首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案公开

对东兴市政协五届二次会议第35号提案的答复

  发布日期:2017-08-18 09:09 | 来源:东兴市人民政府办公室 | 字号: 分享到:
 

梁有营委员:

  你提出的《关于加强生态环境建设,提升绿色发展水平的建议》收悉,经我局认真办理,现答复如下:

  一、加大对农村环境污染问题的监管力度

  我市成立农业面源污染综合防治领导小组,并制定了《2017年东兴市农业面源污染综合治理防治工作实施方案》,印发到各镇农业服务中心,确保各项措施落到实处;自2002年以来,已设置有环境违法行为投诉电话12369,或以网络投诉,投诉渠道畅通。对规模化养殖企业(个体户),发现存在环境违法行为,必须严厉查处,排除环境污染隐患。

  二、加大对生态种养的宣传、扶持力度

  1.充分利用媒体宣传,组织好环保宣传活动。东兴市突出传统媒体与新媒体的融合,及时在各级报刊、电视和广播等新闻媒体刊发反映全市环保工作的报道;通过“广西东兴”、东兴在线等新媒体平台,及时刊发我市环境状况及最新环境动态、举措,以及环保生活常识,通过全方位、多角度的宣传,提高公众对生态保护的认知度。结合文化科技卫生三下乡活动,积极宣传环保法律法规,向群众开展环境保护科普知识讲解,发放践行绿色生活倡议书,同时采取悬挂横幅、播放宣传片、发布环境信息等形式,号召村民从自身做起,从小事做起,积极参与生态保护工作。 

  2.科学合理施肥,大力推广测土配方施肥技术,减少化肥的施用量,实施化肥零增长行动。实施农药零增长行动,加强对农药使用的管理,规范农民使用农药的行为,加速“灯诱、色诱、性诱”三诱技术、生物农药、高效低毒低残留农药的推广应用,以减少农药的施用量,以致减少农业面源污染。积极开展“清洁田园、美丽乡村”活动,做好农业废弃物回收综合利用。推广秸秆还田、稻草还田腐熟技术、秸秆覆盖和作物秸秆种植食用菌等技术,作物秸秆综合利用率达到83%以上。大力发展节水农业,积极推广节水品种和水肥一体化、循环水种养殖技术,提高水资源利用率和使用效益。

  3.将生态养殖建设列入十三五水产畜牧业发展规划内容。按照《广西现代生态养殖十三五规划》要求,到2020年规模养殖场生态养殖比重达到90%以上,2017年要完成30%,我市今年的目标任务数是7个规模养殖场通过生态养殖建设认定,目前,这些个规模养殖场已经基本完成认定验收前阶段准备工作,下一步,我局将组织有关专家开展现场考评验收。 2016年我市已经有三个规模养殖场通过了自治区生态养殖认证。2012年以来,我市规模化养殖场达到减排项目验收共有17家,要求规模化养殖场必须采取干清粪方式、落实雨污分流,养殖粪便、污水进行综合利用,零排放。农家乐必须落实完善废气和污水治理设施,废气及污水经处理达标后方可排放。

  4.加快畜牧业转型升级。大力发展标准化规模养殖,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。加强规模养殖场精细化管理,推行标准化、规范化饲养,推广散装饲料和精准配方,提高饲料转化效率。落实畜禽疫病综合防控措施,降低发病率和死亡率。以大型规模畜禽养殖场为重点,支持规模养殖场圈舍标准化改造和设备更新,配套建设粪污资源化利用设施,继续开展畜禽养殖标准化示范创建。

  5. 加强农村环境整治。我市以农村环境综合整治基础设施项目建设为抓手,不断加大资金投入开展农村生活垃圾和生活污水治理工程,目前,全市三镇行政村共建设实施农村环境综合整治项目26个,共建成集中式生活污水处理设施23座,铺设污水收集管网36公里,建成分散式生活污水处理设施3047座。2017年初我市继续申报农村环境整治基础设施项目,待资金下达后才能开展该项目工作,实现我市农村生活污水治理全履盖。全市农村生活垃圾实行“村收集-镇运-县处理”的模式,全市生活垃圾处理率达到100%

                                        东兴市环境保护局

                                         2017年8月15

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001