首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 安全生产

东兴市万尾金滩“4•7”摩托艇事故调查报告

  发布日期:2019-07-05 15:35 | 来源:东兴市应急管理局 | 字号: 分享到:
 

  

  2019年4月7日18时28分,任某园摩托艇、谭某进摩托艇在东兴市江平镇万尾金滩大码头海边发生一起摩托艇相撞事故,造成两人受伤。事故发生后,东兴市委、市人民政府主要领导及分管领导高度重视,分别作出批示,要求全力抢救伤员,做好事故调查处理和善后工作,加强管理规范,保证人民生命和财产安全。

  依据《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,按照《防城港市安全生产委员会关于对东兴市“4•7”摩托艇相撞事故挂牌督办的通知》(防安委〔2019〕6号)要求,经市政府批准,成立了由市应急局、市文旅局、市场监督管理局、市公安局、市人社局、市总工会、京岛管委、东兴海事处和江平镇人民政府等部门组成的东兴市万尾金滩“4•7”摩托艇相撞伤人事故调查组(以下简称调查组),开展事故调查工作。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对有关事故单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:

  一、事故概述

  (一)事故发生时间:2019年4月7日18时28分。

  (二)事故发生单位:任某园摩托艇、谭某进摩托艇。

  (三)事故发生地点:广西防城港市东兴市京岛金滩景区(中心码头附近南面离沙滩20米远的海面上)。

  (四)事故类别:碰撞伤害。

  (五)伤亡人数:受伤2人,其中重伤1人。

  二、基本情况

  (一)事故摩托艇情况

  1.谢某林、杨某驾驶的摩托艇A属任某园所有,其摩托艇是通过购买他人二手转让,未能提供相关合格证书,机架码:US-YAMA0898A717。

  2.蔡某勋、吴某刚驾驶的摩托艇B属谭某进所有,其摩托艇产品品牌:海南科达雅游艇制造有限公司YAMAHA摩托艇,规格型号:VX700,艇号405946,机架码:JP-YAMM00331718

  (二)有关人员及受伤基本情况

  任某园:男,1983年10月生,满族,摩托艇A艇主,身份证住址:黑龙江省泰来县大兴镇时雨村时雨屯。

  谭某进:男,1984年2月生,汉族,摩托艇B艇主,身份证住址:广西合浦县白沙镇东风村委会追木根12号。

  谢某林:男,1988年9月生,壮族,驾驶摩托艇A,身份证住址:广西玉林市玉州区西街道庆丰社区沙粒159号。无摩托艇驾驶证。

  杨某:男,1994年12月,壮族,乘坐摩托艇A,身份证住址:广西玉林市玉州区大北路639号2栋501室。

  蔡某勋:男,1979年11月生,汉族,驾驶摩托艇B,身份证住址:湖北省孝感市孝昌县白沙镇胜三村上蔡湾43号。现在南宁浩之海建材有限公司司机,家住湖北孝昌县白沙镇三村上蔡湾43号。无摩托艇驾驶证。在事故中受重伤。

  吴某刚:男,1999年12月生,汉族,乘坐摩托艇B,身份证住址:湖北省孝昌县花西乡吴店村街上。现在南宁浩之海建材有限公司员工,家住南宁市青秀区仙湖怡景苑2栋2单元1204。在事故中受伤。

  (三)租用摩托艇情况

  2019年4月7日,任某园以150元20分钟的方式将其摩托艇租给谢某林、杨某,当时还没有付款。谭某进以150元10分钟的方式将其摩托艇租给蔡某勋、吴某刚,当时还没有付款。

  三、事故发生经过及应急救援情况

  (一)事故发生及应急救援情况

  2019年4月7日18时28分,在东兴市江平镇京岛金滩景区(中心码头附近)游客吴某刚与蔡某勋租用谭某进的摩托艇B以缓慢速度驶离海滩20米处的海面时,被游客谢某林与杨某租用任某园的摩托艇A以非常快的速度撞向摩托艇B右前侧,导致吴某刚、蔡某勋受重伤。

  事故发生后,任某园、谭某进(摩托艇业主)马上驾驶其它摩托艇到事故现场进行抢救,当时谢某林与杨某两人意识清醒,吴某刚与蔡某勋两人昏迷,两艇主就把受伤人员送到岸边,做简单的溺水救治,但效果很不理想。当晚19时20分,任某园立即回家开车过来将两名伤者送到东兴市人民医院进行紧张的救治和全面检查,经过3个多小时的抢救与检查,伤者仍处于昏迷状态,此时伤者及家属情绪激动起来,晚23时53分,在其家属的强烈要求下,通过东兴市人民医院及京岛管委的沟通联系,将伤者转至钦州市人民医院进行救治。

