首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 灾害事故救援

东兴市农机事故应急预案

  发布日期:2018-07-27 16:13 | 来源:东兴市农机局 | 字号: 分享到:
 

  东兴市农机事故应急预案 

    

  1总则 

  11编制目的 

  规范我市农机事故的应急管理,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。 

  12编制依据 

  根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》以及《广西壮族自治区重特大农机事故应急预案》等有关法律法规及有关规定,制定本预案。 

  13适用范围 

  本预案适用于农业机械在东兴市辖区内等级公路以外的乡村道路和田间、农村场院发生的农机事故。 

  14工作原则 

  1.4.1以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全财产安全作为出发点和落脚点,最大程度地减少农机事故造成的人员伤亡和财产损失。 

  1.4.2尽快恢复等级公路以外的乡村道路的正常交通秩序或生产秩序。 

  1.4.3实行分工负责。按照事故处理职责范围,事故发生地农机部门在当地人民政府的统一领导下,按照各自的职责、分工、权限和本预案的规定,负责农机事故应急预案管理和应急处置工作。 

  1.4.4预防为主,贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故应急处理与预防工作相结合。做好预防、预测、预警、预报和应急队伍建设、预案演练等工作。 

  2组织指挥体系及职责 

  2、1组织指挥体系 

  成立东兴市重特大农机事故应急指挥小组,负责指挥全市重特大农机事故应急处理工作。由东兴市农机化管理局韦华局长担任组长,农机安全监理站站长梁德平担任副组长,成员为:李启平、徐德强、缪智祥、龙先勇,领导小组下设办公室(在市农机安全监理站)负责重特大农机事故的信息收集和协调指挥等工作,办公室主任由梁德平兼任,成员为徐德强、缪智祥 

  2.2内设机构及分工 

  指挥部下设现场指挥组,医疗救护组,事故调查组,治安维护、善后处理、后勤保障组等机构,预案启动时,各小组要严格按照职责分工,有条不紊地开展工作。 

  2.2.1现场指挥组:掌握全面情况,保护好事故现场,制订现场抢救措施,现场组织、指挥抢救和排险工作。组长:韦华  副组长:梁德平 成员:李启平 

  2.2.2医疗救护组:联系、组织救护车和医务人员及时到达现场,抢救伤员;组长:王其菊组成人员:张亮、黄夏雯等。发生群伤时,制定救护方案,尽最大努力抢救伤员生命,减少死亡。(医疗救护人员由当地卫生部门根据事故等级派出)。 

  2.2.3事故调查组:对事故原因进行调查,负责现场取证、勘查、分析,写好调查报告,搞好事故责任认定。组长:徐德强 。成员:龙先勇、缪智祥、黎苏等  

  2.2.4治安维护、善后处理、后勤保障组:维护现场的治安秩序,做好群众的疏散和思想教育工作,确保现场抢救正常进行。做好善后处理工作,稳定群众思想情绪,解决伤亡家属的实际问题,维护稳定,避免上访等事件发生。保证各种抢救物资及时到位;做好现场抢救人员的生活安排等工作。组长:李启平,成员:林琨爵、凌钦健、陈潇毅、黄丽娟。 

  3应急响应 

  3、1信息报告 

  接到农机事故报告后,立即对事故情况进行核对,按规定上报,最迟不得超过2小时,并按规定续报事故的有关情况。 

  3. 2现场指挥和协调 

  1)各应急小组接到事故信息和指挥命令后,立即派出有关人员赶赴现场,在事故现场应急指挥部统一指挥下,按照各自的预案和处置规程,协同配合,共同实施紧急处置行动。 

  2)事故现场指挥部成立前,各应急救援队伍必须在当地政府和农机监理机构的协调指挥下坚决、迅速地实施先期处置,全力控制事故态势,防止次生、衍生和耦合事件的发生。 

  3. 3紧急处置 

  1)现场处置主要依靠事发地人民政府和农机主管部门应急处置力量进行。 

  2)参加现场应急救援的队伍和人员在事故现场应急指挥部统一协调下进行应急救援和处置工作。 

  3)现场应急救援时,应优先救助受伤人员和幸存人员。 

  3. 4救护和医疗 

  1)提请事发地人民政府负责现场协调有关医疗救护工作。 

  2)农机事故应急指挥小组商请卫生部门,负责协调组织医疗救护、医疗专家、特种药品和特种救治装备进行支援,协调组织现场卫生防疫有关工作。充分利用事发地医疗救护网点,迅速联系地方医疗机构,配合协助医疗部门开展紧急医疗救护和现场卫生处置。 

  3)对可能导致疫病发生的农机事故,应立即通知卫生防疫部门采取防疫措施。 

  3. 5应急人员的防护 

  应急救援人员的自身安全防护,必须按设备、设施操作规程和标准执行。参加应急救援和现场指挥、事故调查处理的人员,必须配带具有明显标识并符合防护要求的安全帽、防护服、防护靴等。根据需要,由农机事故应急指挥小组提请事发地人民政府具体协调调集相应的安全防护装备。 

