首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划

东兴市全域旅游中长期发展实施规划

  发布日期:2017-12-12 10:43 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 

  根据《国家旅游局关于开展国家全域旅游示范区创建工作的通知》(旅发〔2015182号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(桂政发〔201559号)等文件精神,立足我市广西特色旅游名县、国家全域旅游示范区的功能定位要求,为进一步发挥我市跨境旅游产业优势,全面提升旅游业发展水平,全力打造国际边关特色旅游目的地核心,引领市域经济转型提质,现就加快发展全域旅游提出如下实施意见。 

  一、全域旅游的指导思想、基本原则和工作目标 

  ()指导思想 

  以党的十九大及十九届一中全会精神为指导,全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》以及国家旅游局关于开展全域旅游示范区创建、广西壮族自治区建设旅游强省等文件精神,立足我市丰富的边海旅游资源和旅游强市战略,开展全民兴旅、全业融合、全景东兴建设的旅游产业发展实际,以转型发展、生态发展为主路径,以产业深度融合、形象全面提升为主抓手,以重点带动、要素完善为主内容,以改革创新、政策引导为主动力,把旅游产业建设成为支撑经济社会发展的合成产业、富民惠民的民生产业、环境友好的生态产业、扩大开放的窗口产业和统筹城乡进步的小康产业,精心打造中越两国一城全域旅游发展新模式。 

   ()基本原则 

  1.以人为本。以满足游客全方位需求、提升全员服务素质、促进全民增收致富作为发展全域旅游的根本目标,全面营造文明、开放、安全、诚信的旅游环境。 

  2.融合发展。以服从和服务于旅游业发展为根本要求,促进城乡建设、产业发展等与旅游业的深度有机融合,全面提升发展综合效益。 

  3.保护利用。全面加强旅游资源、生态资源保护,大力发展生态文明,积极倡导绿色消费,促进经济社会生态、可持续发展。 

  4.市场主导。顺应旅游多元化、多样化需求,丰富旅游产品内涵;创新体制机制,充分调动市场和社会力量参与文化旅游建设发展,全面激发发展活力。 

  5.规划引领。突出旅游规划的上位规划地位;坚持突出重点,科学布局,规范管理,保障有序发展。 

   ()发展目标 

  2020年,基本实现旅游产业全域覆盖、景区品牌全面提升、服务设施基本健全、产品线路全面优化。全市5A级景区1家、4A级景区达4家以上,五星级酒店1家、四星级酒店8家,建成6个以上旅游特色乡村,全面完成国家全域旅游示范区创建任务,我市成为中越知名的商贸文化体验型休闲旅游目的地,全市旅游接待人次达到 1500万以上,旅游综合消费达到 90亿元以上。 

  二、主要措施 

  (一)优化规划编制 

  各部门编制和调整土地利用、城乡统筹、交通建设、环境保护、文化体育发展等各类规划时要充分考虑满足旅游业发展的需要。改革规划编制方式,旅游资源富集区要采取旅游发展规划与相关行业规划多规合一的编制方式,形成科学的产业配套体系、完善的产业空间布局、合理的产业发展结构。强化旅游规划的科学性和引导约束作用,建立健全旅游规划编制、论证、审批、执行、监督、检查的各项制度和工作机制,坚持先规划后建设,加大落实督查力度。 

  (二)实施产业融合发展 

  以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,重点抓好旅游与文化、体育、农业、林业、水利、城建、工业、民生等产业协同发展,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。 

  (三)推进重大项目带动战略 

  充分发挥东兴市旅游重大项目协调推进工作机制的作用,从确定年度重大旅游项目清单到及时掌握和协调解决旅游重大项目存在的困难和问题,全程跟踪服务好旅游重大项目建设,确保重大旅游项目顺利推进。对跨境旅游合作区等新业态重大旅游项目,要优先推荐纳入自治区旅游重大项目协调推进,全面推进全市旅游产品转型升级。 

