首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案公开

对东兴市政协五届四次会议第29号提案的答复

  发布日期:2018-07-29 16:12 | 来源:政府督察室 | 字号: 分享到:
 

 

何祥鹏委员:

你提出的《关于进一步推进我市家政服务业发展的建议》收悉,经我局认真办理,现答复如下:

一、关于建立和完善家政服务业政策法规问题

国家标准委已发布《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》,分别对家政服务机构和月嫂提出基本要求。由于我区还没有针对家政服务业的相应政策进行细化,我市一直都是按照国家有关规定为家政服务行业发展服务。为了我市家政服务行业的健康发展,我局将积极向上级部门反映,尽快完善关于家政服务行业的政策法规。

二、关于进一步加大政策扶持力度问题

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 中国人民银行南宁中心支行关于贯彻落实财政部等3部门进一步做好国家创业担保贷款财政贴息工作的通知》(桂财金〔201828号)精神,从2018年起,放宽国家创业担保贷款申请条件和扩大申请对象范围,为企业加大融资力度。

三、关于进一步加大职业培训力度问题

我局依托定点培训机构开展职业培训工作,充分运用市场机制,积极引导各类培训机构参与农村劳动者就业培训。统筹安排培训资金,运用财政补贴建立向社会购买培训成果的机制,提高农民参加培训的积极性和培训效果。20186月,针对家政服务行业的用工需求,我局组织举办了保育员培训1期共2班,培训城乡劳动力83人。计划今年7月份开再举办1班保育员培训。

四、关于充分发挥行业协会的作用问题

目前,我市已有较多行业协会,如:边贸协会、电商协会等,以上协会均已成立多年,有较丰富的经验。我局计划近期组织有关人员开展进行交流学习活动,充分发挥协会的作用,促进行业有序、健康发展。

五、关于营造行业发展的良好社会氛围问题

针对家政行业从业人员素质低、受教育程度不高,多是下岗职工以及农民工等弱势群体的特点,下一步,我局将加大对家政企业的宣传力度,转变观念,传递正能量,进行正确舆论引领,营造良好氛围。增强家政服务从业人员的职业自信心和成就感。

 

 

                                                                                                                                                                        东兴市人力资源和社会保障局
                                                                                                                                                                                       2018720
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001