首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案公开

对东兴市政协五届二次会议第50号提案的答复

  发布日期:2017-08-31 09:10 | 来源:东兴市人民政府办公室 | 字号: 分享到:
 

刘文富委员:

  你提出的《促进工业发展,提高农村收入,加大农民工技能培训力度》收悉,经我局认真办理,现答复如下:

  2017年,我市加大职业技能培训工作力度,有针对性地对失地农民工、建档立卡贫困户、城镇失业人员等就业困难人员进行培训,举办各类培训班5期,培训185人,发放培训补贴26.8万元。主要做法是:

  一、建立服务网络

  2016年底开始,结合“美丽东兴·宜居乡村”服务惠民活动,加大资金投入,在全市41个村(社区)均建立村级综合服务中心,设立就业和社保服务专窗,将就业社保等公共服务延伸到村。每个村(社区)都聘用1名素质较高、熟悉基层情况的就业社保专干,就近为城乡劳动者提供服务,并协助镇社会保障服务主做好城乡劳动力调查统计、技能培训宣传和组织、转移就业等工作。2017726—27日,全区服务惠民工作现场会暨业务培训会在东兴市召开,我市服务惠民工作得到了自治区的充分肯定。

  二、完善培训体系

  为加大城乡劳动力技能培训力度,完善培训体系,我市共评估和认定8家定点培训机构,其中公办定点培训机构4家,民办定点培训机构4家。培训工种有越语翻译、计算机操作、汽车驾驶、酒店服务员、厨师、美发师、育婴师、保育员36个。同时,建立了由政府主导,人社、农业、林业、水利、财政、教育、科技等部门积极协助参与的农村劳动者就业培训网络。充分运用市场机制,积极引导各类培训机构参与农村劳动者就业培训。统筹安排培训资金,运用财政补贴建立向社会购买培训成果的机制,提高农民参加培训的积极性和培训效果。

  三、创新培训方式

  一是突出培训的针对性。根据农村劳动者、下岗失业人员、大中专毕业生等不同的就业群体、不同的文化和年龄结构,开展分层次培训。二是突出培训的实用性。以市场为导向,根据企业需求开展“因需培训”。以本地产业特点为切入点,对口设计培训项目。三是突出培训的灵活性。针对农村劳动者特点,在培训方式上采用短班、长班、夜班、假日班、半工半读班等切合城乡劳动者特点、体现灵活特点的弹性培训方式。

   

   

                                                                                                          2017830

   

  承办人及联系电话:苏春勇  0770-6263366

  抄送:东兴市政协办,东兴市人民政府督查室   

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001