  (四)推进乡村旅游发展 

  围绕美丽乡村建设,依托各镇村条件、资源特色和市场需求,挖掘文化内涵,发挥生态优势,突出乡村特点,着力发展乡村养生度假、康体运动、生态休闲、异地旅居、农事体验、民俗节庆、自驾游营地等旅游新业态。建设东兴、江平、马路旅游村镇、旅游扶贫村屯、星级乡村旅游区、星级农家乐等,构建乡村休闲旅游带等旅游集聚区。依托农业产业集聚区建设生态农业新村、休闲农业与乡村旅游示范点,发展不同类型的乡村旅游集聚区或综合体。开展乡村旅游区和农家乐质量等级评定,积极推进休闲农业与乡村旅游示范区、特色旅游名镇名村等创建工作,进一步完善乡村旅游基础设施和服务设施建设,改善乡村旅游环境,提升乡村旅游品质和服务质量,推进乡村旅游大发展。 

  (五)完善旅游公共服务 

  大力推进旅游咨询服务中心建设,方便游客及时获取游览咨询、市场动态、安全提示、服务质量等旅游服务信息;加快旅游交通标志牌、旅游导览图、停车场、汽车旅游营地等建设,形成标识完善、服务配套的自驾游交通服务体系;开展旅游厕所革命,通过新建与改建相结合的方式,提升旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等旅游厕所档次和管理水平。到2020 年,全市各车站或客运码头、中心广场、主要交通干线的入口以及景点景区等游客集散地、人员流动密集地,建成20个以上旅游咨询服务中心(点),40座以上旅游厕所;在重点交通枢纽城镇,建成3个以上旅游集散中心;在适合建设汽车营地的区域,建成15个以上汽车旅游营地。 

  (六)打造特色旅游 

  东兴特色旅游突显,具有上山、下海、出国的区位优势。一是依托区域优势,打造边关风情、滨海风光、民族风情、长寿养生品牌;二是推进跨境旅游合作区建设,拓展边境旅游项目,开通跨境自驾游并实现常态化,打造桂林、东兴、越南芒街、下龙湾四地黄金旅游线路,共同打造跨区域的国际旅游品牌;三是依托城乡文化、红色文化、历史文化、宗教文化、侨乡文化、红木文化、节庆文化等发展特色旅游;四是依托东兴优势,建成一批工艺品和特产美食加工企业,满足游客购物需求。 

  (七)加大旅游扶贫力度 

  坚持贫困户农互产品定点采购,鼓励农民以资产、资源参与乡村旅游经营,探索乡村旅游有效管理、有序发展的新途径,实施由点到线到面逐步推进乡村旅游由特色化向品牌化向区域化发展,让更多贫困百姓共享旅游红利。以旅游目的地为核心加强景区开发建设,提升景区吸引力、辐射力,实施以奖代补,鼓励景区结对帮扶,带动就业,促进增收。推进广西特色旅游名县建设,加大专项资金扶持,重点建设一批旅游集散中心、游客服务中心、旅游公厕等,改善贫困村旅游环境。继续完善贫困村编制规划工作,引导旅游开发与保护。巩固扶贫成果,实施贫困户动态跟踪管理,及时掌握贫困户最新动态,稳定收入来源,挖掘更优发展渠道。 

  (八)落实旅游发展政策 

  一是优化土地利用政策。把旅游用地纳入我市土地利用总体规划之中。对纳入旅游发展总体规划范围内的旅游建设项目(含按四星级以上标准建设的旅游饭店)用地,国土海洋部门要给予大力支持,并予优先供地。旅游建设项目用地实行招标、拍卖、挂牌出让等方式取得土地使用权。为旅游项目用地审批建立绿色通道,确保旅游项目及时落地。旅游公共基础设施如旅游厕所、停车场、景区道路等小额投资项目,减免报建手续。 

  二是加大对旅游企业的金融扶持力度。整合各类专项资金,支持景区基础设施建设和周边配套设施建设。创新旅游业发展机制,允许以旅游景区特许权、营运权质押担保。积极为中小微旅游企业提供融资担保,发展旅游项目资产证券化产品。支持保险资金以债权、资产证券等方式参与旅游开发建设。 

