品药品监督管理部门查处且未造成危害后果的;(八)违法产品来源合法且尚未销售或使用的;”,给予减轻处罚。

为此,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”以及《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定,结合《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》(2017年修订版)第二十条,综合以上法律,经东兴市市场监督管理局研究决定,对东兴市怡诚食品开发有限公司下达了行政处罚决定书(东市监处字〔2018204号),给予以下行政处罚:

1. 没收违法物品夏威夷果24、腰果24袋;

2. 处以罚款人民币10000元整。

以上罚没款合计人民币10000元,上缴国库。

(三)东兴市怡诚食品开发有限公司收到优品夏威夷果仁、优品腰果检验结果通知和检验报告后,立即进行了原因查找与分析,发现其主要原因为优品夏威夷果仁、优品腰果的生产线于2017年10月起处于停产状态,恢复生产时未对包装设备进行全面的清洗消毒,造成产品质量存在隐患。企业采取以下整改措施:1.对员工加强卫生管理方面的培训和管理;2.定期对车间设备、地面等进行清洗消毒;3.严控坚果原料的验收检验;4.加强对产品成品检验。东兴市怡诚食品开发有限公司向我局提交不合格原因分析报告与整改报告后,我局组织执法人员对企业进行了复查,复查结果为合格。

 

           东兴市市场监督管理局

              2018年11月6日

 

 · 东兴市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告-怡诚.doc

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001