首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案公开

对东兴市政协五届二次会议第27号提案的答复

  发布日期:2017-08-18 08:58 | 来源:东兴市人民政府办公室 | 字号: 分享到:
 

                                      

韦湛影等委员:

  你们提出的《关于加快医院设备物资采购招标流程的建议》收悉,经我局认真办理,现答复如下:

  医疗设备实行政府集中采购是规范采购行为,降低采购价格,保障医疗设备质量的有效手段,也是改进和加强医疗机构管理工作,促进医疗机构进一步降低医疗成本,减轻患者医疗费用负担,改善医疗服务质量,提高医疗服务水平的重要措施。政府采购领域、医药购销领域是国家治理商业贿赂的重点领域。实行医疗设备的政府集中采购,可以体现采购工作的公开性、公正性、公平性,杜绝暗箱操作,纠正医疗设备购销中的不正之风,关系到人民群众的切身利益,也关系到卫生行业的形象和声誉。医疗设备实行政府集中采购是法律的要求和实施采购工作的必然,国家和省(自治区)级相关部门出台了许多文件来规范医疗设备的采购工作,东兴市财政局颁发的《东兴市政府采购集中采购目录和采购限额标准》也将医疗器械设备纳入集中采购范围。总体来说,医疗器械设备采购必须要严格按照《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国招标投标法》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规的规定程序来执行,遵循公开、公平、公正和诚实信用的基本准则,采购方式以公开招标为主。对于不适合公开招标采购的药品和高值医用耗材,如具有品牌限制、应用不普遍、采购批量小、新研制药品、紧急用药及底额急需器械等,医疗机构可根据实际需要,在报请上级主管部门批准后,采取邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等方式进行,这样可节省审批和采购时间。

  你们所提及建议,为进一步做好医疗器械设备采购工作提供了有益的启示,我们会遵循上级有关政策开展工作,进一步制定和完善医疗器械集中采购程序和实施办法,规范采购行为,提高采购效率,减少采购环节,方便采购需要,为医疗卫生服务提供保障。感谢你们对我市卫生计生工作的关心和支持,恳请再次提出宝贵意见。                           

                          

                                          

                                         东兴市卫生和计划生育局

                                               2017816

   

   

   

  承办人及联系电话:赵怀德    7660099

  抄送:东兴市人大办、东兴市人民政府督查室

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001