  (九)优化旅游发展环境 

  1.全面落实旅游企业与工业企业水电气同价等政策。彻底清理规范涉及旅游企业的不合理收费,对没有法律法规依据的涉企收费一律取消。支持和规范旅行社和星级饭店参与政府购买服务工作,各有关单位依照市场公平原则,可以购买旅行社、星级饭店提供的符合国家政策法规的服务。 

  2.规范景区门票价格。加快建立景区门票预约制度,对景区游客进行最大承载量控制。鼓励景区实行淡旺季门票价格,引导游客错峰出行。景区要严格按规定,在醒目位置公示门票价格、另行收费项目价格及团体收费价格,并对未成年人、在校学生、老人、军人、残疾人等实行门票费用减免。进一步加强价格监督,坚决制止各类变相涨价行为。 

  3.加大旅游市场监管。建立旅游市场联合执法机制,建立违法违规旅游企业、从业人员黑名单制度和旅行社、A级景区、星级饭店等级退出制度;发挥行业协会自我服务、自我管理、自我发展的作用,引导会员企业诚信经营;加强景区文明旅游宣传引导工作;加快完善12301 全区旅游投诉统一受理平台和旅游投诉处理机制,及时处理投诉,保护游客和旅游企业的合法权益。 

  (十)推进跨境旅游合作 

  1.积极推进东兴-芒街跨境旅游合作区工作 

  为贯彻落实国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔201572号)精神,牢牢抓住大好发展机遇,以资源共享、市场共拓、合作共赢为原则,积极推进跨境旅游合作区规划,明确合作区功能定位;谋划推进跨境旅游合作区项目建设;尽快制定跨境旅游合作区优惠政策。争取在2017年前完成跨境旅游合作区规划并争取获国家层面批准,2019年前中国东兴与越南芒街签订中国东兴—越南芒街跨境旅游合作区协议并正式实施。 

  2.深入推进跨境自驾游项目 

  中国东兴—越南芒街跨境自驾游业务已正式常态化开通,为推进跨境自驾游常态化、便利化,进一步简化手续,提高通关效率,实行人车一站式审批、一站式查验、一站式通关。积极探索自驾游自由行模式,以达到自由灵活、方便快捷、高效通关的目标;进一步拓展跨境自驾游合作范围和线路,打造广西与广宁两省区跨境自驾游黄金旅游线路,争取中国拓展至桂林,越南拓展至下龙湾;加强建立中越联合管理机制,部门联动机制,为中越跨境自驾游提供安全保障。 

  3.加强合作,打造一批中越跨境旅游合作项目 

  一是指导双方旅游企业以互动、互补、互赢为原则,重新签订旅游合作协议,降低中越跨境自驾游价格,相互介绍宣传两地的优秀旅游资源,增强产品吸引力,延长游客体验时间,实现更多游客留宿东兴。 

  二是挖掘边关界河内涵,谋划旅游码头、游艇俱乐部等中越跨境旅游合作项目的建设,打造中越边关特色界河游产品。 

  三是以打造跨境旅游合作核心区为基点,谋划建设东盟自驾游总部基地,全力打造一站式跨境自驾旅游服务平台,进一步完善东兴旅游配套设施,提升东兴跨境旅游环境。 

  (十一)推进口岸通关便利化 

  围绕实施国家一带一路战略,大力构建通关一体化管理格局,全面建立健全口岸联合防控机制,极大地提升了监管资源使用效能,从信息互换、资源共享、监管互认、执法互助等多个层面有效推进口岸三互及大通关建设。加大东兴口岸基础设施建设,优化查验现场的设置,升级改造人工监察通道和自助查验设施,拓宽候检场地和增设服务设施,解决制约口岸通关效率的根本性问题。同时,在推进东兴二桥联检大楼规划建设过程中,要科学预测口岸流量,完善基础规划设计,确保口岸设施满足通关需求,适应发展。 

