首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 扶贫工作

东兴市扶贫开发领导小组办公室2019年第二季度政务公开内容

  发布日期:2019-07-05 07:56 | 来源:东兴市扶贫办 | 字号: 分享到:
 

 

 

根据(东政办发〔200763号)文件要求,我办高度重视,认真研究,精心组织,全面推进2019年脱贫攻坚工作,现将第二季度政务公开如下:

一、工作目标

 2019年计划脱贫92327人,确保20142015201620172018年脱贫的贫困人口稳定脱贫,摘帽的贫困村继续巩固脱贫成果,保证贫困村集体经济收入达4万元以上,确保其贫困发生率低于3%并逐年减低。落实民族政策,促进边境少数民族地区经济发展。

二、做好工作计划

    一是全面落实脱贫攻坚系列政策,制定脱贫摘帽工作实施方案,细化落实具体工作指标任务,按照“二上二下一微调”制定2019年贫困人口脱贫计划目标;二是根据市委、市政府的工作安排和部署,围绕“六七八九”工作举措和“雨露计划”等方面认真开展工作,主要扶持产业发展项目,市委市政府交办等其他方面工作;三是突破难点、抓好“住房保障”建设;四是深化“边境贸易+”扶贫模式、“电子商务+”扶贫模式,实现互市贸易引领脱贫;五是深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动;六是落实民族政策,促进边境少数民族地区经济发展。

三、做好“雨露计划”工作,实施科教扶贫

“雨露计划”是国务院扶贫办打造的扶贫开发工作“三大品牌”之首,是直接面向扶贫对象“直补到户、作用到人”的专项扶贫措施。2019年第二季度,共计投入14.01万元用于雨露计划扶贫培训学历教育补助工作,其中高职学历36人,中职学历64人。

四、做好精准扶贫脱贫攻坚各项工作

一是落实“一户一册一卡”工作,对全市各挂钩帮扶单位及驻村工作队员进行业务培训并完成帮扶手册发放;二是完善我市贫困户在国家扶贫开发信息系统数据信息,确保手册系统信息和实际情况一致;三是推进贫困户“有住房保障”工作, 2019年第二季度共拨付27户住房保障资金257250元。

五、上级下拨涉及公众利益的经费及使用情况

    自治区财政厅下达我市2019年第一批财政专项扶贫资金644万元,县本级配套资金129.12万元,筹集扶贫资金共773.12万元实施项目15个,项目实施主体为江平镇人民政府和马路镇人民政府。截止6月底,已开工15个,开工率100%;完工10个,完工率66.7%。投资515.39万元建设生产道路硬化项目7个,总里程约6.2公里,截止6月底,已开工7个,开工率100%;完工4个,完工率57.1%;累计完成投资403万元,投资完成率82.9%。投资81.92万元建设农村安全饮水巩固提升工程3个,惠及建档立卡贫困户15,截止6月底,开工3个,开工率100%;完工3个完工率100%,累计完成投资64万元,投资完成率78.04%。投资175.81万元建设生产灌溉三面光水渠项目5,截止6月底,开工5个,开工率100%;完工3个,完工率60%,累计完成投资136万元,投资完成率77.27%

防城港市财政局下达我市2019年第一批财政专项扶贫发展资金71万元,其中4万元用于扶贫小额信贷贴息; 5万元用于防城港市厅级领导挂钩村(横隘村)经费;58万元用于我市建档立卡无劳动力贫困户发展生产补助资金;4万元用于东兴市极度贫困户发展生产补助资金。

      防城港市财政局下达我市2019年第二批防城港市财政专项扶贫发展资金200万元,东兴市财政配套21万元,用于我市抵边支边扶贫发展,以上资金全部投入到东兴镇松柏村。其中投入71万元实施东兴市松柏村耿屋、冯屋、石碑、红新、什坡组三面光水渠建设工程,投入97万元实施东兴市东兴镇松柏村中片排灌渠工程,投入53万元实施东兴市东兴镇松柏村耿屋组干渠工程。

     自治区财政厅下达我市2019年第二批财政专项扶贫资金共512万元,用于支持精准扶贫、精准脱贫;支持“住房安全保障战役”和“饮水安全战役”;在确保贫困村攻坚进度的前提下,可适当兼顾对符合条件的非贫困村的支持。经市人民政府审定,将2019年第二批中央财政专项资金59万元用于东兴市马路镇吊应村墩伍组三面光水渠建设工程、东兴市马路镇吊应村沙金组上担水江三面光水渠水利工程(二期)建设,实施单位为马路镇人民政府;将2019年第二批中央财政专项资金148万元用于江平镇江龙村富硒水稻种植基地综合配套工程建设,实施单位为江平镇人民政府;将2019年第二批中央财政专项资金87万元用于2019年建档立卡贫困户安全饮水巩固提升工程建设,实施单位为市农业农村水利局;将2019年第二批中央财政专项资金200万元用于长湖村、横隘村、那漏村、吊应村四个脱贫村的村级集体经济发展,每个村50万元,实施单位为各镇人民政府;将2019年第二批中央财政专项资金18万元用于我市2019年“雨露计划”培训补助项目,实施单位为市扶贫办。

六、人事任免及奖惩情况

1.张晖同志为东兴市人民政府办公室副主任、东兴市扶贫开发办公室主任,免去其东兴市民族扶贫宗教局副局长职务;

2.麦耀铭同志为东兴市扶贫开发办公室副主任,免去其东兴市马路镇副镇长职务;

3.抽调吴远祥同志到东兴市扶贫开发领导小组办公室任副主任。

七、单位经费开支使用情况

(一)总收入:113983.80元。其中:7人工资、补贴费108922.80元;办公费5061元。

(二)总支出:113983.80元。其中:17人工资、补贴费108922.80元;办公费5061元。

 

 

 

 

 

                   东兴市扶贫开发领导小组办公室

               201975

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001