首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划

东兴市城市总体规划(2012-2030)

  发布日期:2016-11-09 15:51 | 来源:防城港新闻网 | 字号: 分享到:
 

  

 

  第一节 东兴市城市性质与城市规模 

  第1条 东兴市城市性质 

  东兴市是国家重点开发开放试验区核心,中国—东盟重要的口岸城市,以边境贸易、跨境合作和国际旅游为主的边海新城。

  第2条 东兴市城市规模 

  规划至2015年,东兴市中心城区人口13万人,城市建设用地15平方公里,人均城市建设用地 115 平方米/人;规划至 2030 年,东兴市中心城区人口 65 万人,城市建设用地 75 平方公里,人均城市建设用地约115平方米/人。

  第二节 用地布局规划 

  第3条 建设用地发展方向 

  重点向东,由内陆城市走向海洋城市,并逐步与防城港市连成一体;拓展北面,尽量发展丘陵缓坡区域,扩大城市建设用地范围。

  第4条 布局结构 

  规划形成“一核多组团”的城市空间布局结构。

  (1)“一核”:指东兴试验区核心,规划在江平组团建设东兴市新的行政文化中心,同时作为东兴试验区的核心,担负东兴试验区主要的行政管理。

  (2)“多组团”:为东兴组团、松柏组团、竹山组团、江平组团、京岛组团、交东组团、冲榄组团和那漏组团。

  第5条 组团功能规划

  (1)东兴组团:规划依托现状的东兴市区,大力发展边境贸易、边民互市、口岸服务和生活服务,重点建设北仑河国际商贸城、边民互市贸易区、中越二桥、东兴国际交易市场和冲满加工园。

  (2)松柏组团:主要依托中越跨境经济合作区发展商贸、保税物流、进出口加工等,重点打造中国面向东盟的出口商品专业市场集群,建设东兴口岸国际物流中心、松柏加工园区、松柏专业市场、松柏旅游集散中心、国际客货运中心等。

  (3)竹山组团:依托榕树头景区发展旅游,用地面积约 9平方公里。

  (4)江平组团:主要以行政办公、旅游接待、商贸物流和高新产业为主,重点建设国际旅游中心、江平旅游集散中心,江平物流中心、江平专业市场、思勒工业园和江平工业园。

  (5)京岛组团:主要依托京岛风景名胜区(山心、巫头、金滩景区、万鹤山湿地公园),大力发展国际文化旅游,建成东兴试验区国际旅游基地,用地面积约 24.53 平方公里。

  (6)交东组团:利用珍珠湾周边优美的环境条件,建设交东新城,打造一批高档生活居住区,建成为东兴试验区宜居生活的典范。

  (7)冲榄组团:利用低丘缓坡建设工业园,建成为东兴市进出口加工业的重要园区,规划建设用地约 1.4 平方公里。

  (8)那漏组团:利用低丘缓坡建设工业园,以发展再生资源为主,作为东兴市进出口加工业的重要园区,规划建设用地约 3.7 平方公里。

  第6条 商贸设施建设布局 

  规划建立商贸中心,布局新的专业市场网点,建设物流中心,服务于东兴市进出口加工业和物流业的发展。同时,建设不同类型的特色商业街,充分发挥各自功能特点,同时相互间协调优化,构成功能明确、层次清晰的商业设施布局网络。

  第7条 工业用地布局 

  规划工业用地以二类工业用地为主,工业用地面积约 10 平方公里,主要建设冲榄工业园、松柏加工园区、江平工业园和那漏工业园。

  第8条 物流仓储用地布局 

  规划重点建设东兴边境经济合作区物流园区;配建四个物流中心,即边境互市贸易区物流中心、中越北仑河大桥口岸商贸物流中心、罗浮商业区商务物流中心、潭吉港工业品物流中心。规划物流用地约 7.9 平方公里。

  第9条 居住用地布局 

  规划以二类居住为主,主要分布于东兴组团、松柏组团的东面、江平组团和交东组团。规划到2030 年,居住用地约面积 19.23 平方公里。

  第10条 公共管理与公共服务用地布局 

  (1)行政办公用地:保留现状东兴市区行政办公用地,另在江平组团规划一处行政办公用地,作为城市未来新的行政文化中心,担负东兴试验区和东兴市主要的行政管理;其它组团集中布置一块行政办公用地,作为该区域的行政办公、管理的中心。

