首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东兴市江平镇人民政府 关于组织开展建筑施工、道路交通、水上交通等“三大领域”安全生产专项整治的通知

江政发〔2018〕19号

  发布日期:2018-06-04 11:18 | 来源:江平镇 | 字号: 分享到:
 

各村社区、镇安委会各成员单位:

为认真贯彻落实近期自治区和市政府领导对防城区城南新区铁路沿线安置区六区路网项目“4.20”坍塌事故以及港口区东湾大道“5·13”较大道路交通事故指示批示精神,确保全镇安全生产形势持续稳定向好,按照镇政府领导的指示要求,决定在全镇范围内开展建筑施工、道路交通、水上交通等(以下简称三大领域)安全生产专项整治。现就有关事项通知如下:

一、加强领导,认真研究部署

今年是自治区成立60周年、防城港市建市25周年,抓好安全生产工作责任重大。各村(社区)、各部门要认真贯彻落实国务院、自治区、防城港市、东兴市安委办关于开展建筑施工安全专项治理行动的工作部署,以及《东兴市人民政府办公室关于切实加强当前安全生产工作的通知》(办函〔2018〕5号)、和《东兴市安全生产委员会办公室关于印发全市集中开展水上安全专项治理工作方案的通知》(东安委办发〔2018〕13号)等文件要求,把“三大领域”安全生产专项治理作为当前一项重要工作来抓,坚持问题导向,精准发力,综合施策。各村(社区)、各有关部门要抓住当前本辖区、本行业领域安全生产突出问题和关键环节,围绕工作任务和工作重点,落实工作责任,明确工作措施,量化、细化工作要求,制定针对性强、切实可行的工作方案,扎实推进“三大领域”专项整治。

二、突出重点,强化整治力度

(一)建筑(建设)施工领域

1.专项治理范围。房屋建筑工程与市政基础设施工程、公路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域。

2.专项治理重点内容。重点治理施工现场8个方面的违法违规行为和事故隐患:

1)项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2)安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3)专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4)安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5)隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6)现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7)应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

8)复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

3.工作安排。专项治理行动时间为2018年5月中旬至12月底,具体分为三个阶段。

1)动员部署阶段(5月20日前)。各村(社区)、各有关部门及各有关企业要结合已有工作部署和行业(企业)实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

2)重点治理阶段(5月21日-11月30日)。各村(社区)、各有关部门及各有关单位要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

3)总结完善阶段(12月1日-12月31日)。各村(社区)、各有关部门及各有关单位要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

4.工作措施。

1)监督检查与严格执法相结合。各村(社区)、各有关部门要结合地方及相关专业工程事故发生规律,按照分级分类原则,结合专项治理工作方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

2)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类建筑施工生产安全事故,各村、社区要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、报上级主管部门降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或上报主管部门吊销执业资格证书等处罚措施。

3)实施信用联合惩戒。有关单位要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

4)强化安全教育培训。在专项治理行动中,各企业要进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平。加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关特种作业人员持证上岗关。一线员工未经培训或培训考核不合格的,不得上岗作业。各有关部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

5.有关要求。

1)加强组织领导。为切实加强建筑施工安全专项治理行动的组织领导,镇安委办成立以江平镇副镇长徐业颜为组长,江平镇国土建规环保安监所长陈玺为副组长,镇交警中队、镇交通站、镇水利站、京岛管委会等相关成员单位业务科室负责人为成员的工作领导小组。各村、社区、各相关部门要充分认识专项治理行动的重要性,成立专项治理工作领导小组,明确职责分工,及时研究解决专项治理中的重点和难点问题。要加强指导协调和监督检查,加强与有关行业主管部门的联动,及时掌握情况,推动工作,做好督促落实等有关工作。

2)强化过程监督。镇本级要每季度至少开展1次建筑施工安全专项治理行动督查检查。镇安委办公室将结合落实企业安全生产主体责任专项巡查行动组织有关部门组成督查组,适时对各相关成员单位开展不少于2次的监督检查,其中6月上旬督查专项治理实施方案的制定及动员部署工作情况,11月督查专项治理行动工作开展情况。

3)及时总结分析。各村、社区、各有关部门要注重工作的阶段性分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,推动专项治理工作扎实开展。请于6月7日前将专项治理实施方案和动员部署情况、12月7日前将总结报告,报送镇安委会办公室。

4)加强临设汛期安全管理。要对施工现场的宿舍、食堂、办公室、仓库等临时设施进行一次全面的安全检查。对距离深基坑过近,不能满足安全要求的临设要坚决予以拆除,防止坍塌事故的发生。对存在安全事故隐患的临时设施,要立即采取措施,该维护的维护,该加固的要进行加固,确保工人的生命安全。

(二)道路交通领域

由镇道路交通联席办按照5月22日自治区人民政府及市人民政府召开的道路交通安全管理工作会议的部署和要求,结合我镇实际,制定工作方案,印发各村、社区、各有关单位执行。并及时将工作方案、阶段性工作小结和工作总结书面上报镇安委办。

(三)水上交通领域

按照《东兴市安全生产委员会办公室关于印发持续开展2018年金滩海域非法载客出海船舶专项整治活动方案的通知》(东安委办发〔2018〕7号)和《东兴市安全生产委员会办公室关于印发全市集中开展水上安全专项治理工作方案的通知》(东安委办发〔2018〕13号),持续开展水上交通安全专项整治,强化陆海联动联合执法工作。

1.打击金滩海域非法载客出海船舶专项整治活动按照东安委办发〔2018〕7号通知要求进行。

2.水上安全专项治理按照东安委办发〔2018〕13号通知要求进行。

三、落实责任,确保工作实效

各村、社区、各有关部门要进一步加强对“三大领域”安全生产专项整治的组织领导,层层落实安全生产责任。各相关部门要明确工作方案、目标措施、时间进度,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,坚决防范各类事故发生。     

四、强化督办,限期完成整改

(一)加强督导检查。为确保“三大领域”专项治理工作措施落到实处,镇安委办成立“三大领域”专项治理督导检查组,适时对各村、社区、各有关部门以及相关行业企业开展督导检查并予以通报,相关督查结果将列入年度安全生产目标管理责任制考核。

(二)严格执行隐患挂牌销号制度。各村、社区、各有关部门要按照隐患排查治理“2个3+1”制度要求,全面开展隐患排查治理工作,制定隐患整改责任清单,每个隐患点都要有三个整改清单(隐患清单、整改清单、责任清单)和一个销号制度。针对排查出的安全隐患,督促责任单位限期完成整改,彻底消除存在的安全隐患。

 

 

                                东兴市江平镇人民政府

                                  2018年6月4日



公开方式:公开

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001