首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 组织机构 > 东兴市人民团体(社会组织)及其他 > 共青团东兴市委员会

暖冬行动·让爱充满东兴口岸

  发布日期:2019-03-07 09:03 | 来源:自产 | 字号: 分享到:
 
 2019年春节长假期间,团东兴市委、东兴海关携手东兴市北仑公益志愿者协会在东兴口岸共同开展了“暖冬行动·让爱充满东兴口岸”志愿服务活动。

东兴市是我国与东盟唯一海陆相连的边境口岸城市,与越南芒街市仅一河之隔,是全国各地游客通往越南休闲旅游最便捷的通道之一。2018年东兴口岸的出入境人数首次突破1200万人次,每年前往中越旅游、经商的中国人和越南人与日俱增。据了解, 2019年仅1月份,东兴口岸的出入境旅客达129.88万人次,同比去年增长28.3%。

东兴海关旅检科阳靖在为志愿者们做实地岗前培训时介绍到:“每到春节假期,东兴口岸都会迎来客流高峰。今年有了志愿者们的加入,将会对我们提高通关效率带来很大的帮助。”此次参加活动的志愿者们在岗前培训中针对服务技能、口岸监管区内工作注意事项、志愿服务活动工作范围等内容进行了充分的学习和准备。

在活动开展过程中,志愿者们与东兴海关旅检科执勤关员们互相配合、密切协作,有序协助出入境人员将随身行李物品依照出入境管理规定快速放置在X光查验机上以及积极引导出入境人员配合海关关员们开展行李查验工作。

前往越南度假的中国游客王先生说:“非常感谢志愿者们的引导和帮助,在这本该和家人一起团团圆圆过年的日子里,还出来帮助我们,让我很暖心、很感动。”

今年也有不少来自越南的游客前往中国体验中式春节,一位来自越南河静省的游客阿芳说:“我很喜欢中国的文化,想体验一下中国的春节。这是我第一次来中国,由于不懂中文,入境时非常的紧张和不知所措。不过惊喜的是这些穿黄色衣服的工作人员都会说越南语,感谢他们的指引让我顺利通关,能够在中国过春节既兴奋又开心。”

自从广西东兴市与越南芒街市开展了跨境务工机制,越来越多的越南人来到中国工作。一位在东兴打工将要回越南海防老家过年的越南务工阿水说:“我来中国打工快一年了,非常想家,趁着春节假期想回家看看爸妈,今年在中国打工拿到了不错的薪资,给爸妈买了很多中国特产。一个人拿着行李很是吃力,没想到过安检的时候有这些穿黄衣服的志愿者帮我拿行李,真是太贴心了。”

对于活跃在东兴—芒街两地的越南边民来说,春节也是生意最好的时候。一位从芒街带越南特产到东兴口岸景区卖的越南边民阿香说:“每天我都会从芒街带特产过来卖,今天过来的时候发现有些不同,因为多了一些穿黄衣服的工作人员在引导、帮助出入境的人。对边民来说,时间就是金钱,每到假期口岸就会挤满了人,有了这些“小黄人”的帮助,加快了我们的通关速度,真是太好了!”

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001