首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划

政府工作报告(东兴镇2018年)

  发布日期:2018-10-31 10:52 | 来源:东兴镇 | 字号: 分享到:
 

各位代表:

  现在,我代表东兴镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2018年上半年工作回顾

  2018年上半年,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照自治区、防城港市、东兴市和镇党委的部署,在镇人大及社会各界的监督支持下,围绕建设富裕文明和谐美丽边海门户重镇的总体目标,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,全面履行政府职责,较好完成年初既定目标。2018年上半年,完成固定资产投资1.0479亿元;城镇居民可支配收入22597元,同比增长13.6%;农村居民人均纯收入9162元,同比增9%;其他各项经济指标实现时间过半任务过半的目标。

  2018年上半年,我们主要做了以下几个方面的工作:

  (一)着力推进中心工作,服务大局成效凸显。一是精准聚力脱贫攻坚。大力实施产业脱贫,科学制定2018-2020年脱贫计划和村集体产业发展规划,争取上级产业扶贫资金45万元,构建企业+村民合作社+贫困户模式,将特色产业扶贫和发展村集体经济相互结合统筹推进,确保贫困户获得长期分红收入;积极拓展边贸扶贫“1+n20+1”模式内涵,带动更多贫困户参与互市贸易工作;大力实施小额信贷扶贫,确保每户每年收益不低于4000。全面排查扶贫领域各项工作,严格执行驻村工作制度,确保年底28136人实现脱贫摘帽目标。二是扎实开展宜居乡村工作。15个村(社区)村级综合服务中心“1+6+N”服务惠民模式实现常态化开展。2018年,全镇有17户农户实施危房改造;改厨改厕任务数900户,50户农户开工建设,36户完成改造。三是全力推进一村一镇示范工程建设。以国门口岸三街为重点推进一村一镇示范工程建设,加快口岸三街旅游产业化发展,以引进高资质旅游公司为依托,将口岸三街纳入东兴市精品旅游路线,以社区+平台公司+运营公司模式市场化运营三街。大力推进竹山村、长湖村风貌改造、河洲村委周边改造等基础设施建设幸福社区建设高质量完成,城市党建工程全面启动,我镇七彩幸福社区建设经验在防城港市幸福社区创建工作总结暨城市基层党建六大提升工程启动会上做典型发言。四是统筹推进和谐征迁。统筹镇、村(社区)、居民小组三级力量200多名干部参与征迁攻坚战,全力推进跨合片区、防东高铁和国门大道片区以及城区片区征迁工作,上半年共完成征地超721亩,拆除12381平方米,迁坟166座。五是狠抓市容环境综合整治。全力推进新一届全国文明城市创建,城区经营户门前三包责任制长效落实,城区河堤路、贵州路街心公园实现和谐违拆达6000m2,城区环境日常巡查形成常态化机制,社区和责任区环境整治成效明显

  (二)着力推进项目建设,产业发展转型升级。一是围绕边贸抓转型。拓展党支部+合作社+互助组+边民模式内涵,成立边民互助组20多个,参与边贸边民超过2万多人,运输车辆达2000余辆。楠木山首个边民互助基金信用合作社,助力边贸转型升级。二是围绕跨境电商抓创新。建立互市区创业基地,以党支部引领八找网等电商平台发展,推动农村网络信息和农业产业高度融合,积极谋划电商+扶贫扶贫模式,引导贫困户线上线下常态化销售农副产品,打造扶贫电商特色品牌三是围绕乡村振兴助推三农转型发展。加快推进农村土地整体规划,严格依法管理使用土地资源,我镇土地确权工作可发证率达到95.3%,耕地力补贴核实完成9347.5亩。稳步推进特色产业红薯、边贸、海水养殖和乡村旅游与休闲农业“3+1”四大主导产业,着力培育长湖休闲农业产业示范区(县级),东缙荷塘农业示范园(乡级)等10个现代农业示范点的建设。大力发展富硒水稻、红姑娘红薯等特色种植产业,上半年松柏3000亩富硒水稻、5000亩红姑娘种植示范点喜获丰收,一村一品产业发展格局成效初显。松柏村以互联网金融+农业模式为村民提供贷款,助力农业转型升级。四是围绕生态旅游抓创建。依托良好的生态文化优势,统一推进边境村屯乡村旅游规划。竹山村音乐小镇加快建设,与广投集团、西江集团、鑫宇集团合作进度加快推进,竹山景区市场化运作成效初显;松柏村构建休闲精品农业+旅游发展模式,标准化农业旅游产业品牌初步唱响;长湖冲底组、长湖生态园区和长湖昊兴房车露营地等项目建设稳步推进,着力打造绿色生态旅游综合体。大田、江那大力发展油茶、干葛等特色种植产业,以合作社+基地+公司+农户模式加快推进咖啡种植基地建设,咖啡小镇建设初见成效;河洲村整合产业资源,品牌化商标化旅游发展理念,推出五朵金花一凤凰,即春天看樱花,夏天观荷花,秋天赏菊花,冬天观兰花、金银花的特色旅游文化品牌。上半年全镇接待游客超30万人,旅游年收入2500万元以上。是围绕集体经济抓产业提升。全镇15个村社区全部成立村(居)民合作社,共争取各级财政扶持资金565万元,长湖、大田、牛轭岭等6个村通过党支部+合作社+公司模式参与公司经营管理,加大金花茶、百香果等规模种植,上半年长湖村、江那村集体经济实现0的突破,大田村集体经济成功翻两番。