  3. 6群众的安全防护 

  1农机事故需要应急救援时,必须先将当地群众疏散到安全区域后方准开始应急救援。 

  2)凡需要对群众进行安全防护、疏散时,应立即提请当地人民政府进行安全防护和疏散。 

  3)群众安全防护和事故处理期间的治安管理,由当地人民政府协调公安机关和武警部队负责。 

  3. 7社会力量的动员与参与 

  需社会力量参与时,由重特大农机应急指挥小组协调地方人民政府实施。社会力量参与应急救援,应在现场救援指挥部统一领导下开展工作。 

  3. 8应急结束 

  当农机事故发生现场对人员、财产、公共安全的危害性消除,伤亡人员、群众已得到医疗救护和安置,财产得到妥善保护后,经现场救援指挥部批准,现场应急救援工作结束。应急救援队伍撤离现场,按“谁启动、谁结束”的原则,宣布应急结束。 

  4.后期处置 

  4.1善后处理 

  按照法律法规规定,及时对受伤群众及其家属进行补偿或赔偿;负责清除事故现场有害残留物,或将其控制在安全允许的范围内。 

  4.2保险理赔 

  重特大农机事故发生后,由善后处理组通知有关保险机构及时赶赴事故现场,开展应急救援人员现场保险及伤亡人员和财产保险的理赔工作。 

  4.3重特大农机事故应急经验教训总结及改进建议 

  农机事故应急救援善后处置工作结束后,现场救援指挥部应对整个应急救援行动情况进行总结,分析应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的意见和建议,报上级农机主管部门。 

  5保障措施 

  5.1救援装备和应急队伍保障 

  1)经常协调、检查、促进农机应急救援基础建设,保证应急状态时的调用。 

  2)进一步优化和强化以救援车辆、救援队、救援班为主体的救援抢险网络,合理配置救援资源;采用先进的救援装备和安全防护器材,制订各类救援专业技术方案;积极开展技能培训和演练,提高快速反应和救援能力。 

  5.2交通运输保障 

  启动应急预案期间,农机主管部门按管理权限调动管辖范围内的交通工具,任何单位和个人不得拒绝。根据现场需要,报请地方人民政府协调地方公安交通管理部门实行必要的交通管制,维持应急处置期间的交通秩序。 

  5.3医疗卫生保障 

  由当地人民政府协商当地卫生行政部门制定相应的医疗卫生保障应急预案,明确可用于农机应急救援的医疗救治资源和卫生防疫机构能力与分布情况,提出可调用方案,检查监督本行政区域内医疗卫生机构地址、联系方式,并制订应急处置行动方案,确保应急处置及时有效。 

  5.4治安保障 

  农机应急处置预案中,要协商公安机关明确事故现场负责治安保障的负责人,并安排足够的警力做好应急期间各阶段、各场所的治安保障工作。 

  5.5资金保障 

  要把农机事故应急救援经费纳入财政预算,确保农机事故应急处置的资金需求。农机事故应急救援经费从财政预算中开支或由事故责任者承担,事故责任者无力承担的,由农机主管部门报请地方人民政府和保险公司协调解决。 

  5.6技术储备与保障 

  农机主管部门负责本级农机事故灾难应急救援专家库、技术资料等的建立、完善和更新。 

  6宣传、培训和演习 

  6.1宣传教育 

  要积极利用电视、网络、报刊等新闻媒体,广泛宣传应急法律法规和公众避险、自救、互救知识,提高公众自我保护能力和守法意识;要结合行业实际,全面开展宣传教育工作,提高广大农民和机手的安全意识。 

  6.2培训 

  要对专业救援队伍的人员进行上岗前培训,定期进行救援知识的专业培训,提高救援技能。 

  6.3演练 

  农机事故应急指挥部每年至少组织一次应急救援演习。根据需要,可开展辖区内外的工作交流,提高农机行业应急处置实战能力。 

  7附则 

  7.1名词术语的定义与说明 

  农机事故性质按《广西壮族自治区农机事故处理办法》规定的构成条件确定。 

  7.2预案管理与更新 

  随着应急救援法律法规的制定和完善、部门职责的变化以及应急过程中存在的问题和出现的新情况,及时修订完善本预案。 

  7.3奖励与责任追究 

  对实施本应急预行动中表现突出的单位和人员,由各级应急指挥小组()给予表彰和奖励;在应急处置中因公殉职的人员需追认烈士时,报请地方人民政府负责按有关程序办理。对玩忽职守、严重失职造成事故的责任人,根据国家有关法律法规的规定,按照管理权限,给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  7.4预案实施时间 

  本预案自印发之日起实施。 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001