首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 数据发布

1-11月工业经济运行分析

  发布日期:2017-12-12 16:42 | 来源:东兴市工信局 | 字号: 分享到:
 

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市大力发展跨境加工制造产业,加快园区建设,促进产业转型升级,我市工业经济一直保持良好增长势头。

      一、工业经济运行情况

      (一)规上工业经济指标平稳增长。1-11实现规上工业总产值143.53亿元,增长11.96%。工业投资19.5亿元,同比增长3.3%

      (二)支柱产业发展迅猛。目前,工业投资项目10个。其中竣工投产项目2个,投资额1.7亿元;在建项目8个,投资总额6.3亿元;项目前期工作4个,预计投资12.02亿元。引进互市商品落地加工项目28个,近期签约坚信海产品、两岸海产品农副产品加工项目3个,在建鑫通源、亿源等5个项目,试产七彩云果、硒美茶籽油、福珍等4家。

  (三)园区建设有序推进。跨境经济合作区加工园的9栋标准厂房已全部被预定,香港南益集团、广利通集团等粤港澳台近50家企业意向入驻;江平工业园入园项目49个,建成投产项目30个;东盟商品加工贸易中心申请入园企业达30多家;东盟特色加工园区建成厂房253.9万平方米,全部交付使用,18家企业入驻;冲榄工业园区新签约项目两个,确定规划选址的8家企业全部开工建设。

  (四)产业转型升级步伐加快。截至目前,已成功转型升级项目6个,分别是:祥源管业转型成为京港食品;广源调味食品厂现转型成为鑫海药业物流加工;礼杰雨具厂转型成为东林工业;金视顿电子厂转型成为七彩云果;顺天服装辅料厂转型成为东兴泰龙食品厂;海洲粮油食品厂转型成为京港食品加工二厂。

  当前我市工业经济虽呈较快增长态势,但发展基础尚不牢固,还有很多制约的因素:一是财税[2017]37号文件71实施以来,我市跨境加工制造支柱产业受影响很大,制约企业发展和项目建设的融资、跨境劳务等问题依然突出。二是工业核算统计不够规范。1110自治区统计局对我市工业统计工作进行全面核查,分析会大幅度核算工业总产值,将会对今年任务的完成相当不利。

      二、全力以赴,推动第四季度工业实现稳增长

      (一)狠抓园区基础设施建设。高标准规划建设各类园区,提高园区承载能力。切实加快“6+6园区水、电、气、路、通讯等基础设施建设;完善园区服务平台,加快推进园区标准厂房建设,积极引进物流、信息、中介、金融保险、贸易等生产性服务,完善园区一站式并联审批服务平台。

     (二)狠抓支柱产业转型升级。大力鼓励企业引进先进的技术和设备,重点推进加工制造企业加强技术改造。加快怡诚、思丰、金滩等企业技术改造升级。集中优势打造一批名牌产品、驰名商标,以品牌创建促进产业提升,提高东兴市产品的知名度。

      (三)狠抓产业政策帮扶。深化实施互市商品落地加工发展跨境产业政策,对接落实跨境劳务用工、增值税进项抵扣和所得税成本核算政策,以及中央、自治区和防城港市的一系列促进企业发展的政策措施,营造鼓励支持中小企业发展的良好氛围,不断扶持、培育、壮大产业规模。

      (四)狠抓工业精准招商。通过到珠三角经济区、长三角经济区,大力开展宣传招商工作,主要引进水产、轻纺、机电、建材、粮油等产业相关联的企业。同时积极策划、储备一批互市商品落地加工项目,尽快开工建设红木加工区,健全完善招商引资项目准入评估、竣工验收、违约退出制度和项目服务机制。

    

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001