  (十二)构建旅游安全体系 

  依法履行好旅游安全职责,强化安全生产责任制,建立健全以安全预防、安全检查、应急处置、救援服务和保险赔偿为主的旅游安全管理体系,形成部门联动安全管理机制。重点加强旅游交通、星级旅游饭店、旅游景区(点)游乐设施安全和旅游食品卫生安全。各旅游景区建立健全各类旅游安全管理规章制度、旅游安全工作责任制、旅游安全隐患排查制度、旅游安全事故应急预案和事故报告制度,进一步完善旅游安全设施建设和旅游突发事件救援设备,完善旅游安全服务规范,旅游从业人员上岗前要进行安全风险防范和应急救助技能培训,AAA级以上景区要配备专业医疗和救援队伍。实施旅游景区最大承载量测算、核定和公布工作,适时采取疏导分流措施,合理控制游客流量,并做好灾害性天气预警服务。各旅行社不断完善旅游保险保障体系,不断提升出境旅游保险保障和服务水平,推广出境游客安全信息卡,加强跟踪管理,确保发生问题能及时妥善处理,增强全社会旅游安全意识。 

  (十三)加大旅游宣传推广 

  一是做好东兴旅游宣传主题定位。以边海之城 国门东兴为主题,创意到了东兴,你一定动心海陆东盟走进中国第一站东兴,一座让心跨越边境的浪漫之城等旅游品牌,提升东兴旅游的品牌效应。二是依托主流媒体宣传。与广西电视台、腾讯视频等平台进行视频宣传;在《榜样》、《假日自助游》等主流媒体,进行了软文、图片宣传,及时宣传东兴旅游活动。三是加大户外宣传力度。做好市场细分,深入周边县市区,以云、贵、川、湘、粤、南宁、桂林等市场为重点,采用实体营销模式,充分利用机场、动车站、高速垮桥广告、DM单等形式进行宣传,吸引游客眼球,努力提高户外宣传效应。四是加强网络宣传力度。一方面充实网站内容。参考外地著名景区网站的先进经验,结合实际,聘请高端专业网络公司,将网站改版升级,不断完善网络建设,进一步提升了网站的旅游服务功能。 

  三、组织保障措施 

  (一)转变职能,形成合力 

  要把旅游业发展纳入全市国民经济和社会发展规划,加强组织领导,统筹协调推进旅游业改革发展,整合行业资源,建立重大项目推进协调机制、旅游联合执法机制,调动全市各部门积极性,共同推动旅游开发建设、旅游综合管理、旅游宣传推介、旅游交流合作等工作,确保各项任务措施落到实处,形成政府主导,部门联动,合力推进的良好局面。 

  (二)建立考核机制  

  建立健全督查和考核机制,市委、市人民政府督查室要加强对落实情况的督促检查;市绩效考核部门要将加快旅游业跨越发展的各项工作纳入全市年度绩效考评体系,对各部门实行动态管理和差异化考核,重点考核统筹协调旅游发展过程中涉及各部门职责的具体工作任务;建立完善加快旅游业跨越发展的奖励激励机制。 

  (三)强化人才队伍建设 

  健全专业实用、行业为主、有机结合的旅游人才培养体系。加强与桂林旅游学院、广西大学、广西民族大学等高等院校合作,完善旅游人才交流引进和培养使用激励机制。加强旅游从业人员资格审核和再培训服务,不断提高素质和能力。引导旅游企业与相关院校、社会培训机构开展深度合作,建立旅游人才教育培训基地。进一步完善旅游职业资格和职称制度,支持培育职业经理人市场。鼓励旅游行业组织举办各类职业技能比赛等活动,加强旅游从业人员培训。加强旅游业人力资源需求分析预测,编制我市旅游人才中长期发展规划。 

  (四)积极筹措资金,吸引社会资本投资 

  本级财政加大旅游发展专项资金投入,每年增加投入不少于10%,根据全市旅游工作总体规划、年度工作计划及我市财力情况核定。 

  本级旅游发展专项资金应与自治区旅游发展专项资金统筹使用,坚持强化引导、突出重点、择优补助、注重效益的原则,通过财政资金的导向性引入,引导促进各类社会资本对我市旅游业的投入,集中财力用于符合自治区、防城港市和我市旅游发展规划以及旅游资源整合开发建设方向的重点和有带动性的项目,提高资金使用效益,更好推进我市旅游业发展。本级旅游发展专项资金的用途应与自治区旅游发展专项资金保持一致。 

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001