首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划

东兴市环境保护“十二五”规划

  发布日期:2013-05-02 16:01 | 来源:北部湾新闻网 | 字号: 分享到:
 

    目 录

    前 言

  第一章 “十一五”环保规划执行情况及后期评估

  一、“十一五”环保规划执行情况及后期评估

  二、当前的环境形势和发展趋势

  第二章 规划的指导思想、基本原则及规划目标

  一、指导思想

    二、规划原则

  三、规划目标

  第三章 环保规划的主要任务

   一、实施主要污染物排放总量控制,促进经济发展方式转变

  二、加强水环境污染防治,保障饮用水安全

  三、加强大气污染综合防治,改善重点区域和城市空气质量

  四、推进固体废物污染防治,降低环境污染

  五、推进生态建设、农村环境综合整治

  六、全面提升监管水平,保障核与辐射环境安全

  七、加强边境环境的监管,确保边境地区环境安全

  八、加强近岸海域污染防治,构筑生态滨海城市

  九、环境保护监管及应急能力建设

  十、开展环境宣教信息建设

  第四章 环保规划的重点工程与投资

   一、主要污染物减排工程

  二、集中式饮用水源保护工程

  三、固体废物污染治理工程

  四、环境综合整治工程

  五、环境基础设施公共服务工程

  六、监管能力建设工程

   七、生态保护与建设工程

  第五章 规划实施的保障措施

  一、规划实施的政策措施

  二、规划评估

   附表一 东兴市环境保护“十二五”规划指标体系表

  附表二 东兴市环境保护“十二五”规划重大项目总表

   附表三 东兴市环境保护 “十二五”规划重大项目表之一

  前 言

  党的十七大明确将建设生态文明作为全面建设小康社会奋斗目标的新要求。随着科学发展的深入贯彻落实,社会主义和谐社会、资源节约型友好型社会的加快构建,国家环境保护战略也正在发生历史性的重大转变,即从重经济增长轻环境保护转变为环境保护与经济增长并重,从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护与经济发展同步从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。这对环境保护工作提出了更高的要求。

  “十二五”时期是深入贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是我们东兴市抢抓机遇加快发展、全面建设小康社会的关键时期。面对工业化、城镇化加速发展对环境带来的更大压力,我市必须将环境保护摆到更加重要的战略位置并使之融入经济社会发展各个领域中,进一步加大环境保护力度。在加快发展中更加重视经济与环境的协调,推进经济结构和增长方式的转变;更加重视经济社会发展与资源、环境承载力相适应,以最小的环境代价取得最大的发展效益;更加重视以人为本,加快解决关系民生的突出问题,让老百姓喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气。站在新的起点上,统筹东兴市环境保护各项工作,科学编制和实施好东兴市“十二五”环保规划,对于推动落实科学发展观、建设生态文明、推进环境保护历史性转变、保持东兴市发展良好势头和顺利实现2020年全面建设小康社会的目标,具有十分重要的意义。

  第一章 “十一五”环保规划执行情况及后期评估

  一、“十一五”环保规划执行情况及后期评估

  (一)主要成效

  “十一五”期间,东兴市全市各族人民在市委、市人民政府的正确领导下,坚决贯彻落实中央的一系列方针政策,坚持科学发展观,加快经济发展方式转变和经济结构调整,积极推进生态文明建设,以主要污染物减排和重点生态工程为抓手,全面加强污染防治、生态环境保护和生态建设,强化环境监管,在经济社会发展取得巨大成就的同时,环境保护建设取得重大进展,污染减排目标如期实现,部分地区生态退化趋势得到遏制,生态环境质量进一步改善,较好地完成了“十一五”规划目标和任务,保障了环境安全,促进了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  主要污染物减排成效显著。“十一五"期间,东兴市在全市经济高速增长,减排压力空前未有的情况下,综合运用法律、经济、技术和行政等手段,把污染减排作为加强宏观调控、调整经济结构和转变发展方式的突破口和重要抓手,全面推进有色金属、农副产品加工、海产品加工等重点行业、企业的减排工程以及城镇生活污水处理设施的建设,坚决淘汰落后产能,严厉查处违法排污行为,实现主要污染物排放总量控制目标。主要污染物排放指标都能控制在防城港市下达的排放指标之内。