  (三)着力发展社会事业,民生福祉不断增进。一是民生保障水平不断提升。上半年共发放各种民政补助和救灾救济资金共2.45亿元,完成第一批0-3公里边民生活补助的审批33449809人。深入开展违规领取边民生活补助大排查和城乡低保精准救助活动年活动,共追缴边民生活补助85062元,清退不符合城乡低保补贴对象共132209人。二是社保服务有效开展。新增城乡就业801人,扩大社保覆盖面,新增城乡居民基本养老保险参保119, 新增城镇居民基本医疗保险126人,办理或协助办理养老金资格认证4335人。三是文化事业协调发展。建立完善村规民约,倡导移风易俗,推进松柏、大田、长湖、河州社会主义核心价值观文化长廊示范点建设;组织开展十星级文明户清洁文明户等评选活动,大力弘扬乡贤文化和志愿服务理念;充分发挥国门文化大院平台作用,打造一批党建+”乡村文艺精品,新时代讲习所实现15个村社区全覆盖,公园社区红色文化和侨文化成为讲好东兴故事的典型代表,竹山村文化活动周周演成为乡村文化一张靓丽名片。 

  (四)着力推进生态建设,绿色发展成效初显。一是农村三化工作扎实推进。注重抓好农村基础设施建设,长湖村便民桥工程、河洲村水利工程、牛轭岭村道路建设等18个项目加快推进,松柏村组村屯道路建设基本完成,楠木山青山园公墓建设规范推进。农村保洁费收缴率达93%以上,农村保洁工作长效机制进一步完善,全镇饮用水合格率达100%,城乡生活垃圾无害化处理率达100%二是生态治理进一步强化。竹山村5座污水处理设施投入使用,松柏村27座分散式污水处理设施加快建设。全面推进河长制工作,建立完善镇、村两级河长制度,设立27块河长公示牌,扎实开展清河行动,全镇40段江河湖库实现常态化巡查;全面完成中央环保督察反馈问题的整改,补种红树林10余亩,完成北仑河饮用水源地污染源的处理,推进11家农家乐的整改提升,对禁养区内规模养殖场20家下发限时整改通知。东兴镇获自治区生态乡镇、长湖村获自治区生态村称号,江那保洁员梁余芬获广西模范保洁员称号。

  (五)着力推进边境管控,社会治理成效明显。一是安全生产工作扎实开展。严格落实安全生产主体责任,深入开展辖区企业安全生产大排查工作,上半年安全生产形势总体稳定,无较大以上安全事故发生。二是应急处置能力不断提升。组织市、镇两级应急演练5次,实施应急出动任务18次,基层应急管理示范点建设成效明显。三是扎实推进平安东兴建设。构建市、镇、村三级网格化管理指挥中心,实现15个村社区网格化管理全覆盖,上半年共排查各类矛盾纠纷19件,6件敏感(群体)案件,调处率100%。保持严打高压态势,重点打击两抢一盗和边境走私活动,依法拆除江那、竹山等村沿边沿河一线违法收费卡口、木屋2处、违规搭建棚28200多平米,清理路障5处。积极推进松柏村无走私村庄示范村创建工作,平安村(社区)”“平安小区无毒村(社区)无邪村(社区)创建活动有效推进,红袖章巡逻队开展常态化巡逻,群众安全感排名全区前列。

