首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案公开

对东兴市五届人大三次会议第23号建议的答复

  发布日期:2018-07-29 16:12 | 来源:政府督察室 | 字号: 分享到:
 

 

施建华等代表:

你们提出的《关于加大失地农民转移就业培训和扶持力度的建议》收悉,经我局认真办理,现答复如下:

一、根据《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》桂人社〔20185号以及《防城港市人力资源和社会保障局 防城港市财政局关于印发防城港市职业培训和职业技能鉴定补帖资金管理实施细则的通知》(防人社规〔20181号)精神,我局制定了职业培训计划,针对五类人员(贫困家庭劳动者、毕业年度高校毕业生、乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员)以及承包土地被征用农民提供免费职业技能培训,在培训合格后发放培训合格证,并按规定给予一定的培训补贴。据统计,2013来,已累计培训失地农民超过2000人,提高了失地农民就业创业能力效提高失地农民就业竞争力。2018年上半年,我市共组织开展了3期培训(其中2SBY创业培训,1期保育员培训),共培训178人,动员贫困家庭人员参加培训共有3人(有2名“两后生”)。

二、根据《防城港市农民工创业担保贷款实施办法的通知》(防人社发〔201582号)和《防城港市小额担保贷款实施细则》(防港银发〔2014154号)文件精神,我局在市财政局、团委、妇联、邮政储蓄银行等部门协调配合下,积极为有创业愿望、有经营能力符合贷款条件的城镇及农村妇女、大学生等群众提供全面规范的贷款融资服务,为急需流动资金的生产经营项目提供贷款支持。2017年农民工创业贷款累计发放近550万元,累计扶持创业55户。根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 中国人民银行南宁支行中心关于贯彻落实财政部等3部门进一步做好国家创业担保贷款财政贴息工作的通知》(桂财金〔201828号)和《国家创业担保贷款防城港市实施管理办法方法》(防港银发〔201839号)精神,国家创业担保贷款放宽申请条件,城镇登记失业人员、就业困难人员、复原专业退役军人、刑满释放人员、高校毕业人生、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困户都可申请。今年上半年共发放1笔国家创业贷款(10万元),带动就业人数3人。

 

 

东兴市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                                                              2018720
 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001