  (2)文化设施用地:市级文化娱乐设施规划集中布局在东兴组团、江平组团;其他组团结合商业中心布局分别建设服务本组团的文化娱乐设施用地。

  (3)教育科研用地:高等级教育设施与防城港市合建于大学城;在主要的生活居住区内按服务半径要求,合理设置中等专业学校及中小学用地。

  (4)体育用地:市级体育用地布置在东兴组团和江平组团内;交东组团、松柏组团建设区级的体育活动中心。

  (5)医疗卫生用地:规划在各组团生活服务区内布置医疗卫生用地,主要为医院用地和防疫站等。

  第三节 综合交通规划 

  第11条 对外交通规划 

  (1)防东高速公路:北面接防城港市中心城,南面接规划中越五桥至越南,规划将作为中国—东盟陆路主要联系通道。

  (2)沿边公路:规划为一级公路,东接滨海大道。

  (3)东兴至上思公路:规划为一级公路。

  (4)东兴至那梭公路:规划为二级公路。

  (5)防东铁路:从城市北面穿越,设立东兴站和江平站。

  第12条 路网结构与等级 

  (1)城市道路呈“四横多纵”的方格路网结构;

  (2)规划城市道路划分为快速路、主干路、次干路和支路四个等级。

  第13条 公交系统规划 

  (1)公交线网规划:将每条公交线路融合在一个统一的公共交通网络系统中,把相互衔接的公共交通线路深入到城市的各区内,并将各个居住组团、商业区、汽车站、火车站有效、均衡地连接起来,以满足居民乘车的需要。

  (2)公交站场规划:根据公共交通的车种车辆数、服务半径和所在地区的用地条件设置,公共交通停车场宜大、中、小相结合,分散布置;车辆保养场布局应使高级保养集中,低级保养分散,并与公共交通停车场相结合。

  (3)轨道交通:建设东兴至防城港轻轨,规划自东兴友谊大道起,向北至防东铁路东兴站,沿防东大道至防城港市。

  第14条 慢行系统旅游休闲道路规划 

  (1)步行系统规划:行人过街设施按所处位置,可分为路段式与交叉口式,按与地面机动车交通的相互关系,则可分为平面行人过街设施与立体行人过街设施。其中,平面行人过街设施包括人行横道、行人安全岛和行人信号灯等;立体行人过街设施包括行人过街天桥和地道。

  (2)非机动车系统规划:借助北仑河、京族三岛、滨海等城市自然景观建设非机动车景观廊道。结合东兴市自行车租赁网络的布设, 建设非机动车与公共交通的换乘枢纽,包括自行车停放、租赁设施等。

  (3)旅游休闲道路:借助北仑河、京族三岛、滨海等城市自然景观建设旅游休闲道路。

  第15条 静态交通设施规划 

  (1)国际客运枢纽:规划结合东兴站布置国际客运枢纽,实现国内与国外的换乘、铁路与公路的换乘。

  (2)客运枢纽:规划东兴市区共设 4 处客运枢纽。每处公交枢纽用地按 6-10公顷计。

  (3)货运站场:结合物流中心设置,规划共设置 4 处,每处用地规模按500-1000 辆车辆计。

  第四节 绿地系统规划 

  第16条 规划城区的绿地系统由公园绿地、广场防护绿地、附属绿地和其他绿地构成。 

  第17条 公园绿地规划 

  (1)规划共设置 2 个市级公园(中越友谊公园、江平公园)和 10 个区级公园(榕木潭公园、白鹤岭公园、清潭公园、深沟公园、山冲公园、罗浮城西公园、罗浮城东公园、竹排江公园、交东公园、江平河公园),分别建成以游乐、健身、休闲、游憩为主的公园。

  (2)规划结合主要道路、内河水系等沿线集中布置街旁绿地,并配置休息亭廊、坐凳、雕塑等。城市水系滨水绿化景观带按照 20—100 米进行设置。

  第18条 防护绿地规划 

  主要包括道路防护绿地、水系防护林带、高压走廊防护绿地以及卫生隔离绿带等。

  (1) 道路防护绿地:在防东一级公路、滨海大道等城市主干路两侧分别设置 20米的防护绿地,铁路线两侧设置宽度大于 50 米的防护绿带。

  (2)高压走廊防护绿地:规划预留 220kv、110kv 高压走廊防护绿地宽度分别为40 米、35米。

  (3)卫生隔离带:规划在工业区与生活区之间设置单侧防护绿带,宽度在 20米以上,种植吸附灰尘、吸收有害气体为主的植物。

  第19条 广场 

  在城市出入口区、站前区、商业服务区、专业市场和大型文化活动等人流密集的场所及景观视线开敞的滨水或园林绿带节点,规划设置满足配套标准的广场活动区域。

  第20条 城市绿线控制 

  中心城的公园绿地、防护绿地的范围控制线为城市绿线。城市绿线范围内进行的各项活动应依照《城市绿线管理办法》进行管理。

  第21条 城市蓝线控制 

  规划划定中心城区的河道水体、亲水平台和两岸步行道路在内的保护控制区域为城市蓝线。城市蓝线范围内进行的各项活动应依照《城市蓝线管理办法》进行管理。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001