  (六)着力推进效能提升,政府自身建设不断加强。一是全面深化放管服改革。梳理编制和优化行政权力运行流程事项82项,加快推进一事通办改革落实,编制一事通办事项清单,推进互联网+政务服务落地生根,营造良好的政务服务营商环境二是加大政府信息公开力度。建立完善政府信息公开制度,编制优化政府信息公开目录和办事指南,上半年在政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台公开、更新政府信息116条。三是积极依法依规提效能。深入开展大学习、大调研、大策划、大落实专项活动,引导领导干部坚持问题导向,将学习习近平总书记视察广西重要讲话精神转化成推动我镇高质量发展的动力。四是依法行政能力进一步提高。自觉接受人大工作监督,承接协助办理市人大、政协委员提案15;深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动两学一做学习教育常态化制度化;严格落实两个责任和中央八项规定精神,加大监督执纪问责力度,积极配合市委第一巡察组开展巡察工作,上半年立案11起,结案3起,给予警告处分2人、开除党籍1人,谈心谈话26人。 

  此外,卫生计生、统计、档案、民族、防震减灾、气象、人防、消防、宗教、工会、共青团、妇女儿童、社会科学、残疾人、慈善、双拥等工作在经济社会发展中发挥了重要作用,实现了新的发展。

  各位代表!回顾过去的半年,我们取得的成绩来之不易,这是市委、市政府和镇党委的正确领导下取得的丰硕成果,是全镇干部职工和广大人民群众团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府,向全镇各族人民,向各位代表,向一直以来关心支持我镇经济社会发展的各界人士,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我镇发展不平衡不充分的问题比较突出,主要是:项目运作机制不够顺畅,招商引资力度不够;征地搬迁历史遗留问题多,农民转移就业压力大;村(社区)集体收入薄弱,没有形成产业规模;干部队伍责任担当和创新意识不够;各种政策资源没有得到充分发挥等。对此,我们将高度重视,坚持问题导向、目标导向、实效导向,以更努力的工作、更扎实的举措,切实加以改进。

  2018年下半年主要工作安排

  2018年下半年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央、自治区、防城港市、东兴市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,落实自治区营造三大生态、实施四大战略、三大攻坚战,防城港市率先实现两个建成以及东兴市实施产业提升年、项目提速年、城乡提质年的决策部署,按照富裕文明和谐美丽边海门户重镇总体发展目标,全力抓项目、促改革、拓开放、调结构、惠民生、保稳定,促进经济社会持续健康发展,奋力谱写新时代东兴镇发展新篇章。

  2018年年底,实现经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8 %;财政收入增长3%;固定资产投资增长8%;农林渔牧业总产值增长4%;工业总产值增长17%;城镇居民可支配收入增长5%;农民人均纯收入增长8%;城镇登记失业率控制在3%以内。

  各位代表!新时代要有新气象,更要有新作为。我们要在践行新发展理念上有新作为,努力实现发展质量更高;在深化改革扩大开放上有新作为,努力实现发展活力更强;在构建跨境产业体系上有新作为,努力实现发展动力更足;在满足人民美好生活需要上有新作为,努力实现民生更实;在生态文明建设上有新作为,努力实现环境更美。今年下半年我们要围绕稳增长促改革调结构惠民生防风险,重点抓好以下工作:

  (一)聚焦党委工作在服务中心上取得新突破。

  1.围绕乡村振兴战略抓好三农工作。充分发挥有效资源,通过串点连片、组团建设、集聚发展。一是深入推进特色乡村发展。竹山村着力打造竹山跨境旅游小镇。松柏村着力打造松柏村标准化农业旅游产业品牌。牛轭岭村着力打造服务园区特色的农村社区。长湖村着力建设绿色生态旅游综合体。楠木山村着力推进村集体留用地的规划建设,大力服务跨合经济发展区。河洲村着力将五朵金花一凤凰旅游品牌做大做响大田、江那村着力打造咖啡小镇。二是扎实推进幸福乡村建设。进一步巩固村屯三化工作,完善农村基础设施建设,推进农村垃圾污水处理设施、饮水安全和环境整治等项目建设,规范农村保洁收费及日常使用的管理监督机制,推进保洁经费多元化投入。三是发展壮大村集体经济。充分发挥村(居)民合作社统筹资源平台作用,用活用好上级财政扶持资金,深化党支部+合作社+公司发展模式,加快推进我镇“3+1”四大主导产业发展,确保各村集体经济年底3万元以上。

