首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共东兴市纪律检查委员会印发《贯彻落实自治区纪委、防城港市纪委开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》的通知

  发布日期:2018-06-14 11:18 | 来源:中共东兴市纪律检查委员会办公室 | 字号: 分享到:
 

                                                                                       东纪发〔2018〕8号

各镇党委、政府,市直各单位,市纪委各派驻(出)机构:

   现将《贯彻落实自治区纪委、防城港市纪委开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                 中共东兴市纪律检查委员会

                                                                                                       2018年6月14日

  贯彻落实自治区纪委、防城港市纪委

  开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治

  行动工作方案

                        

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示,贯彻落实《中共广西壮族自治区纪律检查委员会印发<关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案>的通知》和《中共防城港市纪律检查委员会印发<关于开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动工作方案>的通知》,结合我市工作实际,制定工作方案如下:

  一、工作重点

  立足于找准和解决突出问题,结合本职岗位,着力整治和解决三个方面的突出问题。

  (一)重点整治作风漂浮、工作不实问题。对贯彻落实上级决策部署表态多调门高,但行动少落实差,说一套做一套、台上台下两个样;不认真作为,“不贪不占也不干”,庸懒散拖问题突出;对领导安排部署的工作找理由、找借口、不落实、推诿扯皮,或对部署的工作不检查、指导发现问题不研究解决,当“甩手掌柜”,造成工作推进慢、效果差;对巡视巡察、监督检查、专项检查、专项审计反馈问题整改工作不认真、敷衍了事、走过场,或就事论事、不完善相关制度。特别是在脱贫攻坚工作中,不注重调查研究分析,不尊重群众意愿,不结合实际,发放钱物搞“平均主义”,搞政策“一刀切”;对项目资金使用管理不严,只管发放、不管使用,政策补贴审核把关不严,监管不到位,甚至收受红包、谋私利等。

  (二)重点整治弄虚作假、表面文章问题。搞花架子,干工作图热闹、讲场面;隐瞒实情,应付检查,哄骗上级,糊弄群众;虚报浮夸,报假情况、假数字、假典型,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题;整改流于形式,选择性整改、虚假整改、消极整改;热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;写材料、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑;执行上级决定照本宣科,奉行经验主义、拿来主义,不考虑本地和基层实际,搞上下一般粗;对工作不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

  (三)重点整治脱离群众、损害群众利益问题。“门好进、脸好看、事难办”,群众办事来回跑,群众切身利益该得而未得;在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要、雁过拔毛;以权谋私、小官大贪,侵吞挪用、克扣强占,损害群众切身利益等等。特别是在脱贫攻坚扶贫产业发展中脱离实际,前期工作不到位、不调查、不研究,开工搞仪式、盲目追求新闻效应,工作进程不管不顾,检查验收走过场、失职失责,造成扶贫效果不理想或国家资金流失,群众得不到实惠,社会影响恶劣的。  

  二、工作措施

  持续加大监督执纪问责力度,围绕自治区、防城港市纪委的工作部署,下大力气摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件,形成震慑,力求实效。

  (一)开展一次自查自纠活动。各级各部门以及全体干部职工要结合开展扶贫领域作风问题专项治理工作,以2016年1月—2018年7月为时间节点,重点围绕“为官不为”、“文山会海”、“经典路线”、“冷硬横推”、“形象工程”“政绩工程”和脱贫攻坚中容易出现的十二种情形等六方面认真开展自查自纠,做到先自查先发现先整改。采取自己找、同事提、上级点、集体议、互相帮等方式,全面位、多导次查找问题,逐项梳理分析,制定整改措施,明确责任,限定整改时间,抓好整改落实,形成自查自纠报告送单位负责人审核,并由单位负责汇总形成一份总报告,于2018年7月25日前送市纪委党风政风监督室(市人防楼405室)

  (二)纠正和查处一批形式主义、官僚主义问题。充分利用12388举报电话、网站、微督平台等科技手段,发挥信访主渠道作用;有针对性采取设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等;开展公开接访、定期接访、带案下访和重点约访,面对面听取干部群众反映。认真梳理反映的问题线索,定期交办、挂号督办、监督检查,严肃查处一批违纪违规行为。把查处形式主义、官僚主义突出问题作为巡察主要内容,适时组织“两委员一代表”以及民主党派、无党派人士开展蹲点巡察调研。各镇纪委、派驻(出)机构要加强日常监督检查,从严从细排查发现问题;市纪委不定期组成联合督查组开展专项检查和机动式、全覆盖的明察暗访,深挖细查形式主义、官僚主义问题。

