首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共东兴市纪律检查委员会关于完善2018年至2020年全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案的意见

  发布日期:2018-06-26 11:18 | 来源:中共东兴市纪律检查委员会办公室 | 字号: 分享到:
 

                                                                                                       东纪发〔2018〕9号

各镇党委、政府,市直各单位,市纪委各派驻(出)机构:

  为适应深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理(以下简称专项治理)新形势新任务需要,按照“核心在专、重点在治”和“更加聚焦、更见成效”要求,根据《中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于完善2018至2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的意见》(桂纪发[2018]9号)、《中共防城港市纪律检查委员会关于完善2018至2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的意见》(防纪发[2018]8号)和市委关于专项治理工作的部署,结合我市实际,现就完善2018年至2020年全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案提出以下意见。

  一、进一步突出工作重点

  1.突出主体责任。重点看各镇党委、政府以及各相关职能部门是否牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚放到“三大攻坚战”大局中把握,以脱贫攻坚统揽经济社会全局;是否存在以会议落实会议,以文件贯彻文件,搞“懒散式扶贫”和“应付式扶贫”,影响脱贫攻坚整体推进等问题;各级各部门党委(党组)班子成员尤其是主要负责同志是否承担起第一责任人的责任,将专项治理工作作为主体责任进行部署安排,是否主动研究解决具体问题,是否存在当“甩手掌柜”等问题。

  2.突出监管责任落实。重点看扶贫资金项目使用管理是否规范,扶贫政策补贴审核把关是否严格,是否存在发放钱物时搞“平均主义”,搞政策“一刀切”;扶贫项目专项资金是否建立台账,报账资料是否真实、完整;是否结合实际,分系统、分行业、分阶段对突出问题集中整治;是否在扶贫资金项目使用管理中以权谋私,存在收受“红包”和好处费、“跑腿费”,优亲厚友、截留挪用、关联交易、违规招投标等不正之风和腐败问题;是否在产业发展项目推进中脱离实际,存在前期工作不到位、开工搞仪式、盲目追求新闻效应,工作进程不管不顾、检查验收走过场、失职失责的问题;是否及时主动向纪检监察机关移送日常监管中发现的问题线索并认真整改

  3.突出监督责任。重点看是否存在对专项治理不重视,工作中运用“四种形态”不平衡;是否存在因监督太久、堕入“熟人社会”导致的监督不力、监督缺位等问题;是否存在线索核查避重就轻,对一些线索处置一转了之,量纪处理偏轻偏软,一些案件查而慢结、久拖不决,甚至压案不查等问题;案件档案管理工作台账是否规范的问题。

  二、进一步完善工作机制

  4.完善联席会议制度。建立健全联席会议制度,由市纪委牵头,与专项治理领导小组成员单位组成联席会议,每季度召开一次联席会议,定期通报上级领导批示指示精神,通报专项治理工作开展情况,研究涉及专项治理工作的重要事项,解决工作推进中的具体问题。

  5.完善联动工作机制。 市专项治理办,加强与扶贫专责部门的沟通协调,建立线索移交机制,专项治理工作领导小组成员单位、市委巡察办、市委市政府督查室和财政、扶贫、审计等扶贫领域各职能部门在日常监督检查中发现的问题线索要及时移送纪检监察机关。督促各有关职能部门强化部门监管责任落实,推动部门履行审核监管职能,既抓业务,更抓廉政,积极参与专项治理,主动发现并向纪检监察机构提供线索,形成联动协同的工作合力,解决纪检监察一家单打独斗的问题。

  三、进一步抓好工作落实

  6.抓好问题线索排查和处置。转变工作思路和方式方法,主动“找米下锅”。开展入户访查活动,坚持工作重心下沉、进村入户,变被动上访为主动下访,每季度组织开展蹲点督导活动,深入村镇进行“一竿子插到底”式的蹲点调研督导,实现对全市所有镇和村蹲点督导全覆盖。每月选取一个小专项开展“地毯式”的线索排查活动,实现对全市扶贫领域资金项目系统、类别、涉及部门线索排查全覆盖。建立问题排查机制,集中梳理汇总市委巡察办、市委市政府督查室和财政、扶贫、审计等职能部门以及纪检监察机关日常工作中发现的问题线索,做好归口管理,形成问题台账清单。实行扶贫领域问题线索纪委书记必阅制度,提高线索处置效率。对上级交办和反映单位“一把手”等重点问题线索,落实专人负责,实行“销号”式管理,限期办结,对立而未结案件进行专门统计、分析和整改。