  2.以服务城市党建为契机提升社区功能。全面推进城市党建建设,加快推进东郊社区公共服务中心建设,推动基层政权和社区建设五化发展。一是更加注重社区造血功能,充分发挥社区居民合作社平台作用,积极调动社区资源优势,强化社区自我造血功能。二是大力倡导干部走基层活动。严格落实干部包村联组制度,深入开展大学习、大调研、大策划、大落实专题活动,以问题为导向将四大活动与推进社区人力、服务、管理高效发展相结合,将活动在基层落地生根。三是推进政府购买服务工作力度。不断创新社区公共服务机制,加大政府投入力度,支持社区向有资质的社会工作服务机构购买社会服务为社区居民提供各类特色服务。

  3.以项目为主导推进精准征迁。继续选派涵盖镇、村(社区)、居民小组三级的党员先锋征迁攻坚队,着力推进重大基础设施项目征迁,加快推进防东铁路东兴镇段及高铁站周边基础设施项目征迁工作;继续实施跨境合作区清零扫尾行动,加快标准厂房、验货厂、楠木山大道等重大项目征迁,加快东郊安置区基础设施建设,精准开展专门面向失地群众的就业培训活动,帮助失地群众解决就业问题;持续推进城区片区征迁工作,突破长湖路片区项目征迁,重点推进花溪社区、中山社区等城中村项目改造。

  4.以口岸三街为重点推进一村一镇示范镇工程建设。以七个社区为点,以口岸三街、沿河大道、带状公园、竹山北仑河口为线,以三街及口岸经济圈为面推进东兴镇一村一镇示范工程建设。重点加快推进口岸三街旅游产业化发展,加快推进公园社区市场化运营机制,提升三街景区影响力,力争用三到五年的时间将三街打造成为4A级旅游景区,年接待游客超200万,旅游收入超5000万。持续大力推进竹山、长湖、河洲等村基础设施、产业设施项目建设。

  (二)聚焦重大项目发展在产业升级上取得新进展。

  全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化建设,推动农村一二三产业融合发展,建设集循环农业·创意农业·农事体验于一体的田园综合体,奋力打造生态文化特色的边境田园风情小镇、富裕文明的特色边贸小镇沿边特色边海跨境旅游小镇

  1.坚持农业农村优先发展。深化农村土地确权和土地流转,深入推进信息进村入户工作。发挥松柏广源、广莲、东缙农业、河洲聚源、妙姝、四季香示范带动作用,通过村民合作社引导农民参与特色农业种植和立体农业种养。大江洲构建生态+休闲+旅游发展模式,深入推进河洲村国门兰花生态旅游示范点打造,推进大江洲片区特色鳄鱼养殖、咖啡种植发展,依托大江洲咖啡庄园、四季果蔬采摘园、国门兰花观赏园等特色项目建设。打造沿边特色的边境田园风情小镇

  2.加快边贸物流转型发展。拓展党支部+边民互助组+公司内涵,推动边贸与落地加工融合发展。依托边、海优势,创建边贸互市+金融+互联网+物流+信息流模式,抢抓东兴口岸获批进境水果指定口岸先机,围绕北仑河便民浮桥、中越二桥、防东铁路等互联互通基础设施大力发展物流产业,加快东盟水果集散中心及东盟特色农产品集散中心建设,打造富裕文明的边贸小镇

  3.推动跨境旅游加快发展。推进三街口岸旅游产业化发展,打造具有东盟元素、边关风情的AAAA旅游景区依托北仑河口4A级景区建设,以竹山码头-竹山古街-山海相连地标广场-古榕部落为核心区域,以打造集岭南采茶戏、壮族民歌、京族独弦琴、东南亚各国风情音乐浓郁侨批文化、体验于一体的特色音乐小镇为契机,加快与西江文旅集团等平台合作,以北仑河口国家公园景区建设为点,以口岸、三街、沿河大道、带状公园、竹山北仑河口为线,以产城融合和服务全域旅游为面,打造边海跨境旅游小镇

  4.四城同创为契机推进环境综合整治。以开展四城同创为契机,高效推进文明城市和文明村的创建工作,持续深入开展环境综合整治,创新完善口岸三街环境整治长效机制,巩固公园社区门前三包工作责任制落实,协助推进市容管理和执法市场化模式,彻底消除环境卫生死角,营造文明、整洁、和谐的城区环境,打造文明和谐国门城关镇

