首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东兴市市场监督管理局行政处罚听证告知书(东市监听告字〔2018〕04-1号)

  发布日期:2018-05-21 11:18 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
韦彩群(东兴市阿莉美容美发形体美容中心):

由本局立案调查你发布违法广告、销售失效化妆品以及销售未依法取得进口化妆品卫生许可批件的进口化妆品一案,已经由本局调查终结。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条的规定,现将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:

经查明:你自2016年5月11日起投资了100万元人民币,在东兴市新华路299号开设东兴市阿莉美容美发形体美容中心,从事生活美容、美发服务经营活动,并依法取得了工商营业执照。2018年1月14日,你为了宣传介绍其中心的美容项目、扩大市场知名度,吸引消费者到店消费,便自行设计、制作了内容为“正版优立塑都进南方医院了,你还在观望吗?【阿莉美容】引进最顶级Liposonix优立塑,帮您打造完美曲线!!最难瘦的手臂拜拜肉你可以说:再见……【第一季火热抢位体验只限会员980抢购价值16800任选部位】……谢绝非会员”“无创线雕是明星都在做的项目、不开刀、不流血,不红不肿不痛,即做即走,不知不觉把你下垂、皱纹、松弛、肥胖的脸变紧实,让你年轻十岁不是梦!能从根源抗老回春,激活胶原重生。【定格青春,(阿莉美容)携手顶级医疗团队300万回馈(阿莉美容)会员!980体验无创线雕任选部位,仅限20个名额!开始接受预定!”的2篇宣传广告,并在你使用的微信号的朋友圈中发布。2018年3月30日,我局行政执法人员到你经营的东兴市阿莉美容美发形体美容中心进行现场检查,在你经营场所的货架上发现2盒标称“陈燕萍植丽素9077清莹组合”(外包装标注生产日期:20140704,有效期限:20170703)和1盒标称“KT053皇家天使平衡源养护套”(外包装标注产品批号为20141016,使用期限:20171015)的失效化妆品。还发现15盒标称“DELUXE SPA Manicure Set”及1瓶标称“Aparodi的Foot Care身体养护慕斯(产品编号KY8822)”的进口化妆品,该进口化妆品外包装均无标示进口批准文号,你中心不能提供有关的进口化妆品卫生许可批件。我局行政执法人员依法将上述超过有效期的失效化妆品和不能提供进口化妆品卫生许可批件的进口化妆品扣押在案。

本局认为,你通过微信朋友圈发布宣传广告,并使用“最顶级”等词汇作为宣传用语,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项“(三)使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语;”的规定,构成发布违法广告的行为。你销售超过使用期限的失效化妆品的行为,违反了《产品质量法》第三十五条“销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品。”的规定,构成销售失效化妆品的行为。你在未依法取得进口化妆品卫生许可批件的情况下销售进口化妆品,违反了《化妆品卫生监督条例》第十六条“进口的化妆品,必须经国家商检部门检验;检验合格的,方准进口。个人自用进口的少量化妆品,按照海关规定办理进口手续。”的规定,构成销售未依法取得进口化妆品卫生许可批件的进口化妆品的行为。

在本案调查过程中,鉴于你属于首次实施违法行为,能主动承认违法事实,并消除违法行为状态,减轻违法行为所造成的社会影响等从轻情节,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的有关规定,决定以予从轻处罚。

为此,依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第(一)项(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的;”的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第五十二条“销售失效、变质的产品的,责令停止销售,没收违法销售的产品,并处违法销售产品货值金额二倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,依据《化妆品卫生监督条例》第二十六条“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款。对已取得批准文号的生产特殊用途化妆品的企业,违反本条例规定,情节严重的,可以撤销产品的批准文号。”的规定,对你的违法行为拟作如下行政处罚:

一、责令停止发布上述2篇违法广告;

二、没收上述超过有效期限的失效化妆品产品3盒和未依法取得进口化妆品卫生许可批件的进口化妆品16盒(瓶);

三、处以罚款人民币20万元,上缴国库。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条和《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第六条、第八条的规定,对上述拟作出的行政处罚,你有陈述、申辩和要求举行听证的权利。如果有陈述、申辩意见,你应当在收到本通知之日起三个工作日内,向本局提出;如果要求举行听证,可以在本告知书的送达回证上提出举行听证的要求,也可以自接到本告知书之日起三个工作日内以书面或者口头形式提出举行听证的要求。逾期未提出的,视为放弃此权利。

 

     联系人:黄晓春           联系电话:7660878   

      

 

 

东兴市市场监督管理局

                                2018年5月21日

 

 

 

 · 8行政处罚听证知书号(韦彩群).doc

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001