首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 社会救助

东兴市民政局2019年度政务公开工作计划

  发布日期:2019-07-18 08:26 | 来源:东兴市民政局 | 字号: 分享到:
 
 东兴市民政局2019年度政务公开工作计划

 

根据自治区和防城港市政务公开相关文件精神,为贯彻落实2019年全区政务公开工作的总体要求切实加强政务公开透明度,进一步推进民政领域政务公开,不断增强民政政务公开工作实效,提升民政政务公开工作水平。现结合民政工作实际,制订2019年度民政政务公开工作计划。

一、总体目标

按照上级部门关于政务公开工作的总体部署,坚持高效便民、面向基层、贴近群众,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,深入推进民政重点领域信息公开、行政权力运行公开、公共服务办事公开,不断完善基层政务服务,加大民意诉求办理力度,创新公开载体,努力建设服务型民政,为改善全县民政政务服务环境、促进民政事业又好又快发展提供有力保障。

二、工作要点

(一)注重落实政务公开工作的实效。

围绕中心、突出重点,注重实效,资金发放数据以月为单位进行更新,政策类文件详细解读。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开,过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防治公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实际工作。

(二)积极回应社会关切。

一是对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论,认真回应关切。二是推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应通过门户网站等媒体向社会公开决策草案、决策依据以及反馈意见的方式和时限,同时采取听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式深入听取各方面意见,并在门户网站及时反馈意见收集和采纳情况。

三、实施办法

(一)按照“三个聚焦”及时公开工作信息

一是聚焦脱贫攻坚,进一步做好城乡低保、临时救助信息公开工作;二是聚焦特殊群体,做好特困人员、孤儿保障、临时救助、老龄服务、残疾人补贴等信息公开工作;三是聚焦群众关切,推进基层信息、婚姻登记、边民补贴等信息公开工作。切实增强公开的针对性和有效性,让群众知晓政策、得到保障。

(二)着力推进社会组织信息公开

及时公开社会组织成立、变更、注销、年检、处罚、评估、信用等信息。指导督促慈善总会及时公开包括扶贫捐赠信息在内的慈善信息,不断提高社会组织透明度和公信力。

(四)积极做好舆情应对

对民政有关重要政务舆情和媒体关切的热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。加强对社会救助、养老服务、儿童福利领域政务舆情监测工作,及时发布相关信息。遇有重大突发事件时,要做到快速反应、及时发声,当好“新闻发言人”。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。充分发挥媒体在解读政策、宣传政策方面的作用,加强与新闻媒体的沟通联系。

四、保障措施

强化组织领导,统筹协调,本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 

 

东兴市民政局        

2019年7月12日      

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001