  “十一五“期间化学需氧量和二氧化硫排放情况变化图

  环境质量总体保持良好。“十一五”期间,东兴市加大对环境污染防治力度,全面推进辖区重点行业烟气脱硫、烟尘治理,推广清洁能源,开展行业污染综合治理,城镇环境综合整治,使环境质量持续改善。2010年,东兴市辖区内2条主要河流(北仑河、江平江、)共4个监测断面水质均达到或优于III类标准,达标率为100%,比2005年提高了8.5个百分点;东兴市主要饮用水源地(北仑河狗尾濑、江平江拦河坝)水质状况总体保持优良,达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准以上,水质达标率为100%。满足《防城港市水环境功能区划》要求。城市环境空气质量全年均达到GB3095-1996《环境空气质量标准》一级标准,优良率达100%。酸雨频率逐年降低,由2006年的73.2%降低至2010年18.6%,强度有所减低,pH平均值由5.31增至6.18。核与辐射污染防治进一步加强,闲置的2枚放射源安全收贮,收贮率100%。城市区域环境噪声质量较好,城市区域环境噪声平均等效声级由2005年的51.3分贝,降到2010年的49.7分贝,连续五年均达到声环境功能区标准要求。北仑河口、金滩海水浴场等近岸海域水质达到《海水水质标准》(GB3097-1997)二类标准,水质优良,达标率为100%,满足《广西近岸海域环境功能区划》的要求。

  环保基础设施建设得到较快发展。城镇生活污水、垃圾处理设施建设全面提速。“十一五”期间,全市投入城镇生活污水和生活垃圾处理项目建设资金达20715万元,新建1座污水处理厂,新增污水处理能力3万吨/日,污水提升泵站1座,污水收集管网12.34公里,全市城镇基本实现污水集中处理,污水处理设施运行负荷率和污水集中处理率两指标均达到60%以上。新增东兴市1座生活垃圾填埋场,新增生活垃圾无害化处理能力121吨/日。

  生态建设初见成效。生态市建设全面推进,加强对珍稀物种和生物多样性保护金花茶、膝柄木、苏铁等珍稀物种保护良好;加大林业生态修复力度,通过荒山造林、海防林造林、退耕还林造林等,森林覆盖率达到51.9%;自然保护区基础设施建设进一步加强,自然保护区面积30平方公里,占全市土地面积5.47%;全市水源林面积31.17平方公里,红树林面积达0.96平方公里,水源保护区总面积达25.73平方公里,占保护国土面积的25%;实施“城乡清洁工程”,开展农村环境综合整治,农村饮用水水源地保护、生活污水垃圾污染治理、畜禽养殖业污染防治得到加强。“十一五”期间加大生态环境保护执法力度,破坏生态环境行为得到有效遏制,生态保护和建设初见成效。

  环保自身能力建设明显增强。“十一五”期间,生态环境监控和应急能力建设得到加强,法规政策体系进一步完善,执法监管能力明显增强。环保机构建设取得较大进展,2007年增设了环境监测站,共增加了4事业编制。加强水自动监测站建设,北仑河水质自动监测站已投入建设,目前正在试运行中。

  环境违法行为得到有效遏制。“十一五”期间,东兴市环保局联合多个部门持续开展环保专项行动,加大工业污染整治力度。创新举措,强化环境监察,组织对2007年以来辖区内新建、改、扩建的工业项目进行全面检查,并对已建、在建项目全面实施环保“三同时”监察。通过整治,环境违法行为得到有效遏制。

  五大重点工程实施成效。东兴市环境保护“十一五”规划建设5大重点工程,包括循环经济试点与示范工程、医疗废物处置工程、生态保护与建设工程、水污染防治工程、环境安全监控体系工程这五大重点工程都已得到较好的实施,并取得较好的成效。

  专栏一 . 东兴市“十一五”环境保护规划指标完成情况表

 

专栏一 . 东兴市“十一五”环境保护规划指标完成情况表

序号

指标

2010年目标值

2010年实际值

完成情况

备注

1

集中式饮用水源地水质达标率(%

>95

100

完成

 

2

国控和省控断面水质达标率(%

>90

100

完成

 

3

近岸海域环境功能区达标率(%

>90

100

完成

 

