首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规划计划

东兴市2012年国民经济和社会发展执行情况及2013年计划

  发布日期:2013-04-28 16:30 | 来源:防城港日报 | 字号: 分享到:
 

关于东兴市2012年国民经济和社会发展
计划执行情况与2013年国民经济和

社会发展计划(草案)的报告

——2013年1月31日在东兴市第四届

人民代表大会第三次会议上

东兴市发展和改革局局长 廖明辉

各位代表:

  受市人民政府委托,现向大会报告我市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。

2012年国民经济和社会发展计划执行情况

  2012年,在市委的正确领导下,市人大的监督支持下,我市坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中央、自治区及防城港市经济工作会议精神,以建设开放繁荣文明和谐试验区为目标,以加快转变经济发展方式为主线,以“干成10件大事、干好10件大事”为抓手,以加快项目建设、商贸旅游和边境加工产业发展为重点,全面推进试验区各项建设,圆满地完成了全年各项目标任务。

  一、经济保持较快发展,经济总量持续攀升

  全面推进试验区各项建设,全市经济保持较快发展,经济总量不断攀升。初步统计(下同),我市2012年地区生产总值完成62.41亿元,增长19.01%,比年度计划目标18%高出1.01个百分点。其中:第一产业增加值10.75亿元,增长5.03%;第二产业增加值25.4亿元,增长28.33%;第三产业增加值26.26亿元,增长14.68%。三次产业结构由2011年的18.55:38.43:43.02调整为17.23:40.7:42.07。第一产业平稳增长,第二、三产业保持较快增长。

  二、试验区建设加快推进,开放合作有新突破

  全市紧紧围绕试验区的建设,进一步加大开发开放步伐。一是试验区各项规划取得新进展。《东兴国家重点开发开放试验区建设实施方案》获国务院批准实施;试验区发展规划年初在北京通过专家评审;完成了《东兴市城市总体规划》修编的初步方案、跨境经济合作区控制性规划、金滩旅游岛概念性规划、边贸中心修建性规划等一系列重大规划。二是先行先试打开局面。自治区出台实施加快推进试验区建设的若干政策。我市出台《越南自然人投资经营管理办法》等8项政策,启动边境旅游广西区内人员办证业务,扎实推进进境种苗指定口岸建设,先行先试实施取得新突破。三是开发开放合作深入拓展,对外招商引资力度进一步扩大。成功举办了2012年中越边境(东兴-芒街)商贸·旅游博览会和金滩沿边开发开放合作论坛。参展企业达628家,签订投资项目17个,签订贸易合同15宗,签约金额突破100亿元。与韩国全罗南道高兴郡缔结为国际友城,与中国五冶集团、广西北投集团等大企业达成近20亿元的投资合作协议。全市招商引资成效显著,全年实际利用外资4620万美元,增长150.69%,完成年度计划的208.96%;引进区外境内资金38.96亿元,增长96.27%,完成年度计划的170.65%。

  三、项目建设全面加强,投资总量不断扩大

  以东兴—芒街跨境经济合作区、北仑河国际商贸城、金滩国际旅游岛试验区三大启动项目为核心,全面加快基础设施、产业和民生等项目建设进度,促进全市投资快速增长。全年完成全社会固定资产投资101.38亿元,增长30.16%,完成年度计划的104.14%。其中,基本建设投资35.04亿元,增长41.87%;更新改造投资15.72亿元,增长87.87%;房地产投资33.71亿元,增长42.2%。全市168个重点项目完成投资50.87亿元,新开工项目27个,竣工项目22个。其中90个重点产业项目完成投资19.15亿元;列入防城港市重点产业23个项目完成投资12.78亿元;28个重点房地产项目完成投资20.15亿元;49项民生工程完成投资2.7亿元。一是加强项目的前期工作。全年财政共投入前期工作经费4234万元,跨境经济合作区基础设施、金滩旅游岛基础设施及复岛工程、杨屋边贸互市区扩建工程、城东水厂、红木产业园等项目前期工作稳步推进。二是抓好项目建设管理工作。北仑河国际商贸城一期工程顺利开工建设,累计完成投资4.04亿元;防东高速公路(东兴段)、廉租住房、园区公司棚户区改造等项目建设加快;国门口岸改造二期工程、饮水安全工程等一批项目竣工投入使用。三是征地搬迁工作成效显著。全年共完成征地5298亩,拆迁面积7.34万平方米,有力保证了试验区重大项目建设用地。获批国家首批低丘缓坡荒滩土地综合开发利用试点县(市),全年自治区单列下达我市156.1536公顷专项指标,其中40公顷指标用于城建项目建设。