  (三)聚焦提升服务能力在推动社会事业上取得新成效。

  1.深化政务标准化改革和事业单位机构改革。四所合一为契机,深化事业单位改革。全面落实政务服务一事通办制度改革,优化再造办事流程,精简办事程序,进一步提高政务服务的质量和效率,逐步实现政务服务事项一窗受理、协同办理、一事通办、一次办成,实行政审批和公共服务事项最多跑一次

  2.筑牢社会救助和社会保障兜底线发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,推动农村低保与扶贫开发对象识别上的衔接。深入开展0-3公里边民补助、社会救助、全民参保、城乡就业人员实名制登记、养老金领取资格人脸识别社会化管理等工作,确保基本民生明显改善,切实增强全镇人民对幸福社区幸福乡村的认同感、自豪感。

  3.推进社区文化建设。按照政府主导、社会参与、社区为主、共建共享的建设思路,以国门文化大院和社区文化周为平台和载体,以深入开展社区文化阵地建设,扶持发展社区文艺队,举办社区公益活动,带动社区居民参与社区文化建设,营造良好的文化氛围。打造一支热心公益、服务优质的社区志愿者队伍,进一步弘扬志愿服务精神。

  4.深挖边关文化资源。深入挖掘和弘扬边关文化、历史文化和长寿文化,积极组织开展丰富多彩的民俗文体活动。以弘扬爱国主义、中越友谊为核心,建设一批爱国主义教育基地,打造一批宣传中越友好互助历史的宣传基地,营造浓厚的边关爱国主义氛围,奋力打造书香东兴镇。

  (四)聚焦民生保障水平,在平安东兴建设上再创新业绩。

  1.深化平安东兴镇建设。充分发挥镇村综治中心作用,进一步提升综治网格化管理工作,实现综治管理精准化。加强社会治安防控体系建设,严厉打击违法犯罪活动,深入实施爱民固边战略,落实镇、村两级禁毒责任,广泛发动基层组织和群众参与巡逻防范,维护边境地区安全稳定。

  2.强化应急管理工作。完善应急救援软硬件设施建设,巩固自治区基层应急示范点建设成果。建立一支运转高效、信息互通互报、业务精通的综合应急救援队伍,确保有效应对火灾、台风、洪涝、群体性突发事件。

  3.抓好安全生产和绿色生态环境保护工作。加强安全生产宣传工作力度,完善各类应急救援预案,坚决杜绝重特大安全事故发生;深入推进河长制各项工作,强化环境安全管理工作,严格督促检查,严厉打击违法用地、违法占海养殖、违法排污等行为,保障人民群众身体健康,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

  (五)聚焦政府自身建设,在干事创业中实现新作为。

  1.扎实开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。深入开展不忘初心,牢记使命主题教育,纵深开展四大专项活动,持续常态化推动两学一做学习教育,发挥新时代讲习所作用。结合广西未来营造三大生态 实现两个建成的目标,在全镇掀起学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义新风尚,提高全镇干部的综合理论素养。

  2.坚持依法行政,提高依法履职能力。坚持厉行法治,建设法治政府,让权力在制度的笼子里规范高效运行。坚守诚信施政准则,提升政府公信力。全面推进政务公开,自觉接受人大和社会各方监督,保证公权力透明运行。

  3.坚持真抓实干,提高工作执行能力。落实作为一种责任、一种担当。全面排查、认真分析全镇营商环境现状,对标先进地区的做法,完善政策措施,不断优化营商环境。持续完善目标责任考核体系,强化督查督办,全面增强施政本领,提高行政水平。狠抓上级各项决策部署的落实,狠抓各项目标任务的落实,狠抓各项政策举措的落实,真正让各项工作掷地有声、落地生根。

  4.坚持廉政履职,提高拒腐防变能力。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入贯彻落实习近平总书记关于纠正形式主义、官僚主义的批示精神,持续纠正四风,全力配合市委第一巡察组巡察工作。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,严惩各种损害人民利益的腐败行为。

  各位代表!新时代赋予我们新的使命,新征程期待我们新的作为。2018年下半年,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心牢记使命,励精图治,砥砺奋进,为把东兴镇建成富裕文明和谐美丽的边海门户重镇,实现全镇人民对美好生活的向往而努力奋斗!

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001