4

城市空气质量达到二级标准的天数大于(天/年)

>300

365

完成

 

5

酸雨强度PH

>5.5

6.18

完成

 

6

酸雨频率(%

40

18.6

完成

 

7

城市区域环境噪声平均等效声级(分贝)

51

49.7

完成

 

8

环境及核设施周围辐射水平

在天然本底涨落范围内

在天然本底涨落范围内

完成

 

9不包括农业源

化学需氧量排放总量(吨)

2500

2435

完成

 

二氧化硫排放总量(万吨)

2000

985

完成

 

10

 

重点污染源工业废水排放达标率(%

>50

52.38

完成

 

重点污染源工业废气SO2排放达标率(%

>95

100

完成

 

11

 

工业用水重复利用率(%

>40

48.75

完成

 

工业固废综合利用率(%

>80

100

完成

 

12

 

单位GDP化学需氧量排放量(千克/万元)

<14.5

8.26

完成

 

单位GDP二氧化硫排放量(千克/万元)

<14.2

2.34

完成

 

  (二)存在的主要问题

  经济增长方式粗放,资源利用效率不高。东兴市粗放型的经济增长方式尚未得到根本改变,重点发展的主要产业依然是海产品加工、有色金属、农副食品加工、建材等,这些均属于资源依赖型产业,其产值所占的比重大,资源利用效率不高,工业污染物排放总量大,结构性污染突出;不合理的资源开发利用,给生态资源带来不利影响。各企业仍然处于“分散型、单线型”生产,企业间没有形成工业链,资源浪费较大;各工业园区正处于建设阶段,尚未建立健全清洁生产和循环经济体系,核心企业和附属企业间的链条关系尚未有效形成,污染物处置设施尚未完善。这对资源的利用和环境的保护都会带来很大的压力。

  环保投入不足。“十一五”期间,东兴市直接投入城镇污水和生活垃圾处理项目的建设资金为20715万元,投入到节能减排专项资金为1605万元。与“十五”相比已有很大的提高,但由于东兴市仍处在经济高速发展的初级阶段,工业化程度低,整体经济实力不强,财力相对有限,环保投资机制尚未形成,投资渠道相对单一。“十一五”东兴市的环保投入特别是的资金投入仍远未能满足东兴市环境保护事业的发展需要。

  环境法规及经济政策尚未健全。东兴市环境保护体制机制、经济政策尚未健全,如生态补偿机制和绿色国民经济核算体系尚未建立,生态环境保护管理机制不完善,自然保护区缺乏强有力的统一规划和监管.

  环境监管能力薄弱,环保科技几乎空白。“十一五”期间,虽然东兴市环保监察执法和监测能力建设的力度得到了较大的提升,但受环保执法业务用房、环境监管职能部门机构不健全、人员不足、基础设施缺乏的问题仍较突出,环境监测工作还无法独立开展,环境监控预警和应急监测能力、环境监察能力、辐射监管能力、环境宣教信息基础能力、农村环境监管薄弱。乡镇一级政府尚无环境管理机构和人员;环境保护系统人员编制长期严重不足,这在一定程度上影响了环境保护工作的开展。环保科技创新体系尚未建立,科技人员培养引进、激励和考评机制不够完善,环保科技研究几乎空白,环保产业发展相对落后,难以适应环境保护历史性转变的需要。