  (二)直接经济损失及善后处理情况

  事故造成两人重伤,直接经济损失30万元(指医疗费用和计划补牙费用)。事故发生后,市应急局、京岛管委会、江平镇政府、江平镇二警区立即组织有关人员赶赴现场,将伤者送往医院救治,将事故摩托艇进行了扣押,市应急局、江平镇二警区干警立即组织对肇事摩托艇业主和游客进行调查与笔录,安抚伤者家属,协调涉事摩托艇艇主和驾驶摩托艇A的游客共出资4万5千元用于当即治疗费用(摩托艇艇主任某圆20000元,摩托艇艇主谭某宝15000元,肇事旅客10000元),后续医疗费用及赔偿问题还在协调中,没有引发社会不稳定因素。5月5日,在防城港市安委会挂牌督办该案件事故调查后,我市立即成立事故调查小组,兵分两路,分别对摩托艇艇主、伤者、医院、事故现场进行深入细致的调查。4月20日,伤者吴某刚办理了出院手续,现仍在南宁进行康复治疗。4月26日,伤者蔡某勋办理了出院手续,仍在南宁进行康复治疗。

  四、事故原因及性质

  (一)事故直接原因

  两艘摩托艇相撞是导致事故发生的直接原因。

  (二)事故间接原因

  1. 艇主及其摩托艇都没有办理相关证照,未获得经营许可;2.艇主、游客都未经过有资质的培训机构培训并取得相应的驾驶摩托艇的资质证书;3.未设立安全警示牌,告知游客驾驶或乘坐摩托艇存在安全风险;4.没有划定摩托艇行驶区域并在游客密集活动区域驾驶速度过快;5.行业监管不到位,让三无摩托艇非法在景区经营。

  (三)事故性质

  综上所述,该起事故是由于两艘摩托艇都未办理有相关证照,艇主、游客都未经过有资质的培训机构培训并取得相应的驾驶摩托艇的资质证书导致发生的事故。经事故调查组调查认定:万尾金滩“4•7”摩托艇相撞事故是一起无证经营意外事故。

  五、对事故有关责任人员处理建议

  (一)任某园、谭某进提供未办理有相关证照的摩托艇给游客驾驶负主要责任。

  (二)游客谢某林、杨某、吴某刚、蔡某勋未经过有资质的培训机构培训并取得相应的驾驶摩托艇的资质证书就直接驾驶摩托艇并撞向对方摩托艇负次要责任。

  六、事故防范和整改措施

  各镇人民政府、市直有关部门要认真总结并吸取这起事故教训,针对事故暴露出的突出问题,举一反三,结合辖区内本行业、本单位实际,切实采取有效措施加以改进,坚决杜绝同类事故发生,现提出如下建议:

  (一)严把船舶修造质量关。各镇人民政府要加大巡查力度,发现非法船舶修造厂点要及时报告上级人民政府和工信部门,做到本镇无私设船舶修造厂点和无私自建造改造船舶行为。

  (二)规范农(自)用船舶管理。各镇人民政府应落实水上安全管理的机构或专门人员,对农(自)用船舶登记造册、喷涂编号,督促船主与京岛管委、村签订责任状,开展水上安全检查和安全教育,要求船主遵守水上交通法规,航行时穿戴救生衣,禁止载客。

  (三)严厉打击非法经营行为。市场监督管理局要组织公安及相关行业部门对整片海域非法经营的摩托艇、沙滩车等进行取缔。京岛管委应尽快引导有资质的公司规范化经营。

  (四)加强水上安全执法,加强信息通报。东兴海事处、市交通局、市渔政大队、水上派出所等部门要密切配合、主动作为,持续开展水上安全隐患排查,严厉打击非法造船、船舶不符合安全技术条件、非客船非法载客以及非法营运等非法违法行为。

  (五)划定专用水域,严禁违法占用航道。京岛管委应尽快划定水上体育竞技、游乐等活动专用水域。专用水域应标明明显界线,不得侵占航道。

  (六)体育竞技船艇(筏)的水上安全管理由文旅部门负责。

  (七)各镇人民政府要加强水上安全管理队伍建设,落实与工作相适应的人员和必要工作条件,结合辖区农(用)船等船舶数量配备若干专职或兼职的水上安全管理人员开展水上安全管理工作。

  (八)京岛管委要主动协调当地派出所,做好摩托艇业主与游客之间的思想工作,尽快解决医疗费用问题,防止不稳定不和谐的现象发生。

 

 

                                                                                      东兴市万尾金滩“4•7”摩托艇事故调查组

 

                                                                                                   2019年6月25日

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001