首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 安全生产

东兴市应急管理局2019年政务公开 工作计划

  发布日期:2019-07-15 15:35 | 来源:东兴市应急管理局 | 字号: 分享到:
 

  为认真贯彻落实《自治区大数据发展局关于印发2019年全区政务公开工作要点的通知》(桂数发〔2019〕12号)和《防城港市大数据和行政审批局关于报送2019年度政务公开工作计划的通知》,持续推动我局政务公开工作,制定工作计划如下:

  一、总体要求

  认真落实党的十九大和十九届三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕安全生产和应急管理工作实际,依法依规推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革。

  二、工作目标

  建立健全政务公开工作机制,进一步完善工作制度,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,不断提高政务公开工作能力,全面完成《2019年政务公开工作要点》涉及我局的工作任务。

  三、主要任务

  (一)进一步夯实政务公开基础工作。一是持续强化制度建设。在现有制度建设基础上,进一步完善政策解读、重大事项决策制度,并对信息公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求,以制度化推动政府信息公开的经常化、规范化。;二是持续强化队伍建设。根据各股室人员变化,及时调整政务公开专兼职人员。加强对政务公开工作的宣传和培训工作,提升工作人员业务素养。

  (二)稳定有序持续推动各项重点信息公开工作。综合运用各种渠道,做好安全生产和应急管理各项重点信息的公开发布工作。

  一是进一步推进权力清单和责任清单公开。在政府门户网站政务公开栏目公开东兴市应急管理局权责清单。优化职权运行流程,细化行使的标准和规则,规范行政裁量权,编制并公开职权运行流程图。

  二是按要求公开财政资金。在政府门户网站按照规定公开部门决算等情况。

  三是事故调查报告公开。在实现重大事故调查报告全部全文公开基础上,按照规定公开已批复结案的事故调查报告。

  四是事故救援处置信息公开。健全完善政府门户网站事故快报信息,及时准确公开发布市内各地事故情况。

  五是安全生产预警信息公开。继续加强与市市气象局、市移动公司、市联通公司、市电信公司的合作,联合在异常地质变动、灾害性天气前通过相关网站、短信等多种形式发布预警提醒。

  六是监管执法信息公开。在政府门户网站发布执法信息公开,按照规定公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

  七是逐步推进网上办事大厅建设。进一步改进完善行政许可相关程序,推动服务事项向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

  八是推进安全生产和应急管理政策公开透明。加大政策公开力度,及时在醒目位置发布安全生产和应急管理重大政策措施。通过政策解读、网络答疑等形式,提高群众政策参与度,推进政策公开透明。

  九是加强舆论响应机制建设。重点组织做好本系统舆情监测工作,扩大舆情收集范围,针对各方关切、社会反响强烈等热点问题,提高敏感性,提升回应效率,及时准确发布权威信息。

  附件:2019年政务公开工作要点台账

   

 

                                                                                                      2019年7月12日

  

附件

             2019年政务公开工作要点台账

 

  要点内容           牵头部门          完成时限

  强化制度建设       办公室           2019年底

  强化队伍建设       办公室           2019年底

  权力清单和责任清单公开 办公室、政务窗口 2019年底

  公开财政资金 财务室 2019年底

  事故调查报告公开 监管股和综合股 2019年底

  事故救援处置信息公开 应急救援中心 2019年底

  安全生产预警信息公开 应急和减灾股 2019年底

  监管执法信息公开 监管股和综合股 2019年底

  推进网上办事大厅建设 政务窗口 2019年底

  推进安全生产政策公开透明 办公室 2019年底

  加强舆论响应机制建设 办公室 2019年底

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001