首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东兴市工业和信息化局2017年度财政财务收支延伸审计调查整改说明

  发布日期:2018-11-06 10:08 | 来源:自主编写 | 字号: 分享到:
 

   收到东审调报[2018]4号后,我单位高度重视,立即组织财务和相关人员就审计发现问题进行认真研究核实,并对发现问题立行立改,现将有关问题和整改情况说明如下:

    一、以前年度审计发现的问题整改情况

  (一)未按规定拨付企业资金未能及时督促企业办理项目验收的问题。

原来项目验收由防城港市工信委组织验收,20185月份开始才移交由东兴工信局和财政局组织验收,目前项目正在财政局审核;

   (二)往来账长期不清的问题。

到目前为止,往来账已经整改99.99%,还有0.46万元目前正在整改。

    二、审计调查发现的问题

   (一)三公经费执行情况与预算编制差异较大。

三公经费预算差异较大的原因是因为每年中越商贸·旅游博览会本局有招商引资的接待费用,隔一年东兴主办一次,而2017年是越方主办,所以公务接待费用不了那么多,而我们目前预算是连续三年滚动预算,所以有差异。今后会在预算时会注意整改。

   (二)财务数据不准确。

   1.单位处理度决算报表编制不准确,未能真实反映单位会计信息。

经核实,2017年本局财政拨款收入为财政拨款收入为11,803,966.23与报表一致(财政拨款收明细账第7-112,240,457.68元减20171月记59号凭证补入201610月统发工资应发与实发工资差额118,638.80元(财政拨款收入明细账第1-1页)减财政拨款收入明细账第8-112月记85号凭证因企业提供账号有误而未支付成功的直接支付怡诚食品公司的直接支付企业奖励资金50,000.00元再减除“零余额账户用款额度”明细账第19-1在页年终冲转财政收回的用款额267,852.65元)。即:12,240,457.68-118,638.80-50,000.00-267,852.65=11,803,966.23元;2017年其他收入为122,217.70元(其他收入明细账1-1页),会计报表其他收入为120,000.00元,比电子账少列其他收入2,177.70元(利息和组织部转培训费)。今后要认真核准数据,做到分毫不差。实际2017年工信局总收入为:11,803,966.23+122,217.70=11,926,183.93元。

支出数电子账与报表相符(即:12,070,167.66元)。实际支出数要看科目明细账未做年终结转时余额减冲账的数据才是真正的支出数,参经费支出明细账19-1页)。

(三)现金管理使用不规范。

1.日提现金次数较多,现金支付部分数额较大的问题

发放工资性支出271860.74

    提现金发放绩效奖161685.92元。因临近春节,如果不发现金的话,因为跨行支付,好多同志要到过完春节才收到钱,所以要求财务用现金发放(按照中华人民共和国现金管理条例工资性支出是可以用现金支付的)。

非统发人员工资91874.82也是现金发放(根据现金管理条例,工资薪金可以用现金发放)。

公务用车交通补助用现金发放18300.00元,属于工资性支出(根据现金管理条例,工资薪金可以用现金发放)

   ‚发放慰问金支出53374.10

    二月份春节前发放东兴市原工商业者补助(根据自治区人民政府桂政发[1996]48号文件精神,每个原工商业者老人发放500元当春节慰问金,因老人行动不便,不愿去银行排队领取,所以以现金方式发放,共发放46500元。

    支付挂钩村贫困户慰问金和购买慰问品支出5874.10元,慰问金只能用现金发放,因为每次每个贫困户才发200-300元,购买物品也是零星购买,所以用现金支付。

   “八·一”建军节慰问1000.00元,慰问金需要付现金。

支付个人所得税缴税(绩效奖代扣代缴)55210.43因为出纳信用卡额度不够(只有2万元额度),不能用信用卡支付税款,只能用出纳个人银行卡垫支。在财政开会时财政领导讲不能从零额账户转支到个人账户,所以只有提现金支付还给出纳本人。

    ③“6·26”事件15682.00

    支付慰问金10000.00元;慰问金是当时领导慰问家属时支付的现金。

    支付追悼会费用5682.00元是用于购花圈、黑布、白花、会场布置等等,因为按照风俗习惯,商家不允许赊账,只能用现金支付。

    ④邮电费5745.24

    由于本局有五台电话是中移铁通有限公司防城港分公司的电话,原来转不了账,也刷不得公务卡,只能用现金支付(从20188月开始,该公司业务由移动公司东兴公司接管,才可以通过转账方式支预存电话费)。

    ⑤支付职称评审费用6000

东兴市工程系列职称评审委员会办公室设在本局,每年由我局组织评审,评委不是本单位人员,评审完毕以现金发放评审费用。

  ⑥支付扶贫人员工作经费18000.00元。

    整改情况:我们在2017年经济审计结束后,已发现这一问题,在20181月起,工资支出已经通过银行支付,报销支出也通过银行支付,大大减少计提现金。

    2.月未结存现金量大

   月未结存的现金数有的是预借出差的款项不及时报账和挂账就成,有的是现金在月未超出了规定的额度,这些问题在20188月起已整改,月未结存现金不超过1000元,严格按现金管理制度执行。

    3.列入公务卡强制结算的旅差费使用现金结算的问题

目前,有条件刷公务卡的旅差费已用公务卡结算,没有条件用公务卡进行结算的业务,用转账的方式进行结算。

   (四)内控制度方面存在未制定“三重一大”决策制度、个别条款违规、执行不到位等问题。

    1.未制定“三重一大”决策制度

    收到审计调报[2018]4号后,我局立即召开领导班子会议,讨论通过并制定了“三重一大”决策制度。

    2.个别条款违规

    我局召开领导班子会议,专门讨论本单位的财务相关规定,重新制定了《东兴市工业和信息化局财务管理制度》。

    3.个别内控制度执行不到位的问题

2017年用现金支付6.26事件部分餐费问题。1. 个别内控制度不到位,20177月现金支付6·26事件部分餐费1.5万元。原因是6·26事件因公牺牲的同志其亲人是外省人,外地亲人多,入住宾馆的时间比较长,而其家属要求入住的宾馆(东兴都市时尚酒店)在冠都饭店对面,当时为方便6·26事件亲属就餐,已经在该饭店挂欠餐费1.5万元(当时冠都饭店没有办理银行对公账户,我们要求饭店去银行办理对公账户,还需要一段时间才能办完成),饭店当时向我们提出因资金周转困难,要求我们用现金先结算所欠餐费1.5万元用于买菜,要不饭店面临停业。本着特殊情况特殊处理的原则,所以我们只好同意用现金支付了。整改:从20188月起已整改,不再用现金支付餐费。

   今后在工作中,我局继续加强组织领导,强化责任意识,按照审计建议中提出的问题全面规范会计核算管理,建立健全内部控制制度,并严格执行。加强专项资金绩效管理,建立健全全过程预算绩效管理机制,不断提高财务管理水平。

 

 

                                 

                                                    20181029

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001