  二、当前的环境形势和发展趋势

  (一)经济社会发展趋势

  当前,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是防城港市发展的重要战略机遇期。而自治区党委、政府对防城港市的经济社会发展高度重视,2008年,国务院更是将广西北部湾经济区开放开发列入国家发展战略,并出台了加快广西经济社会发展的若干意见,同时,随着国家深入西部大开发战略,中国—东盟自由贸易区建立,泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、泛珠三角合作等多区域合作进一步推进和深化,东兴国家重点开发开放试验区建设,将为我们东兴市发展提供了前所未有历史机遇和广阔的发展空间。预计“十二五”期间,东兴市生产总值年均增长32%左右,到2015年,我市经济综合实力显著增强,GDP由2010年的45.12亿元上升到2015年的180.48亿元,呈现翻两番的跨越式发展势头。三次产业结构由2010年的17.99∶36.78∶45.23调整为10:38:52。财政收入达到26.01亿元,年均增长34%左右。全社会固定资产投资2015年为295.73亿元,年均增长36%左右。要充分利用建设东兴国家重点开发开放试验区的机遇,积极打造国际商贸基地,构建国际物流基地,建设面向东盟的金融基地,推进我市建成重要的国际商贸物流中心和金融服务基地。到2015年,我市建设国家重点开发开放试验区取得重大突破,边境睦邻安邻富邻示范区初步建成,使我市成为重要的国际商贸物流中心、加工制造基地、金融服务基地、边海旅游胜地,拥有现代化的商贸物流、加工制造、金融服务、旅游文化产业,形成开放度高、体制先进、充满活力、经济繁荣、环境优美、幸福和谐的现代化、国际化新兴城市,城镇化进程加快,全市人口达28.35万人,城镇化率达72%,城市综合实力和辐射带动能力明显增强。农村基础设施不断完善,社会主义新农村建设取得明显成效。乡镇经济加快发展,资源优势和区位优势充分发挥,初步形成城乡协调发展新格局。

  (二)环境保护的挑战

  国际环境形式复杂多变。国际金融危机影响深远,全球经济深度调整、竞争日趋激烈,国际环境关系日趋复杂,环境问题已成为影响国际政治经济关系的重要因素,应对气候变化等全球环境问题面临着前所未有的挑战。

  工业化进程对环境的压力。因资源依赖型产业结构特点及结构调整需要较长过程,有色金属、造纸与木材加工、建材等高排放行业仍将有一定规模发展,产业结构重化特征趋于明显,污染防治任务将更加艰巨。此外,随着东部发达地区产业向东兴市转移以及不断向农村地区转移,环境污染有向农村转移的趋势,将可能对东兴市的空气、水环境特别是饮用水源地和近海水质环境造成影响,威胁东兴市的环境安全。

  城镇化进程对环境的压力。东兴市城镇化进程将进一步加快,重点推进国家和自治区级重点开发区、重点城镇化地区发展,城市地区东兴镇、江平镇沿海一带为一级发展中心,以马路镇为次级发展中心,以重点乡镇为三级发展中心。在东兴市快速的城镇化过程中,各种资源、能源供需矛盾将会更加突出,污染物排放量将进一步增加,环境压力增大,如果环保基础设施建设相对滞后,则有可能会加剧环境问题。

  社会消费转型对环境的压力。在社会转型中,东兴市的机动车尾气、废旧电子电器、有害建筑装饰材料等各类污染物将呈上升趋势。随着防城港市人民生活水平的普遍提高,各种机电产品、电子电器的消费也将相应的增加,而目前我市的回收处理体系却尚未完善,潜在的环境隐患不容忽视。

  减排空间小。由于东兴市工业基础差,减排基数小,现有的大多数企业(特别是比较大型的企业)都是在最近这几年投产,企业生产设备具有一定的先进性,可挖掘的减排空间较小,因而在排放基数比较小的前提下,加快工业化进程,必然带来污染物排放的增加。

  历史遗留问题尚未解决。 东兴市的一些工业污染源污染物排放不达标、城市生活污水处理率低、城市粉尘污染等历史遗留问题仍然存在。一些工业企业治污技术水平低,治污设施运行不正常,达标排放率不高,边境地区违法排污行为仍未完全遏制,污染事故时有发生,给水源安全带来隐患,北仑河国际流域治理仍存在很大的难度,北仑河口国际海洋垃圾处理问题,仍未得到根本性的解决。

  总之,随着工业化、城镇化加速推进,经济总量不断扩大,人口持续增加,资源、能源供需矛盾将更加突出,污染物排放量将呈上升趋势,资源环境承载能力面临更大挑战。主要污染物控制指标中新增氨氮(NH3-N)、氮氧化物(NOx)总量控制约束性指标,使得环保的工作压力进一步加大、任务更加艰巨;随着人民生活水平的提高,对环境质量的要求更高,如不采取坚决措施,从根本上调整经济结构,转变经济增长方式,加强生态环境保护和建设,生态问题将更加突出,这将严重抵消东兴市经济社会发展成果,危害群众健康,影响到东兴市全面建设小康社会和社会主义现代化目标的实现。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001