  (三)通报曝光一批典型案例。在纪检监察网、东兴廉政微督平台、市电视台开设形式主义、官僚主义问题监督曝光专区,集中曝光各级纪检监察机关查处的形式主义、官僚主义问题典型案例;对形式主义、官僚主义专项整治后仍然不收敛不收手的突出问题,查结后一律点名道姓公开通报曝光;市纪委预防宣教室根据需要向广西纪检监察网站、防城港市纪委宣传部报送一批典型案例。

  (四)开展一系列典型案件警示教育。通过集中学习、自学、微信等各种形式,重申和严明各项纪律,将自治区党委、自治区纪委和防城港市纪委等相关文件和纪律要求传达到每一位党员干部,结合深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展“六个一”警示教育活动,组织召开一次对照检查典型案例剖析会、观看一次警示教育专题片、印发一封致党员干部公开信、发放一本警示教育读本、举办一次典型案例警示展、展播一批廉洁公益广告和“勤廉榜样”专题片等。 

  (五)督促形成一批防范不正之风的制度规范。加大制度执行的监督检查力度,做到令行禁止、不搞例外,对违反制度踩“红线”,闯“雷区”的,要做到零容忍,发现一起,纠正一起,切实强化制度的刚性约束,防止制度成为“稻草人”。针对集中整治发现的倾向性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞,及时督促各镇、各部门进行整改,逐项查找原因、剖析根源、堵塞漏洞、补齐短板、举一反三、建章立制,建立健全常态化治理机制制度。

  三、工作要求

  要把形式主义、官僚主义专项整治行动作为纠正“四风”的重要内容,持续往深里抓、往实里治。

  (一)加强组织领导。为协调解决集中整治工作中的重要问题,推动工作取得实效,成立领导小组,成员如下:

  组  长:黄  光  市委常委、纪委书记、市监委主任

  副组长:冯光云  市纪委副书记、市监委副主任

            洪  凌  市纪委副书记、市监委副主任

    成  员:许庭丽  市纪委常委、市监委委员

            韦经东  市纪委常委、市监委委员

            梁海东  市纪委常委、办公室主任

            姚利明  市纪委常委

            赵晓亮  市监委委员

            李鸿鹏  市监委委员     

  领导小组下设办公室,办公室设在市纪委党风政风监督室。负责集中整治的日常工作,统筹协调各相关部门开展工作,办公室主任由洪凌同志兼任,副主任由李鸿鹏、孙继光同志担任,各部门要主动认领责任,做到各司其职,互相配合。  

     (二)加强责任担当。各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义问题作为监督、执纪、问责工作的重要任务,做到守土有责、守土尽责。市纪委加大约谈提醒、蹲点督导、明察暗访,推动各级纪检监察机关抓好形式主义、官僚主义问题整治任务的落实。集中整治办公室定期对各级纪检监察机关开展集中整治工作情况进行检查评估,对推进不力的及时约谈,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

     (三)加强协作配合。加强与组织、财政、审计、两办督查室等单位的沟通协作配合,建立工作协作机制,定期开展情况通报、线索移送、调研分析、联合督查等,形成工作合力。

  附件:形式主义、官僚主义问题突出表现

附件

  形式主义、官僚主义问题突出表现

  整治内容

  突出表现

  一、“为官不为”方面

  1.执行党章党规不坚决、搞变通,不按组织程序办事,党内无原则“一团和气”,党内政治生活制度不落实;

  2.贯彻落实中央,自治区重大决策部署表态多、调门高,行动少、落实差,甚至说一套做一套;

  3.传达贯彻不及时、措施不得力,满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,出台政策指施后不督办、不落实;

  4.不敢闯、不敢干,瞻前顾后,畏首畏尾,等着别人探路子、等着外地出经验,凡事都要上级拍板、集体决策,避免自己担责,甚至层层往上报,层层不表态;

  5.工作不扎实,履职不认真,对职责范围内的事情消板应付,通过层层签订“责任状”推卸责任;

