首页 印象东兴 政务公开 网上办事 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 规范性文件 > 政策解读

东兴市财政资金审批管理暂行办法政策解读

  发布日期:2017-12-29 10:23 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    日前,我市印发了《东兴市财政资金审批管理暂行办法》,现作具体解读如下:

  一、制定《办法》的必要性

  近年来,财政资金在促进经济发展、改善民生、推动发展方式转变等方面发挥了重要作用。但由于体制机制和形势变化,以及新预算法的出台强化了预算的约束力,对财政资金的审批及使用提出了更高的要求。目前我市资金审批程序还不够明确,为进一步规范财政资金的审批流程,提高财政资金使用效益,更好地服务经济社会发展和民生保障改善,出台本《办法》很有必要。

  二、法律依据

  根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》和上级财政资金管理相关规定,结合我市实际,制定本办法。

  三、《办法》起草过程

  市财政局于2017年中期就开始酝酿财政资金审批管理办法,并多次向市政府主要领导汇报,经数稿修订。并于201712月,提请市人民政府审核,市政府办征求法制办等部门意见,进行修改和完善,最终形成了《东兴市财政资金审批管理暂行办法》(代拟稿)。

  三、主要框架及重点内容

  本《办法》共分为三个部分。包括总则,审批流程、附则等内容。《办法》基本覆盖了各类财政资金审批的程序,有助于进一步规范资金审批和拨付程序,进一步优化政府财力资源配置,提高资金使用效益

  第一章“总则”,主要阐述制定办法的目的、资金范围、审批流程等重点内容。

  第二章“审批程序”,主要阐述资金审批类型以及审批流程的要求等重点内容。

  第三章“附则”,主要是明确解释权及实施有效时间等重点内容。

  四、创新举措及管理亮点

  《东兴市财政资金审批管理暂行办法》明确了财政资金的使用类型及审批流程等内容,重点明确,亮点突出。

  《东兴市财政资金审批管理暂行办法》的出台,有效规范财政资金的审批流程,提高财政资金使用效益



                                                           

关联文件:


     《东兴市财政资金审批管理暂行办法》


 
标签:
 
© 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001
  您是第 位访客