  四、新农村建设步伐加快,农民收入稳步增长

  坚持以“三农”工作为抓手,认真落实各项强农惠农政策,促进农业和农村经济的持续发展。“三农”投入逐步加大,全年投入1.47亿元,增长22.63%。全年实现农林牧渔业总产值17.27亿元,增长5.39%,完成年度计划的93.5%;实现农民人均纯收入9264元,增长15.71%,完成年度计划的103.31%。一是认真落实粮食生产负责制。农作物播种面积达10077公顷,增长0.35%,完成粮食总产量2.52万吨。二是大力发展精品农业、特色农业、高效农业。建立红姑娘标准化生产示范基地1500亩,皇帝桔肥水一体化高产示范园500亩、香蕉高产示范园130亩,无公害蔬菜示范区1200亩。特色养殖产业快速发展,对虾养殖总产量2万吨、产值4.4亿元;红树林蛋鸭场11家,总存量0.78万羽,年产蛋量107.84吨。三是农业产业化建设加快推进。发展防城港市级龙头企业1家,发展专业合作社13家。四是新农村建设加快推进,农村基础设施持续改善。41个村(社区)“十六有”建设任务全面完成,建设农村屯级路19条、桥梁7座,完成农危房改造1033户。实施“一池三改”和农村环境连片整治工程,村容村貌得到改善。推进了黄淡水库库区水土保持综合治理、农村饮水安全工程等61个水利基础设施建设。

  五、工业经济建康有序发展,拉动经济增长能力不断增强

  我市以创新的工作机制和完善的服务体系,积极实施“抓大壮小扶微”工程,加快推进工业园区建设进度,通过技改升级优化,全面提高工业经济的质量效益。据初步统计,全年全社会工业总产值达到78.41亿元,增长40.03%,完成年度计划的103.9%;其中规模以上工业总产值完成74.33亿元,增长42.9%,完成年度计划的107.21%。全市新增规上工业企业1家,规上工业企业累计达29家。重点工业企业促进发展作用增强,产值超亿元工业企业累计达20家,比上年增加4家,其产值合计占全市规上工业总产值的90%以上。江平工业园建设加快,启动园区三、七路以及污水处理厂等配套设施项目工作,鑫源福利工艺品厂等4个项目入园建设,新增加神骏燃气具厂等4家投产企业,工业园区内投产企业已累计达13家,总产值15.3亿元。红木产业园项目已完成征地723亩,土地平整及项目分区规划设计等前期工作进展顺利。继续加大企业扶持力度,帮助中小企业解决融资难问题。帮助思丰海产品实业有限公司等16家企业成功申请扶持资金2396万元,帮助礼杰雨具制造有限公司等12家企业融资5500万元。

  六、边贸内贸发展稳定,商贸业支柱作用进一步凸显

  今年以来,我市不断加强东兴边民互市区基础设施建设。成功整合东兴边民互市贸易区现有闲置仓库,建成配套功能齐全的互市贸易市场;完善互市贸易监管模式,增设海产品绿色通道等两条货物通道;积极协调海关等联检部门,新增鲍鱼、龙虾等一批互市新品种;加大反走私力度,优化贸易环境,全年共查处各类走私、违规案件2888件。全市外贸进出口总额完成6.73亿美元,边贸成交额完成192.24亿元,增长34.79%,完成年度计划的103.69%。加强市场建设与管理工作,扩展商品流通服务,社会消费品零售总额完成16.58亿元,增长18%,完成年度计划的101.82%。

  七、景区景点创建加快,旅游业蓬勃发展

  我们加快旅游目的地建设,促进旅游业健康发展。一是景区景点创建工作扎实推进。投入6000多万元,推进屏峰雨林公园会议中心、休闲别墅等项目建设,屏峰雨林公园已被评为国家AAAA级景区,累计接待游客15万人次;有序推进北仑河口景区创国家AAA级景区工作。二是旅游基础设施不断完善。更新、置换全市旅游交通标识、导览图系统;东兴国际旅游集散中心等一批旅游项目建成使用;时代假日酒店和东武酒店两家评为三星级酒店。三是跨境旅游业蓬勃发展。2012年8月成功开通边境旅游广西区人员办证业务,全年经东兴口岸出入境人员达374.6万人次,增长16.71%;全市接待游客477.8万人次,增长22.8%;旅游总收入35.79亿元人民币,同比增长17.6%;全市旅游外汇收入1905.8万美元,同比增长18.4%。

  八、城市建设力度加强,城市形象不断提升

  不断完善城市规划,加快城市改造,加强城市管理,着力提升国门形象。一是城市规划成绩显著。完成了东兴总规修编的初步方案、六条大道景观设计、东郊安置片区和楠木山安置片区的安置规划、中越友谊公园和外滩广场的规划、我市22个行政村庄规划编制方案;启动了东兴市城市交通、市政设施、园林绿化等8个专项规划。二是城市建设稳步推进。全市完成城镇投资91.86亿元,增长41.7%,城市建成区面积增加到13平方公里,城市框架逐步扩大。完成了湖南路北段等街道路灯、城区主要街道隔离栏和交通信号灯的安装,建成使用罗浮大道等一批市政道路,完成了两个大转盘、政府广场、五栋大楼及东盟大道、天和路、兴东路东段等人行道铺设,城市基础设施不断完善。三是城市管理进一步加强。全面开展城市绿化、美化、亮化工程,完成园林绿化面积15.7万平方米,环卫清扫面积达280万平方米,城镇垃圾无害化处理率100%,做到“日产日清”。城乡面貌日新月异,东兴市、江平镇分别荣获自治区第八届市容环境综合整治“南珠杯”特等奖。