  6.对上级的指示要求,照抄照搬,不结合实际落实,对群众的诉求置若罔闻,不关心群众的冷暖;

  7.不思进取图安逸,不学习政治理论,热衷于“花边新闻”,上班时间浏览与工作无关的网页、炒股等,对工作不思考不研究,看上去坐在办公室,实际上“身在曹营心在汉”;

  8.拖拖拉拉“打太极”,抱着拖一天算一天的态度,“当一天和尚撞一天钟”,上级安排的任务不主动完成,能混过去就混过去,面对群众的诉求、企业的困难,别人急得如热锅蚂蚁,可他总是打太极、踢皮球、慢腾腾、冷冻冻。

整治内容

  突出表现

  二、“文山会海”方面

  9.以会议落实会议,以会议替代工作落实,会议流于形式,会议内容泛泛而过,超计划、超时间、超规模、超预算开会;

  10.以文件落实文件,写文件、制文件机械照搬照抄,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑,超篇幅、超范围发文,文种,文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用;

  11.只求有材料交差,不求质量不讲实效,“凑字数”、“套八股”,缺乏针对解决问题推动工作的行动等问题。

  三、“经典路线”方面

  12.调查研究搞形式、走过场,打造“经典调研线路”,搞走秀式调研;

  13.检查评比过多过滥,基层干部疲于应付;

  14.对工作不重实效重包装,搞“材料出政绩”,以文件材料检查任务落实,以汇报材料评判工作成效,抓工作和搞材料主次颠倒。

  四、“冷硬横推”方面

  15.漠视群众疾苦,不作为,慢作为,“门好进、脸好看”,但还是“事事难办”,甚至故意刁难;

  16.政务服务热线电话长期无人接听;

  17.政务公开、便民服务等栏目长时间不更新,成了摆设;

  18.政务服务窗口形同虚设,有岗无人迟到早退或有人不办事办不了事;

  19.窗口工作入员服务意识不强,服务群众流程多、用时长,未做到“一次性告知”,不落实首问负责制,对办理事项“推绕拖”.

整治内容

  突出表现

  五、“形象工程”“政绩工程”方面

  20.热衷于打造领导“可视范围”内的“面子工程”;

  21.项目工程脱离实际、急功近利,盲目超标准、超规格建设;

  22.项目推进寅吃卯粮、抢建强推,损害群众切身利益、影响社会和谐稳定;

  23.不认真开展在建重大民生工程隐患梳理排查工作,消除隐患不力;

  24.不认真开展在建重大民生工程隐患梳理排查工作,消除隐患不力;

  25.项目建设不论证、不经集体决策,项目建成后长时间不投入使用或不能投入使用、群众没有真正重到实惠。

  六、脱贫攻坚中容易出现的十二种情形

  1.脱贫攻坚“上热下冷”,对脱贫政策不清楚,宣传不到位;2.帮扶干部工作方式简单,停留于送钱送物;3.帮扶工作出现真空,干部以工作忙为理由,不帮扶联系贫困户,贫困户帮扶出现真空;4.帮扶工作应付了事,帮扶干部在督查组进驻的前一天才到贫困户家中填写手册,做群众思想工作,让群众签字;5.帮扶工作不到位,贫困户应享受未能享受帮扶政策;6.帮扶政策落实不到位,帮扶干部对政策理解不深不透,贫困申请扶贫政策或补贴没有落实到位,错过了申请期限;7.工作不扎实、不细致,帮扶手册填写有多次涂改错漏;8.市领导班子成员对扶贫具体工作了解不多不深,存在有的人干,有的人看,不学政策,不懂情况,真正进村入户了解情况少等问题;9.市领导班子成员对乡镇、村脱贫攻坚工作检查指导次数少,存在以“会议贯彻会议、以文件落实文件精神”的现象,工作仅停留在召开会议布置,没有深入督促指导;10.项目公示公开不到位或流于形式,相关信息的传递和公开主要依靠村干部口头传达、群众之间相互打听、村务栏简单张贴等,群众无从监督;11.项目资金使用管理不严,只管发放、不管使用,政策补贴审核把关不严,监管不到位,甚至收受红包、谋私利等;12.在产业发展项目推进中脱离实际,前期工作不到位、不调查、不研究,开工搞仪式、盲目追求新闻效应,工作进程不管不顾。

  公开方式:公开

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001