首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 组织机构 > 东兴市人民政府直属议事协调办事机构 > 东兴市机关事务管理局

关于推进东兴市公共机构办公区生活垃圾强制分类工作实施方案的通知

  发布日期:2018-09-20 17:34 | 来源:东兴市机关事务管理局 | 字号: 分享到:
 

关于推进东兴市公共机构办公区

生活垃圾强制分类工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、市直各单位:

    为深入贯彻习近平总书记关于做好垃圾分类工作的指示精神,贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726)、《关于推进党政机关等公共机构实施生活垃圾分类工作的通知》国管节能〔2017180)《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发推进自治区党政机关等公共机构实施生活垃圾分类工作的通知》桂事管发〔201768和《防城港市机关事务管理局关于印发推进防城港市党政机关等公共机构办公区生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》的要求,切实推动全市公共机构办公区生活垃圾强制分类工作,发挥公共机构的示范带头作用,特制定了推进东兴市公共机构办公区生活垃圾强制分类工作实施方案,请结合实际,认真贯彻落实

 

 

 

                                                               东兴市公共机构节能工作领导小组办公室

                                                                            2018年9月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东兴市公共机构办公区

生活垃圾强制分类工作实施方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔201726)、《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》国管节能〔2017180号《关于印发推进自治区党政机关等公共机构办公区生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》桂事管发〔201768文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

 (一)指导思想

    深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,按照生态文明建设的总体要求,在公共机构建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,推进全市公共机构生活垃圾强制分类高质量、高效率、可持续发展。

 (二)实施范围

全市公共机构单位。

 (三)主要目标

    2018年底,全市公共机构办公区生活垃圾进行强制分类; 2019年底,全市公共机构办公区生活垃圾强制分类达到全覆盖,生活垃圾回收利用率达到50%,形成可借鉴、可推广的生活垃圾强制分类典型经验模式。鼓励各公共机构单位职工住宅区按照东兴市的有关要求,积极开展生活垃圾强制分类。

  二、分类要求

 (一)有害垃圾

    1.主要品种。包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

    2.投放收运。全市公共机构要按照便利、快捷、安全的原则,在办公区适宜位置配备不少于1个有害垃圾专门容器,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39)的品种,按要求设置临时贮存场所并交由具备资质的有害垃圾回收机构统一回收。全市公共机构要安排专人与回收机构联系,根据有害垃圾的品种和产生数量合理约定收运频率。

 (二)餐厨垃圾

    1.主要品种。单位食堂等产生的餐厨垃圾,包括米面、蔬菜瓜果、动植物油、肉骨等。

    2.投放收运。全市公共机构要配备专门的密闭容器并单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。要建立台账制度,记录餐厨垃圾数量去向。具备场地条件的部门和单位原则上都要安裝餐厨垃圾就地资源化处理设备,处理的产出物可作为办公区域绿化用肥;不具安装条件的单位要将餐厨垃圾交由本市相关部门统一回收,处理做到日产日清”。

(三)可回收垃圾

    1.主要品种。包括计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,公开发行的废旧报刊图书、废弃打印纸、废包装物,废旧纺织物,废塑料、废金属、废玻璃等其他可回收垃圾。

    2.投放收运。全市公共机构要严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的履行资产处置程序后,通过报废资产处置平台,统一委托具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理,其中涉密载体按照国家有关规定执行。对其他可回收垃圾,充分发挥物业管理、保洁人员的作用,对垃圾进行仔细分拣。全市公共机构可引进有资质、实力强的专业回收企业上门回收,将可回收垃圾纳入再生资源回收渠道,实现资源再利用。

(四)其他垃圾

    1.主要品种。包括废弃食品袋()、保鲜膜()、卫生纸、餐巾纸、果皮果壳、灰土等不可回收垃圾。

    2.投放收运。全市公共机构在办公区每层办公楼适宜位置配备不少于1组可回收和其他垃圾分类垃圾桶,每个办公室配备不少于1组可回收和其他垃圾分类垃圾桶 (),粘贴或设置统一的规范标识,引导工作人员形成主动分类投放的良好习惯。建筑垃圾、绿化垃圾、医疗垃圾按照本市有关要求进行处理。

  三、主要措施

(一)提倡绿色办公

    推进信息系统建设和数据共享共用,积极推行无纸化办公,全面实施纸张双面打印。提倡重复使用,鼓励自带水杯,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品使用。贯彻落实关于厉行节约反对食品浪费的意见,深入实施光盘行动,减少餐厨垃圾产生。

(二)提倡源头治理

    要积极探索实施物业服务+分类服务模式,加强生活垃圾源头分类工作,做好废快递包装物、废饮料包装、废玻璃、废塑料等低价值可回收物的收运工作。鼓励引入生化处理机,对餐厨垃圾实施就地处理,最大限度减少生活垃圾的排放量。

(三)提倡示范带动

    各公共机构要结合积极开展宣传活动,向服务对象宣传生活垃圾分类政策知识,当好分类宣传员。引导服务对象开展生活垃圾分类,敢于制止乱丢乱扔、混装混运生活垃圾等现象,当好分类督导员。践行绿色生活方式,引导身边的人主动参与生活垃圾分类中,当好分类示范员。

  四、有关要求

(一)加强组织领导

    全市公共机构要把办公区生活垃圾强制分类工作作为推进绿色发展、建设节约型机关的重要抓手,作为精神文明建设、环境建设和爱国卫生运动的重要内容,切实抓紧抓好。要坚持领导干部带头,党员以身作则,干部职工积极参与,形成“垃圾分类、人人有责”的良好氛围。

(二)加强责任分工

    全市公共机构要明确垃圾分类工作责任人,设置义务监督员,监督做好垃圾分类工作,避免垃圾混投混放,充分发挥志愿者作用,做好督促检查工作。

(三)加强宣传教育

    充分利用橱窗、展板、横幅、网络等方式,广泛开展宣传教育,普及生活垃圾分类常识,提高干部职工思想认识,使干部职工自觉进行生活垃圾分类。深入开展“垃圾分类,做节约资源保护环境的表率”主题活动,树立“垃圾分类从我做起”的观念。适时举办公共机构物业管理人员生活垃圾分类工作专题培训班。

(四)加强示范创建

    建立联动工作机制,对全市公共机构实施强制分类情况进行认真分析,对行之有效的经验和做法,及时加以总结并在更大范围推广。更多发掘成功案例和典型样本,树立先进标杆,扩大示范效应。

 

 

 

                                                                   东兴市公共机构节能工作领导小组办公室

                                                                               2018年9月11日

  

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001