  九、可用财力显著增强,金融信贷增长较快

  进一步强化财税征收管理,优化支出结构,扩大金融服务,财政收入和金融信贷保持较快增长趋势。一是加大财源培植力度,强化税收征管和非税收缴。全年财政收入9.75亿元,增长27.63%,完成年度计划的108.21%。其中税收收入6.06亿元,增长22.67%;非税收入3.69亿元,增长36.74%。二是整合资金资源,优化支出结构。今年一般公共服务支出2.15亿元,增长36.78%,教育、科学技术、医疗卫生、农林水事务经费四项支出共5.1亿元,增长47.36%。荣获自治区农村低保资金绩效考评优秀县(市)和自治区就业资金考评优秀县(市)称号。三是积极推进银行信贷体系建设,大力发展小额贷款公司和融资担保公司,金融服务面不断扩大。全市金融机构存款余额96.15亿元,增长33.02%,贷款余额50.93亿元,增长53.41%。四是实施人民币“走出来”战略,推进试验区企业人民币跨境投资审批手续简化和资金收付便利化,全年累计跨境贸易人民币结算金额132.76亿元。五是进一步规范对金融行业的监管,年底挂牌成立了人民银行东兴支行。

  十、社会事业全面发展,民生保障不断加强

  (一)教育、文体事业协调健康发展。一是全市教育布局调整工作扎实有效,城乡教育资源分配更加公平均衡。建成使用江平中学教学楼、江平镇中心幼儿园、市一小2#教学楼、二小综合楼以及实验学校教学楼改造等一批教育项目,有效缓解了城区中小学“大班额”和“入园难”问题;强化落实《东兴市边远地区教师补助办法》、《东兴市名师培训工程实施方案》等惠师措施,教师待遇逐步提高。二是公共文化设施不断完善,文化事业健康发展。市体育馆和游泳馆建设按计划推进;实现“农家书屋”全覆盖;成功举办防城港市京族文化节,“京族民歌”被列入第四批自治区级非物质文化遗产代表性项目;我市荣获“中华诗词之乡”称号。三是深入实施“科普惠农兴村计划”,广泛普及农业科技,积极争创第五批广西科普示范市,荣获防城港市科技进步考核一等奖。

  (二)医疗卫生事业成效显著。全市医疗基础设施建设不断加强,进一步完善市、镇、村医疗机构设备,建成市人民医院营养食堂、31个村卫生室和2832座无害化卫生厕所;启动市人民医院创“三甲”工作,筹建市中医院,认真开展艾滋病防控、灭鼠灭蟑大活动,争创全国卫生城市;加强人口计生管理,对全市41个村(社区)计生服务室进行标准化、规范化建设,全市2108个小组15399人签订了诚信计生协议,东兴镇竹山村、马路镇马路村被自治区授予首批全区诚信计生基层群众示范村,人口自然增长率控制在10.36‰内,荣获自治区计划生育工作先进单位。

  (三)社会保障制度进一步健全,居民生活和谐稳定。一是城乡居民医疗保险实现全覆盖,城镇基本医疗保险参保率达100%;新型农村合作医疗参合人数94797人,参合率高达100%。二是城市低保标准从每人每月250元提高到380元,农村低保标准由原来的每人每月99.75元提高到每人每月160元。三是加大对公益性岗位就业困难援助力度,将公益性岗位工资由原来的每人每月923元提高到每人每月1131元。四是加大保障性住房等惠民工程项目投入建设。建成保障性住房998套,开工建设保障性住房851套,2013年保障性住房项前期工作有序推进。五是通过开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,多渠道为求职群众就业搭建服务平台,全年城镇新增就业人数6809人,增长25%,完成年度计划的113.63%;农村劳动力转移就业新增人数4160人。六是城镇居民积极扩展商品流通服务,收入稳定增加。全年城镇居民人均可支配收入26110元,增长12.63%,完成年度计划的102.39%。

节能减排等指标均控制在防城港市下达指标范围内。此外,质量兴市、扫黄打非、安全生产、食品安全、双拥、审计、统计等工作扎实推进,成效显著。

  总的来说,2012年,我市积极应对欧债危机反复恶化、全球经济持续低迷、国内经济增长下行压力巨大、台风和特大暴雨等各种复杂因素,经济发展和社会各项事业取得了显著成绩。一年来的发展成效充分证明,市委、市政府关于经济工作的决策部署是完全正确的,市四家班子齐心协力、齐抓共管的成效是非常明显的,各部门的工作也是十分得力的。在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,我市经济运行中仍面临许多困难和问题:一是发展基础薄弱、总体实力不强、社会事业滞后等基本市情仍未根本扭转,部分项目建设进度缓慢,促进科学发展、率先发展任重道远;二是社会管理任务繁重,一些领域社会矛盾问题仍较多,特别是大规模征地拆迁安置使维稳工作面临较大压力;三是政府机关编制少,尖端人才缺乏。对这些困难和问题我们要采取有力措施,认真加以解决。

 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001