首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 数据发布

东兴市2018年1-4月经济运行总体平稳

  发布日期:2018-05-04 08:34 | 来源:东兴市统计局 | 字号: 分享到:
 
    1-4月,全市在一季度实现良好开局的基础上,部分主要经济指标继续保持较好增长趋势,经济运行总体呈现平稳态势。

  一、主要经济指标完成情况及运行特点

  (一)规上工业生产稳中趋缓。1-4月,规上工业总产值实现增长20.5%,增幅比一季度回落4.2个百分点,同比回落1.9个百分点实现增加值增长16.0%,增幅比一季度回落4.5个百分点,同比回落4.8个百分点

  1.轻工业保持平稳发展,重工业环比回落明显。轻工业增加值增长13.2%,比一季度回落0.6个百分点;重工业增加值增长25.1%,比一季度回落19.4个百分点。轻、重工业对规模以上工业增加值增长的贡献率分别为63.4%、36.6%,拉动力分别为10.1个百分点、5.9个百分点。

  2.七大重点行业呈“五升两降”态势。“农副食品加工业”、”“酒、饮料和精制茶制造业”、“木材加工加工业”、“非金属矿物制品业”、“金属制品业”分别增长22.4%、27.7%、45.9%、18.3%、85.2%,共实现工业增加值9.32亿元,占全市比重75.6%,合计拉动规上工业增加值增长18.0个百分点。但“橡胶和塑料制品业”和“汽车制造业”则分别下降21.9%、58.3%,下拉规上工业增加值3.6个百分点。

  3.部分工业产品产量大幅增长。冷冻水产品同比增长144.1%;商品混凝土增长126.5%;家具增长33.0%。其中金属压力容器下降73.6%,今年以来呈持续下降态势。

  4.规上工业节能降耗效果突显。规模以上工业企业综合能源消耗(当量值)0.32万吨标准煤,增长12.0%,比1-3月回落6.1个百分点;其中六大高耗能行业下降4.8%;单位工业增加值能耗下降3.5%。

  (二)固定资产投资降幅收窄。1-4月,固定资产投资逐步趋好,降幅收窄。全市固定资产投资增速同比下降11.2%,降幅比一季度收窄12.2个百分点。其中5000万投资同比下降14.8%,收窄11.2个百分点;500-5000万投资同比下降20.7%,收窄30.4个百分点;房地产投资完成2.88亿元,同比增长35.6%。商品房市场销售情况良好。1-4月,全市商品房销售面积6.70万平方米,增长76.5%,同比提高82.1个百分点。

  (三)消费品市场回暖。1-4月,限上批发业销售额15.41亿元,增长6.7%,增幅比一季度提高14.0个百分点;零售业销售额2.31亿元,下降0.7%,降幅比一季度收窄7.2个百分点;住宿业营业额0.37亿元,增长17.5%,比一季度提高0.1个百分点;餐饮业营业额0.23亿元,增长16.8%,比一季度回落2.3个百分点。

  (四)财政收入下行压力大。1-4月,市实现财政收入3.14亿元,同比下降40.1%,降幅比一季度收窄2.2个百分点。其中全口径税收收入下降43.3%,公共财政预算收入下降49.9%。公共财政预算支出下降14.8%,财政八项支出0.63亿元,同比增长2.2%,比一季度回落4.1个百分点。

  (五)外贸运行形势稳步加快。1-4月,外贸进出口总额9.47亿元,同比增长23.7%,增幅比一季度提高13.7个百分点,比上年同期提高54.2个百分点。其中出口总额1.89亿元,同比下降9.3%,降幅比上年同期收窄58.5个百分点,进口总额7.59亿元,同比增长36.1%,贸易逆差额达到5.70亿元。

  (六)金融存贷款平稳运行。

  4月末,金融机构人民币存款余额140.84亿元,增长0.7%;人民币贷款余额96.3亿元,增长17.1%。

  三、经济运行存在问题

  (一)规上工业部分行业持续低迷。

  1-4月规上工业总体生产情况良好,但部分行业产值下降幅度较大,不容忽视。尤其以汽车制造业、红木工艺美术品业和塑料制品业下降幅度较大,分别下降76.3%、49.1%和18.5%,共拉低规上工业产值5.4个百分点。

  (二)固定资产投资同比回落大。

  1-4月固定资产投资下降11.2%,增幅同比回落17.4个百分点。固定资产投资下降原因主要在建项目个数下降目前全市在库项目共67个,同比减少8个。其中,5000万以上项目38个,同比增加8个;500-5000万元项目29个,同比减少18个。

  (三)部分零售行业市场低迷

  近几年来,随着机动车整体市场逐渐饱和,导致部分零售行业市场销售低迷。也有去年已退库但今年依然保留去年底数,所以对零售业销售额的下滑存在一定的影响。

  有关工作建议

  (一)加强对工业经济运行的监测。

  为进一步压实工业企业基础数据,推进相关基数核实工作,做好企业核查台帐准备工作,增强工业经济运行调度的有效性,围绕全年工业经济目标,强化进度督办,狠抓落实。加强工业经济的监测预警,加强对汽车制造业行业和重点工业企业的跟踪监控,搞好监测预警和预控预判。

  (二)推进重点项目建设和项目储备。

  一是统计部门要适应投资改革的新形势,主动加强与相关部门的沟通和协作,及时掌握项目进展情况,对未入库的重点项目逐个与相关部门对接,了解未入库原因,对符合条件的项目,帮助完善资料,做好业务指导实时入库。二是各部门根据固定资产投资统计的要求,及时收集好500万元及以上新建设项目的入库资料并报统计局,确保项目不漏统。三是进一步加大重点项目推进力度,做到拟建项目早开工,在建项目抢进度,竣工项目快投产。四是落实好部门联席会议制度,加强项目入库管理。对符合入库条件的项目尽快完善入库手续,加快入库入统进度。

  (三)注重统计数据资料台账收集,夯实数据质量。

  2017年中央出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》后,国家、自治区加大了对统计数据的查询和核查力度。如果支撑材料不足,会被核减相关数额。目前已收到防城港市固投核查、自治区调查总队两民收入核查、国家服务业司规模以上服务业企业数据核查等三个核查通知,主管单位要组织好各相关数据上报单位收集好基础台账资料以便备查。

  (四)细化工作目标任务,提升预警预判能力

  针对现行的经济指标核算要求,通过不定期召开经济运行联席会议,深入讨论和研究当前经济发展态势,及时发现问题,解决问题,把握全市经济运行走势,提高预测预警能力。各责任单位提高管理能力和服务水平,指导数据填报单位加强统计工作,应统尽统,做到报出数据合法化。

  (五)落实统计改革,夯实数据基础。

  目前,工业基础数据核实和5000万以上固定资产投资基数核实工作在上级的部署下正有序开展,建议我市利用好此次改革,夯实统计基础数据,促进我市经济又快又好发展。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001