  7.抓好监督执纪问责工作。将扶贫项目立项、资金管理、资金拨付使用、项目验收等各个环节全部纳入监督范围,拓宽监督覆盖面。聚焦乡镇班子成员、扶贫责任部门班子成员等重点人员,查处一批有影响力、有震慑力的扶贫领域案件。加强对镇、派驻(出)机构执纪审查工作的指导督导,推进执纪审查“全覆盖”。加强执纪审查统计分析,剖析案情,总结特点,找出规律,牢牢把握执纪审查工作态势,有的放矢地“治病树、拔烂树、护森林”。

  8.抓好巡察工作。结合专项治理工作,围绕中央、自治区和市委决策部署贯彻落实不力、上级巡视巡察、督查检查发现问题整改不力、损害群众利益腐败问题查处不力“三大问题”,突出扶贫任务、政策、资金、项目、干部“五个重点”,深化扶贫领域巡察监督,强化巡察纵深力度,拓展巡察范围,推动巡察工作向村级延伸,2020年实现对全市镇和重点村的巡察全覆盖。

  9.抓好警示教育。组织召开一次对照检查典型案例剖析会、观看一次警示教育专题片、举办一次典型案例警示展、展播一批廉洁公益广告和“勤廉榜样”专题片等。改进通报曝光方式,除了文件通报、在网站设专区专栏定期通报曝光外,还要通过召开班子会、民主生活会、组织生活会、村民大会,在村(居)务、党务公开栏张贴通报,在乡村喇叭上广播等多种形式,将发生在镇、村屯的案件通报曝光到镇村屯。定期开展违纪款物现场清退活动,不断增强群众获得感和满意度。

   四、进一步提升工作效果

  10.增强责任担当。把解决扶贫领域腐败和作风问题列入各级党委(党组)履行全面从严治党主体责任清单,纳入党委(党组)书记述职评议必述内容,纳入各镇党委、政府和扶贫责任部门年度绩效考评指标体系,每年开展专项治理责任落实情况专项检查,压紧压实主体责任、监督责任和部门监管责任,对治理工作不力或问题整改不到位、不见底的,严肃追究主体责任、监督责任和部门监管责任。

  11.突出协作配合。健全纪检监察机关与各级党委、人大、政府、政协以及扶贫责任部门情况沟通和协调机制,督促推动各级领导干部按职责抓好扶贫领域专项治理。建立健全与扶贫、财政、审计等部门的情况交流、问题线索移送机制。

  12.加强调研督导。完善、落实好纪委监委两委班子成员专项治理工作联系点制度,每位班子成员确定2-3个联系点,每季度至少到联系点蹲点调研1次,面对倾听群众诉求。不搞笼统的、没有具体内容的调研,调研结束后,形成有针对性地分析问题、解决问题的调研报告。

  13.改进工作作风。坚决反对形式主义、官僚主义,坚持问题导向,经常性开展不打招呼、不定路线的明察暗访,带着问题到到一线去开展工作,让问题在一线发现、在一线解决。加强情况汇总、问题研究和数据统计分析,追踪专项工作落实进度,以作风转变推动工作开展。

  各级各部门要认真落实《2018年至2020年全市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》要求和本完善意见,并结合贯彻落实中央纪委徐令义副书记在广西调研督导反馈意见整改工作、扶贫领域机动式巡视巡察反馈意见整改工作,努力推动专项治理不断取得新进展、新成效。

                                                                                                          中共东兴市纪律检查委员会

                                                                                                               2018年6月26日

  公开方式:公开

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001