首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 数据发布

东兴市2018年一季度经济运行实现良好开局

  发布日期:2018-04-25 08:37 | 来源:东兴市统计局 | 字号: 分享到:
 
    今年以来,市委、市政府认真贯彻各级经济工作会议的决策部署,积极应对国内外复杂的形势,面对经济新常态下的深刻变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念。着力挖掘保持经济增长的因素,解决制约经济社会持续健康发展的突出问题,积极培育新发展动力。一季度,全市经济运行实现良好开局。

  一、经济运行总体情况

  一季度,全市地区生产总值实现23.45亿元,同比增长11.0%,排名防城港市各县区第2位。其中,第一产业增加值3.00亿元,增长4.0%,第二产业增加值11.42亿元,增长15.5%,第三产业增加值9.03亿元,增长7.9%。从产业结构看,三次产业结构为12.8:48.7:38.5,第一产业、第三产业比重较上年同期分别回落1.5个百分点、1.9个百分点,第二产业提高了3.4个百分点。从对经济增长的贡献看,第一产业拉动GDP增长0.5个百分点,贡献率4.8%;第二产业拉动GDP增长7.4个百分点,贡献率67.2%;第三产业拉动GDP增长3.1个百分点,贡献率28.0%。

  (一)农业生产情况良好

       一季度,农林牧渔业总产值完成5.13亿元,同比增长4.1%,比上年同期提高0.1个百分点。其中,农业产值0.48亿元,增长0.5%,林业产值0.06亿元,增长31.1%,牧业产值0.47亿元,增长0.7%,渔业产值4.03亿元,增长4.7%,农林牧渔服务业产值0.10亿元,增长3.0%。

  (二)工业增长速度加快

  一季度,全市全部工业生产总值同比增长23.9%,比上年同期提高3.5个百分点,其中规上工业总产值增长24.7%,比上年同期提高3.7个百分点。全市实现规上工业增加值同比增长20.5%,较上年同期回落4.0个百分点,排名防城港市各县区第1位。

  1.分轻重工业看,重工业发展快于轻工业。一季度,轻、重工业增加值分别同比增长13.9%、44.5%,对规模以上工业增加值贡献率分别为42.8%、57.2%,分别拉动规模以上工业增加值增长8.8个百分点和11.7个百分点。

  2.分行业看,七成行业实现不同程度增长。其中主要拉动增加值增长的行业是农副食品加工业,同比增长22.9%,对规上工业增加值贡献率47.9%,金属制品业增长190.9%,贡献率19.7%,木材加工制品业,增长86.3%,贡献率14.9%,共拉动规上工业增加值增长16.8个百分点。但其中橡胶和塑料制品业、造纸和纸制品业均同比下降,下拉规上工业增加值3.4个百分点。

  (三)固定资产投资下降明显

       一季度,全市固定资产投资增速同比下降23.4%,比上年同期回落32.6个百分点。其中项目投资增速下降29.3%,比上年同期回落44.9个百分点,下降幅度较大,项目投资形势不容乐观。其中5000万元以上项目投资增速下降26.0%,500-5000万元项目投资下降51.1%。

  (四)消费品市场、建筑业发展稳中趋缓

  一季度,社会消费品零售总额完成7.90亿元,同比增长7.9%,比上季度回落2.7个百分点。其中批发业销售额18.06亿元,增长6.6%;零售业销售额8.63亿元,增长8.3%;住宿业营业额0.36亿元,增长16.4%;餐饮业营业额0.95亿元,增长18.9%。

  一季度,资质等级建筑企业完成产值5.56亿元,同比增长21.4%,增幅同比回落2.5个百分点。实现增加值1.92亿元,增长1.0%,比上季度回落7.9个百分点。

  (五)财政收支大幅下滑

  一季度,全市财政收入2.55亿元,同比下降42.3%。其中公共财政预算收入1.88亿元,下降50.5%;税收收入0.58亿元,下降71.0%。公共财政预算支出5.68亿元,下降10.1%,财政八项支出5.19亿元,增长6.3%。

  (六)外贸运行稳中有升

  今年以来,外贸进出口呈稳中有升趋势。外贸进出口总额6.34亿美元,同比增长12.0%,比上年同期提高45.1个百分点。其中出口额0.86亿元,下降46.2%;进口额5.48亿元,增长34.8%。

  (七)金融机构小幅增长

  3月末,金融机构人民币存款余额147.44亿元,同比增长2.5%,增幅比上年同期回落8.8个百分点;贷款余额96.38亿元,增长16.7%,增幅同比提高7.8个百分点。

  (八)两民收入增长稳定

  一季度,全市城镇居民人均可支配收入10870元,增长7.0%;农村居民人均可支配收入4104元,增长11.7%。

  二、经济运行主要亮点

  一季度,全市在经济下行压力较大的情况下砥砺前行,实现良好开局,经济运行亮点突出。

  (一)电信业务总量增速迅猛,拉动GDP增长作用明显

       手机上网用户增加和互联网降费提速加快,上网业务飞速发展带动。1-2月,全市电信业务总量实现1.48亿元,同比增长197.2%,增幅比上年同期提高175.3个百分点,拉动GPD增长1.9个百分点,为一季度GDP增长的有力支撑。

  (二)第二产业工业贡献优势明显

  第二产业增加值实现11.42亿元,增长15.5%。其中工业增加值同比增长18.7%,对GDP增长贡献率为66.4%,拉动GDP增长7.3个百分点,贡献优势明显。

  三、存在的主要问题

  一季度,全市经济虽实现了良好开局,但还需进一步巩固及加强,主要是部分经济指标仍下滑明显,回落较大。

  (一)项目投资形势不容乐观,投资缺乏项目支撑

  一是上年结转项目少,2017年12月全市在库项目256个,结转到2018年继续报数的有24个,其中计划总投资500-5000万元项目1个。二是全市一季度真正落地的项目少,新入库项目22个。三是在库大项目投资后劲不足。一季度,计划总投资5000万元及以上项目,部分面临竣工投产,目前在库项目30个,计划总投资5000万元及以上项目,受竣工、出库或停工的影响,剩余投资额少难以拉动全市固定资产投资增长。

  (二)财政八项支出回落明显,影响服务业加快增长

  财政八项支出所核算的行业增加值占服务业的比重超过20%,对服务业增长有着重要的作用。一季度,财政八项支出仅增长6.3%,比上年回落11.7个百分点,回落较大,对服务业增长产生较为不利的影响。

  四、几点建议

  (一)狠抓新项目入库要完成2018年全年目标任务,必须继续抓好新项目入库工作。各部门必须树立“全区一盘棋”思想,要将固定资产投资新项目入库工作抓常、长抓,确保新项目入库持续化、常态化。

  (二)加强培育企业入库。在建立常态化入库工作机制下,抓好“个转企”、“小上规”工作,及时掌握法人单位销售、运营情况,积极引导企业上规入库入统。

  (三)加快政府性投资资金支出力度,提高财政八项支出贡献率。财政八项支出对服务业增长的拉动非常关键,各部门要加快政府性投资项目的实施,尽快形成支出,提高八项支出对服务业的贡献率,确保全市经济运行处于平稳增长区间。

  (四)加强行业监测分析工作。各部门要加强对行业、在库企业和法人单位的运营情况及时掌握了解,督促企业和法人单位及时上报相关统计数据,并对各行业及企业、法人单位发展状况进行监测分析,同时进行预测、预判,提高统计质量。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001